Ла-Вента
Ла-Вента (коорд: 18.10322, -94.040936) находится в северо-западной части мексиканского штата Табаско. Ближайшая крупная река - Тонала - протекает в 4 км к западу, два её притока - реки Чикосапоте и Бласильо - огибают место памятника с севера и юга, превращая его фактически в остров - 12 км в длину и 4 - в ширину. От побережья Мексиканского залива Ла-Венту отделяют всего 15 км.
Все архитектурные сооружения в древней Ла-Венте занимают около 200 га. Они включают в себя 9 комплексов, обозначенных латинскими буквами (А, В С, D, E, F, G, Н, I), а также комплекс, именуемый “Акрополь Стирлинга”. На всей территории насчитывается до 40 земляных насыпей и платформ, 90 каменных монументов, стел и скульптур, обнаружена серия ритуальных кладов и тайников. Все главные здания построены на плоских пирамидальных платформах и расположены строго вдоль основной оси ансамбля, отклоняющейся к западу на 8° от направления на современный магнитный север.
Так как наша задача - раскрытие тайны Тиуанако, то здесь, в Ла-Венте, мы будем рассматривать всего лишь 2 комплекса – С и А. Как исключение, заметим, что вблизи “Акрополя Стирлинга” - этой большой насыпной платформы (324 х 260 х 7 м), были найдены остатки битавринга, этой “площадки для игры в мяч”.
Если рассматривать побережье Мексиканского залива с точки зрения его обороны, то с запада местность прикрывала станция ПВО, находящаяся в Туле. На востоке находилось подобное сооружение – станция Чичен-Ицы (см. статью ”Мегалитическое противостояние”). И что удивительно, Ла-Вента располагалась ровно посередине между этими 2-мя станциями. А это, конечно же, наводит на мысль, что и она тоже выполняла сходную задачу – оборону воздушного пространства. Совместно с другими, закрывая возможный пролёт неприятельских ЛА вовнутрь страны.
Побережье Мексиканского залива | Общий план комплексов Ла-Венты |
Принято рассматривать сооружения Ла-Венты, начиная с пирамиды комплекса С. И эта огромная 33-метровая насыпная пирамида сооружена в виде 10-ти лепесткового гофрированного конуса, облицованная сверху слоем прочного, как цемент, известкового раствора. Даже спустя несколько тысяч лет после возведения, поврежденная эрозией, она смотрится внушительно. Параметры пирамиды: диаметр - ~60 м, основание - 128 х 144 м, общий объём насыпного грунта - ~ 100 тыс.куб.м.
Археологические раскопки этого сооружения никогда не проводились, хотя магнитометрическое обследование внутренней части пирамиды выявило там наличие крупной базальтовой конструкции.
У северного подножия пирамиды строители Ла-Венты поместили два вытянутых маунда. В археологических документах они проходят под обозначениями А-4 и А-5. И из этих 2-х длинных курганов наиболее интенсивно траншеями и раскопами изучалась лишь насыпь А-5, тогда как насыпь А-4 осталась нетронутой.
В комплексе А основным объектом будем считать пирамиду А-2. Одни относят это сооружение к типу маундов, другие считают её пирамидой классической формы, но это, всё же, - круглая конусная пирамида.
Практически все сооружения северной части комплекса А в большей или меньшей степени подверглись археологическим раскопкам. И, как считают археологи, они нашли здесь 3 гробницы – А, В и Е. Хотя, по моему мнению, объект А – это камера пирамиды, объект В – саркофаг-резонатор и объект Е – базальтовые столбы из разрушенного выхода пирамиды. Т.е. начальная конструкция представляла собой пирамидальную камеру дольменного типа, в конце выходной базальтовой галереи которой стоял саркофаг.
Камера имела размеры 4 х 2 х 1,8 м, а вместе с галереей её сегодняшняя длина составляет - 7,25 м.
Саркофаг – каменный, резной, высеченный из глыбы песчаника и закрытый плоской плитой, с изображениями мифического зверя с чертами ягуара и аллигатора. При вскрытии – он, как всегда, оказался пустым.
Вместо останков, на том месте, где должна была находиться голова человека, лежали ушные вставки-“катушки”, на месте шеи - ожерелье из нефрита, на месте грудной клетки - нагрудные подвески и т.д. И надо заметить, что здесь повторяются предметы, найденные в ”гробнице Пакаля” в Паленке, а нефрит – это ещё и материал лётного костюма богини Инанны (Иштар), обеспечивающий биологическую безопасность оператора (пилота) от СВЧ-излучения.
В ходе раскопок главной площади Ла-Венты почти на 6-метровой глубине археологи нашли прекрасно сохранившуюся мозаику в виде стилизованной морды ягуара. Из фотографии можно определить, что её площадь составляла не менее 30 кв.м. Она состояла из 486 тщательно отёсанных и отполированных блоков ярко-зелёного серпентина, прикреплённых с помощью битума к поверхности низкой каменной платформы. Пустые глазницы и пасть зверя были заполнены оранжевым песком, а верхушку угловатого черепа украшала стилизованная бахрома в виде оперённых ромбов.
И таких площадок с мозаикой было обнаружено 3: одна – между маундами А-4 и А-5, а две других - на полпути между 1-й площадкой и пирамидой А-2.
И вот что главное: все мозаичные панно находились в колодцах, на 6-ти метровой глубине. Сравним с Тиуанако: там колодец был чуть меньшей глубины, всего лишь 2 м.
Но ведь этим конструкция колодца не оканчивалась. Оказывается, на глубину ещё 6 м уходили лежащие 28 парных слоёв зелёных серпентиновых блоков и оливково-жёлтой глины. Т.е. общая глубина колодца, как видим, составляла целых 12 м!
Это уже потом, когда боги уходили с планеты, они не только демонтировали саркофаг из пирамиды, разобрав её базальтовый проход, но и залили жидкой глиной все 3 колодца с мозаикой. И в этом нет ничего особенного – боги каждой цивилизации, без оглядок на кого-либо, приводя свои объекты в нерабочее состояние, поступали по-своему. Шумеры, например, – замуровали каменной кладкой все входы в Египетские пирамиды, а боги империи Рама – залили жидким камнем как входы станций петрорелейной связи, так и входы Кайласской и Гунгашаньской пирамид.
И ещё, к северо-западу и к северо-востоку от обеих мозаик была найдена особая мощёная площадка, похожая, скорее, на огороженную площадь. Сооружение состояло из нескольких десятков 6-гранных базальтовых колонн, стоящих вплотную друг к другу и образующих непроходимую каменную изгородь. Где отдельные колонны имели вес до 2 т. Войти вовнутрь площадки можно было лишь через единственные каменные ворота, воздвигнутые из таких же базальтовых колонн.
Следующий объект, относящийся к комплексу А, это стела № 3 - гигантский гранитный монумент высотой около 4,5 м и весом 50 т. Она установлен на площадке с колоннами, и её украшает сцена противостояния 2-х человек: европеидного вида и человека-ягуара.
Нужно отметить, что все обработанные камни, найденные в Ла-Венте, попали сюда из удалённых до 100 км каменоломен. Учёные ортодоксальной ориентации считают, что блоки весом до 40 т местные ваятели и каменотёсы, вероятно, перевозили на огромных плотах, а на одном из участков, расстояние в 40 км длиной - преодолевали с помощью ручного волока. И ещё, считают, “транспортировка базальта в Ла-Венту требовала не только отличной техники, но, прежде всего, высокой общественной организации. В доставке базальта, несомненно, должны были принимать участие сотни, может быть, тысячи рабочих, которыми должны были руководить опытные специалисты и государственные чиновники. И во главе такой организации наверняка стоял, должен был стоять, единый могучий властитель, «король» или верховный жрец ягуарьего культа”.
И основное: считая, что Ла-Венту возвели люди, учёный мир пока не нашёл ответ на главный вопрос, цитирую: “Каково назначение комплекса А и всей центральной части древнего ансамбля? Почему ольмеки вложили в него столько инженерной выдумки и сил? Существовал ли изначальный план последовательного создания тайников и кладов и возведения земляных насыпей? Составлял ли комплекс А единую смысловую и ритуальную систему с другими комплексами? Соответствуют ли в действительности комплексы, выделенные археологами, различным частям ансамбля древнеольмекской столицы”?
И как непременный финальный штрих – о датировке Ла-Венты: считается, что т.н. “ольмеки” обосновались здесь между 1500 и 1100 г до н.э. и жили на острове вплоть до 400 г. до н.э., потом же – внезапно исчезли.
Ну, а теперь мой взгляд на Ла-Венту.
Рассматривая совокупность комплексов С и А, непременно заметим, что в её составе есть 2 источника энергии (пирамиды С и А-2) и менгирные излучатели (2 ветви базальтовой колоннады) - между ними. А это уже чёткий признак оружейной системы – станции ПВО.
На основе представленной схемы рассмотрим работу этой станции.
Пирамида А-2, в своём круговом излучении, направляет с'аккумулированную энергию на 2 ветви базальтовой колоннады. Отчего менгиры колонн будут излучать над собой потоки энергии продольно-волнового характера. Акцентирую: всего лишь энергетические потоки – не плазмоиды.
С другой стороны, на ту же колоннаду действует энергия лепестковой пирамиды. Но, не напрямую, а через 2 маунда - А-4 и А-5. В этом случае, круговое воздействие энергии пирамиды будет трансформировано в 2 горизонтальных энергетических потока маундов. А далее, эта энергия, 2-мя рукавами, уже будет воздействовать, как 2-й источник энергии, на те же менгиры колоннады. Заметим, что круговая частота пирамиды С будет несколько ниже аналогичной частоты пирамиды А-2, что, понятно, связано с различными размерами пирамид. Кроме того, пирамида С будет выдавать и сигнал 10-й (божественной) гармоники своего основного излучения, что, теперь уже, связано с её формой.
И вот здесь, в результате двустороннего облучения, менгиры колоннады начнут испускать над собой энергетические плазмоидные сгустки. Подчёркиваю – вертикально, над собой.
С тем, чтобы добиться развала плазмоидного огня и тем самым расширить площадь прикрываемого станцией участка местности, устанавливают ещё один менгирный излучатель – теперь уже в центре колоннады. На схеме этот менгир обозначен как ”Стела”. Вот на эту стелу и подаётся новая порция энергии от пирамиды А-2. Но, главное, этот поток энергии имеет уже лучевую направленность, он исходит из внутреннего пространства пирамиды и модулирован. Направленность излучения и модуляция энергопотока пирамиды достигаются конструктивным применением в ней 2-х встроенных элементов: камеры-дольмена с удлиняющей галереей и саркофага-резонатора.
Теперь, в результате воздействия уже 3-х энергетических потоков, плазмоидное излучение станции по форме напоминает раскрытый цветок. Где важную роль берёт на себя центральный менгирный излучатель, направляя потоки плазмоидов от себя ко всем периферийным менгирам колоннады (принцип ФАР). Преобразуя траектории потоков плазмоидов с вертикальных - в наклонные.
Итак, мы видим в составе Ла-Венты объект военного назначения – станцию ПВО, служащий, как предполагали, для прикрытия заданного участка прибрежной местности. Но, мы не рассматривали весь состав сооружений Ла-Венты, а потому, возможно, здесь есть и свой объект, который тоже необходимо защищать. Но, у нас тема – Тиуанако, и, по большому счёту, нам нет смысла изучать ещё и особенности местной обороны. А вот, вопрос: каким образом управлялась станция ПВО? – он будет интересен и в Тиуанако.
И действительно, рассмотренная станция пока слепа и глуха – ей нужен внешний сигнал на открытие огня. Так что, первые и насущные вопросы - от кого и каким образом этот сигнал сюда поступал?
Понятно, что обзор воздушного пространства над станцией нужно осуществлять на удалении нескольких сотен километров от неё. Только тогда может быть обеспечено своевременное приведение наземного оружия в боеготовое состояние. Рассмотренная станция, как видим, не имела собственных систем заблаговременного обнаружения воздушных аппаратов, а потому эта задача, полагаю, была возложена на приданные ЛА. И как знаем, один такой аппарат, судя по наличию битавринга, сооружённого у платформы “Акрополя Стирлинга”, в составе станции имелся.
И вот теперь мы имеем 2 разнородные системы: воздушного наблюдателя – в лице собственного ЛА, и систему поражения воздушного противника – наземную станцию ПВО. И понятно, что они должны действовать согласованно, что лишь возможно при наличии средств связи.
Как известно из сути работы системы ПВО империи Рамы (см. статью ”Ангкор – город богов”), информационный сигнал виманы вырабатывался через речевую модуляцию несущего потока её силовой установки. На мезоамериканских аппаратах вряд ли что-то было исполнено по-другому, так что перед нами стоит довольно узкая задача – лишь разобраться с наземным устройством связи.
И здесь, на новой схеме, видим, что оператор, лёжа в саркофаге пирамиды А-2, мог воздействовать на её выходной энергетический поток. И этот модулированный энергопоток, через возбуждение каменного менгира (стелы), уходил вертикально вверх, передавая информационный сигнал в направлении ”станция - ЛА”.
Но, этот момент касался лишь режима ”передача”, а как же осуществлялся приём?
Нам понятно, что принятый сигнал должен поступить во всё тот же саркофаг, к тому же самому оператору. Немыслимо даже представить, чтобы передаваемый сигнал шёл из одного места, а принятый – поступал в другое. И потому нужно было найти то техническое решение, что претворили в явь строители Ла-Венты. И оказалось, что это решение напрямую связано с конструкцией многослойных каменно-глиняных элементов, что имели место в Тиуанако, и которые мы обнаружили здесь – в 3-х колодцах Ла-Венты.
Далее рассмотрим принцип обработки входящего сигнала. Здесь эта информационная энергия поступала сверху на 3 мозаичных многослойных панно, где каждая отдельная пара их слоёв играла роль 2-х обособленных обкладок конденсатора. Как видим на схеме, все 3 многослойных ”конденсаторных” антенны соединены параллельно, образуя крестообразную фигуру. И далее, энергия, запасённая каждым отдельным слоем этой фигуры, поступала на определённый горизонтальный слой фантомной пирамиды. Общее же воздействие энергетики всех слоёв антенного креста приводило к модуляции собственного вертикального потока энергии уже реальной пирамиды А-2. А это, в свою очередь, через режим демодуляции сигнала в саркофаге, фиксировалось лежащим внутри оператором.
У читателей с техническим мышлением здесь могут возникнуть некоторые вопросы, например, такие:
- для чего нужно было заглублять мозаичные антенны в колодцы?
- Ответ здесь связан с местом нахождения активной зоны пирамидальных устройств – она, как правило, лежит на уровне 1/3 выcоты пирамиды. И тогда, если определить высоту пирамиды А-2 величиной в 18 м, то 1/3 её выcоты (6 м) и будет являться глубиной залегания самого верхнего слоя антенны. Вот здесь как раз и получается эта 6-метровая глубина мозаичных колодцев в Ла-Венте. Пирамида Акапана в Тиуанако, хотя имела ту же высоту 18 м, но она была несколько приподнята над землёй и выполнена в форме зиккурата, а потому, видно, там потребовалось заглубить антенный колодец всего лишь на 2 м;
- для чего применены многослойные антенные элементы?
- В классических пирамидах станций дальней космической связи приёмной антенной является одна из её наклонных граней. Где вся эта громадная площадь обеспечивает сбор энергетических микропотоков входящего информационного сигнала. Но, в рассматриваемых конструкциях станций связи тоже важно получить уверенный сигнал приёма. И для этого его направляют не на отдельный пирамидальный слой – фактически срез малой площади, а на всю рабочую часть пирамиды, занимающую среднюю треть её высоты;
- зачем 3 мозаичных панно объединены в антенну крестообразной формы?
- Таким сочленением 3-х антенн в одну, очевидно, достигается её преобразование в направленную. Когда лежащий в саркофаге оператор на слух может определить – с какой стороны пришёл сигнал, т.е. примерно, где находится свой ЛА. А вот, если это будет чужой аппарат, находящийся в режиме радиомолчания, то наш наземный оператор вообще не сможет его засечь. Потому как его технические средства – это средства связи, но никоим образом – не пеленгаторная станция. Так что, я не уверен, что здешнее техническое решение, касающееся направленной антенны, являлось высокоэффективным. Но, что построено, то – построено, и здесь уместны – лишь комментарии.
В Ла-Венте мы столкнулись с т.н. многослойными ”конденсаторными” антеннами. Но боги не были б богами, не создав ещё более оригинальной конструкции. Например, в камбоджийском “городе богов” Ангкоре в качестве приёмных антенн станций связи использовалась… гладь водоёмов!
И здесь, на первом снимке, антенна – это водный ров вокруг храма Ангкор-Ват, имеющий внешние размеры зеркала 1470 х 1250 м, с шириной водной ленты – 190 м. На другом снимке – 3 искусственных водохранилища-антенны, называемых бараями. Так вот, самый большой - Западный Барай, имел размеры водоёма 8,0 х 2,1 км.
Пока здесь шёл разговор о водных антеннах ненаправленного действия. Но, ведь были и направленные! Например, внутри комплекса Ангкор Тхом существовал барай Trapeang Daun Mea. На врезке можно представить конфигурацию этой антенны направленного действия – в виде лежащего человеческого тела, с размерами: 480 х 160 м, и размахом рук – 450 м.
Отдельный вопрос каждого мегалитического сооружения – это его система энергетического водоснабжения. Потому как без пропускания водных потоков под каждым таким объектом не будет работать ни одна пирамида, менгир или дольмен, либо их совокупность, заложенная, например, в станции дальней космической связи или оружейном объекте. Но, как всегда, археологическими раскопками древних сооружений эта сторона никак не охвачена. И даже, если в траншеях раскопа случайно обнаруживаются элементы былого водотока, то исследуемые поселения тут же характеризуются как высокоразвитые: видите ли, “у них был не только водопровод, но и совершеннейшая система каналазации”! Вот, потому-то я знаю, что система водной энергетической подпитки Ла-Венты существовала, но где технически были заложены её коммуникации и пуско-регулирующая арматура – это вопрос!
Итак, несмотря на значительные разрушения Ла-Венты, связанные со строительством взлётно-посадочной полосы местного аэродрома, когда бульдозеры "преобразователей" сравняли с землей практически всё, представлявшее археологический интерес, нам всё же удалось найти как функциональное предназначение её основных элементов, так и конструкционное исполнение интересующих нас объектов. И самое главное, что просматривается в свете основной темы, мы нашли здесь аналог сооружениям Тиуанако, и мы увидели способы реализации основных узлов комплекса: станций связи и ПВО. И это предопределяет наш дальнейший путь – снова в Южную Америку, к Андам, в Тиуанако.