Звёздные храмы богов

Александр Махов,

г. Москва, январь 2017 г.

дополн. август 2020 г.

Два храма – в Афинах и Баальбеке

Есть 2 очень похожих друг на друга храма – храм Парфенон в Афинах и храм Юпитера – в Баальбеке. Похожи и их стиль, и обособленные возвышенные места установки, и циклопические размеры, и величие колоннад, и громады фундаментных каменных блоков, и многие другие черты.

И исследователи постоянно сравнивают их, но до сих пор не могут прийти к общему мнению: кто же их построил, когда они возведены и, главное, - для чего? Т.е. каково их функциональное предназначение?

Оба храма – это мегалитические сооружения, а мегалиты – это основная тема моих работ. Вот и подумалось: не пора ли взяться за раскрытие и этих перечисленных вопросов?

Итак…

 

Храм Парфенон в Афинах

Афины. Из мифологии известно, что имя богини мудрости — Афины — город получил после спора Афины с владыкой морей Посейдоном. Спора, в котором победила Афина.

Афины были крупным и могущественным городом, одной из колыбелей греческой культуры. Во времена золотого века Греции (около 500 – 300 гг. до н. э.) город стал важным культурным центром.

 

 

Древние Афины считались главным городом в Аттике (Средняя Греция). Городские поселения располагались в нескольких километрах от моря. Группировались они вокруг высокого холма с возвышающейся над ним цитаделью.- Акрополем. Местность эта была чрезвычайно живописной, а Акрополь украшали великолепные здания, первым из которых был храм Парфенон.

Первоначально город занимал только верхнюю площадь крутого, доступного только с запада холма Акрополиса, служившего одновременно крепостью, политическим и религиозным центром, ядром всего города. По преданию, пеласги, это догреческое население местности, сравняли вершину холма, окружили её стенами и построили на западной стороне внешнее укрепление с 9 воротами, расположенными друг за другом. Здесь возвышался древний храм, посвященный Афине Палладе, вместе с которой также почитались боги Посейдон и Эрехтей.

 

Афинский акрополь и его храмы (коорд. 37.971511°, 23.726589°)

В центре самой древней части столицы Греции, Афин, есть скалистая, крутая возвышенность, поднимающаяся над городом на высоту более 150 м. Первые поселения на этой возвышенности относятся к эпохе каменного века, т.е. нескольким тысячелетиям до нынешней эры. В период, так называемой, микенской культуры, во втором тысячелетии до н. э., здесь была возведена крепость.

По преданию, построил её пришедший из Египта правитель Кекроис. Эта крепость, следы которой сохранились по сегодняшний день, была сооружена из тщательно подобранных и подогнанных друг к другу, в форме неправильных многоугольников, камней, не скрепленных каким-либо раствором. На возвышенности сохранились также и остатки крепостных стен X века до н. э. Но лишь в V веке до н. э. здесь были воздвигнуты строения, которые прославили название этой возвышенности на весь мир.

Возвышенность, о которой идёт речь, называется Акрополь, а по-гречески название её звучит «Акрополис», в буквальном переводе означающее укрепленное поселение на возвышенности.

Монументальная застройка афинского акрополя была начата в VI веке до н. э., во времена правления Писистрата. По его приказу были возведены пропилеи, служившие парадным проходом. Был также построен храм в честь богини Афины, названный, благодаря своим размерам, Гекатомпедоном, то есть — храмом в сто стоп. Оба эти строения были разрушены в следующем столетии, во времена греко-персидских столкновений.

Восстановление и расширение застройки Акрополя проводилось при Перикле, знаменитом афинском политическом деятеле и военачальнике. Во время его правления (443 — 429 гг. до н.э.) Афины достигли наибольшего своего могущества и великолепия. Тогда же были воздвигнуты сооружения, превратившие Акрополь в один из прекраснейших во всем мире архитектурных ансамблей.

 

Афи́нский акро́поль - 156-метровый скалистый холм с плоской (~ 300 х 170 м) вершиной

 

 

1 Парфенон

2 Гекатомпедон

3 Эрехтейон

4 Статуя Афины Промахос

5 Пропилеи

6 Храм Ники Аптерос

7 Элевсинион

8 Бравронейон

9 Халькотека

10 Пандросейон

11 Аррефорион

12 Афинский алтарь

13 Святилище Зевса Полиея

14 Святилище Пандиона

15 Одеон Герода Аттического

16 Стоа Эвмена

17 Асклепион

18 Театр Диониса

19 Одеон Перикла

20 Теменос Диониса

21 Святилище Аглавры

 

План местности Афинского акрополя

 

Начиная подъём по склону, мы увидим справа небольшой скальный холм Афинского Акрополя — Ареопаг. Входом же в Акрополь стали Пропилеи, не доходя до которых можно увидеть с правой стороны храм Ники Аптерос (храм Бескрылой Победы). У этого довольно изящного сооружения удивительно маленькие размеры – всего 8,27 х 5,44 метра. В самом храме Афинского Акрополя стояла деревянная скульптура самой богини.

Северную сторону Акрополя украшал храм Эрехтейон. Чуть правее от него стоял другой храм - Гекатомпедон. Но, ещё южнее располагался главный и самый большой храм Акрополя – Парфенон.

 

Акрополь – во всей своей красе (художественная фантазия)

Парфенон

Парфенон – храм, посвящённый Афине Парфенос – покровительнице Афин, по праву считается одним из величайших образцов античного зодчества, шедевром мирового искусства и пластики. Считается, что храм был основан по инициативе Перикла – знаменитого афинского полководца и реформатора. Его постройка шла довольно быстро – храм строили с 447 по 438 года до н. э. (под руководством архитекторов Иктина и Калликрата), а его скульптурное оформление и отделка (под руководством Фидия) были закончены в 432 году до н. э.

 

 

Парфенон расположен в самой высокой точке Афинского Акрополя. Поэтому, прекрасный храм богини Афины виден не только со всех уголков города, но, также, и с моря, с островов Саламин и Эгина. Главный фасад храма, если идти от западной части храмовой горы, от пропилей, расположен к этому направлению под некоторым углом. А весь пронизанный светом храм кажется лёгким и воздушным. На белых колоннах нет ярких рисунков, как это встречается в египетских храмах.

Парфенон располагался на стилобате (69,5 х 30,9 м) – трёх мраморных ступенях цоколя, общая высота которых составляла около 1,5 м, крыша была покрыта черепичной кровлей. Со стороны главного (западного) фасада прорублены более частые ступени, предназначенные для людей. Внутренняя часть храма (целла) имела размеры 29,9 х 19,2 м, что составляло 100 греческих футов, и по всему периметру окаймлена внешней колоннадой высотой вместе с капителями — 10,43 м.: всего 46 колонн, по 8 с торцевых, и по 17 с боковых сторон.

 

 

Кровлю сделали стропильной конструкции, воспроизводящей более ранние деревянные перекрытия, и покрыли мраморной черепицей. В центре храма возвышалась статуя Афины Парфенос, которая была изображена самим Фидием, в длинных тяжёлых одеждах, левой рукой опирающейся на щит, под которым свернулся в кольца змей Эрихтоний.

 

 

Величайший храм Древней Греции – Парфенон, прошёл вместе с ней все этапы её истории. Некоторое время, Парфенон стоял нетронутым, во всём своём великолепии. С закатом Греции начался и закат храма. В 267 году до н. э. Афины подверглись нашествию варварского древнегерманского племени герулов, которые разграбили Афины и устроили в Парфеноне пожар. В результате разрушились крыша храма, а также почти вся внутренняя арматура и перекрытия. В эпоху эллинизма (около 298 года до н. э.) афинский тиран Лахар снял со статуи Афины золотые пластины. После 429 года из храма исчезла и сама статуя Афины Парфенос. По одной из версий, статую увезли в Константинополь и установили перед зданием Сената, где позднее она погибла от пожара. При императоре Юстиниане I (527- 565 гг.), Парфенон превратили в церковь Святой Девы Марии. При этом была выполнена перепланировка храма: убраны внутренние колонны и некоторые стены целлы.

 

Лишь в начале XIX века начались работы по восстановлению Парфенона. Спустя сто лет, в 1929-1930 годах греческий архитектор Н. Баланос установил северную колоннаду храма. В наши дни руины Парфенона находятся под постоянной охраной реставраторов.

 

Гекатомпедон — древнейший храм Афинского акрополя, посвящённый богине Афине, древний предшественник Парфенона. Построенный в середине VI века до н. э., в период правления Писистрата, в пределах территории ещё более древнего микенского царского дворца, датированного примерно XIV веком до н. э., храм располагался напротив Пропилей. Своё условное название “стофутовый” (греческаий фут ~ 30,8 см).храм получил благодаря размерам целлы — 30,8 х 15,4 м (т.е. 100 х 50 футов).

Реконструкция Гекатомпедона

 

Этот храм – не сохранился, и его облик можно представить лишь по некоторым остаточным фрагментам. В XIX веке немецким археологом В.Дерпфельдом были обнаружены части фронтона и деталей храма, разрушенного в 480 году до н.э. после того, как персы во главе с царем Ксерксом захватили и разрушили Акрополь.

Раскопки на Акрополе позволили установить, что Гекатомпедон представлял собой классический греческий периптер - четырёхугольное здание, окружённое колоннами – по 12 колонн в длину и по 6 - в ширину.

 

Эрехтейон - ещё один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421—406 гг. до н. э.. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.

Начатый после смерти Перикла — около 421 года до н. э., Эрехтейон строился в сложной обстановке и был завершён накануне крушения Афин в 406 году до н. э.

В византийское время в Эрехтейоне был устроен христианский храм. Вплоть до XVII века постройка находилась в более-менее приличном состоянии. В 1687 году венецианские войска, осаждая Афины, нанесли Эрехтейону огромный ущерб. После восстановления греческой независимости упавшие фрагменты были поставлены на место, но здание всё равно представляло собой лишь развалины. Где лучше всего сохранился портик Пандросы, находящийся с северной стороны храма.

Храм Эрехтейон

 

Эрехтейон имеет необычную асимметричную планировку, вызванную значительным перепадом высоты почвы под ним и наличием двух целл. Он имел 2 входа, с севера и востока, которые были оформлены ионическими портиками.

Восточная часть Эрехтейона, находящаяся выше, была посвящена Афине Полиаде (градохранительнице). Именно здесь хранилось деревянное изображение богини. Западная часть храма была ограничена снаружи 2-мя антами, этими продолжениями 2-х продольных стен целлы, между которыми столи 4 аттические полуколонны. У этой части два портика — с севера и с юга. На южной стороне храма находился знаменитый Портик кариатид, названный так по 6-ти статуям (высота 2,1 м), поддерживающим архитрав – эту балку, лежащую на капителях колонн.

Важно отметить: в храме находился колодец с ключом солёной воды, якобы выбитым ещё Посейдоном.

 

История Афинского акрополя

По сообщению Википедии, “…первые укрепления на скалистом отроге размером 300 м на 170 м, поднимающемся на окраине Афин, появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже в стародавние времена здесь располагались величественные храмы.

В микенский период (XV—XIII вв. до н. э.) Акрополь являлся укрепленной царской резиденцией. В VII—VI вв. до н. э. здесь велось большое строительство. При тиране Писистрате (560—527 гг. до н. э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон. В 480 году до н. э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами.

 

 

В 447 году до н. э. по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо и явился автором проекта, лёгшего в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика. Над созданием ансамбля Акрополя работали также зодчие Калликрат, Иктин, Мнесикл, Архилох и другие.

В V веке Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в XV веке) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем — в арсенал; Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона. В 1687 году после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины — Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. В начале XIX века лорд Элджин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона.

 

 

В 1827 году во время обороны Акрополя греческими повстанцами от турецкого пушечного ядра сильно пострадал храм Эрехтейон. Предыдущие попытки турок взорвать Акрополь с помощью подкопов сорвал греческий сапёр Костас Хормовитис, имя которого дано одной из центральных улиц.

После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в конце XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями”.

 

Далее…