Больше, чем ваджра

Поиск требуемой конфигурации дал результаты, и вот уже колесо, как оружие, представлено здесь на 3-х изображениях.

На первом рисунке бог Кришна, подняв колесо над головой, как бы говорит принцу Арджуне: вот, подобным оружием ты должен нанести поражение противостоящей армии! Но Арджуна, здесь он изображён удерживающим бога, отвечает, что по обе стороны противостояния находятся его ближайшие родственники, друзья и знакомые, что пусть лучше они “убьют меня на поле боя, безоружного и не сопротивляющегося”, но он не будет сражаться (Бхагаватгита).

 

 

На втором рисунке изображён Шива, получающий из рук Вишну, в качестве дара, собственное Колесо индуистского бога, называемое Сударшана Чакра, которое бог использовал как оружие для поддержания установившегося порядка во Вселенной. В буддизме этот диск имеет название колесо Дхармы. Колесо обычно изображается с восемью спицами, подобными ваджрам, и ступицей, украшенной тройным "радостным вихрем", закрученным в спираль, подобно китайскому символу Инь-Ян.

Третий рисунок представляет собой скульптурное изображение колеса Васудевы, находящегося на стене одноимённого вишнуитского храма в Хайдарабаде (штат Орисса, Индия). Согласно сведениям из “Ади-Парве”, одной из книг великой “Махабхараты”, бог Агни подарил герою по имени Васудева особый диск, называемый Чакра, напомнив, что тот с помощью неё сумеет сокрушить всех своих врагов: “Это оружие, исполнив свою задачу, будет всегда возвращаться к тебе”. И точно: “Диск [посланный героем] мгновенно отделил голову царя [заклятого врага - Шисупалы] от туловища и возвратился в руки Васудевы”.

 

Анализ найденной информации легко позволяет представить конструкцию боевого колеса. У него 3 основные части - ступица, спицы и обод. Количество спиц, глядя на диск Васудевы, - всего 8, и каждая из них представляет собой отдельный силовой узел. Внутренней частью эти спицы опираются на ступицу, а внешней – на обод колеса. Видимые на скульптуре ещё 8 спиц – скорее всего, для усиления конструкции, придания ей необходимых прочностных качеств.

Силовой узел (полуваджра) ничем не отличается по конструкции от базового прототипа. В нём, в самой широкой части спицы, находится линза, к которой, вовнутрь колеса, крепится переходной конус, а с противоположной стороны, со стороны обода, линза несёт на себе лепестки и центральный железный стержень.

Произошла некоторая переделка лишь центральной части устройства, когда сфера ваджры превратилась в ступицу колеса. И здесь теперь не сферический рабочий объём зоны управления, а цилиндрическое пустотелое пространство ступицы. И это всё из-за того, что изменилась сама суть движения снаряда, предусматривающая обязательное вращение колеса при его перемещении в пространстве. Вторым фактором-следствием явилось изменение конфигурации сгустка запасённой психической энергии. Теперь это образование превратилось из точечной минисферы в плоское кольцо, в обруч, вращающийся во внутренней полости ступицы.

Несколько изменился и стиль управления. Теперь, частота и направление вращения колеса будут зависеть от аналогичных параметров кольца управления. Если же надо изменить высоту полёта, нужно сместить кольцо управления в вертикальном отношении, по оси ступицы, а когда требуется управлять полётом по продольному или боковому каналу – кольцо тоже нужно сместить вперёд-назад или влево-вправо от точки симметрии (оси) ступицы. При этом и скорость полёта в этих направлениях будет также зависеть от степени смещения кольца от этой точки. Но интересно, что колесо не потеряло возможности поворота плоскости своего вращения в любом направлении. Как? - это уж оставляю на откуп читателю.

Что главное в этой модернизации оружия – это, конечно же, возросли его боевые возможности, увеличилась эффективность применения.

- И что, наступил предел возможностей ваджры?

- Если бы. Появилось ещё более мощное оружие!

 

И вот финальная история статьи. С участием уже известного принца Арджуны, сына бога Индры. Как явствует из эпизода, изложенного в третьей книге "Махабхараты" - "Араньякапарве", Арджуна прибыл в город богов Амаравати, чтобы заполучить божественное оружие у "небесных" жителей - адитьев - и научиться им пользоваться. Там предводитель адитьев попросил Арджуну, так сказать – в процессе учёбы, уничтожить армию демонов - ниватакавачей, укрывшуюся в крепостях на дне океана.

Здесь, насколько читатель осведомлён, речь идёт о старой библейской истории, где упоминается об одной инопланетной экспедиции, работавшей на Земле по контракту с Богом. Так вот, в Библии есть такие строки: “Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал… В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божий стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им…”. (Быт. 6:1,2,4.).

Но стали рождаться не просто дети, из них стали вырастать титаны, начавшие пожирать всё вокруг – вначале животных, а потом очередь дошла и до людей. Принятыми мерами остановить быстро размножающееся племя диких гигантов не удалось, потому, как утверждается в некоторых источниках, Господь наслал на Землю потоп и утопил всех.

Что же касается виновников этого происшествия, то их крепко наказали. Так, рядовым членам экспедиции была ограничена продолжительность жизни. Кроме того, их садистски заставили наблюдать с воздуха – как под набегом своих полудиких и голодных соплеменников гибнут их семьи и разоряются неохраняемые “богами” жилища. Главный же виновник происшествия – командир стражей неба Семъйяза был приговорён к сожжению заживо, а его ближайший помощник – Азазел, история которого нашла свое отражение в трагедии Эсхила “Прикованный Прометей”, был надолго замурован в каменном горном склепе.

Но меньшая часть экипажа не захотела подвергнуться наказанию и взбунтовалась. Захватив на космической базе небольшой корабль – “Алатырь”, они бежали на Землю. Вот с ними и должен был расправиться Арджуна. И он - с помощью божественного оружия уничтожил всех этих “демонов”, за что был назван Индрой Величайшим героем.

 

 

Я часть этой истории почерпнул из Глубинной книги, оттуда же и вот эти 3 фотографии: “Посмотрите след удара копыта Пегаса – “Молота Богов”, после последнего боя, он и сейчас виден на скале рядом с Нэксисом. Я схематически изобразил Колесо Смерти, сохраняя его реальные пропорции. Нашла Коса на Камень, теперь идёт война на память, тысячи лет…” (В.Пятибрат, Глубинная книга).

Поясняю, что речь здесь идёт о горе Нэксис, что рядом с черноморским Геленджиком. Горе, которая получила удар при неудачном маневрировании Колеса Смерти Арджуны, след от которого виден и по сей день.

 

Но вот, моя статья – завершена, где прослежен весь видимый путь удивительного оружия и не менее удивительного инструмента – ваджры – от самой незамысловатой конструкции, не имеющей ни единой движущейся детали, до Колеса Смерти – оружия уже космического масштаба. И может, кому посчастливится разбираться с устройством большого космического корабля пришельцев, посмотрите – там, наверняка, тоже использован в каком-то качестве принцип действия ваджры.
 

Успехов,

А.М.

Оглавл...