Оборонительные валы
Теперь, если визуально сравнить звёзды-города, отдельные звездчатые крепости (форты) и звезды в оборонительных валах, сразу видны их конструктивные отличия. Отсюда понятен и порядок нашего исследования: от простого - к сложному. Т.е., поняв назначение и принцип работы простейшего устройства, в данном случае – звезды оборонительного вала – мы сможем разобраться и с более сложными сооружениями – звездами крепостей и городов.
Но, простейшая звезда входит в состав вала, отсюда вопрос: звёздчатые валы - в чём их смысл, в чём их назначение? И, конечно же, здесь двух мнений быть не может, это – оборонительные сооружения, оборонительные валы.
Евразийская часть суши богата на эти оборонительные конструкции. Протянувшиеся с запада на восток, от Атлантического океана до Тихого. И для того, чтобы определить их истинное местонахождение, достаточно взглянуть на сводную карту (А. А. Тюняев, Русский Китай) всех стен и валов Евразии. Анализируя её, можно заметить, что высока вероятность того, что мы видим перед собой оставшиеся разрозненные участки некогда единого сооружения, единого Исторического оборонительного вала. Причём, плотность и «ветвистость» его отдельных стен и валов тем выше, чем по более обжитым территориям они пролегали.
Сводная карта всех стен и валов Евразии.
Это монументальное сооружение – Стена, или Вал, протяжённостью более 12 тысяч километров, – состояло из практически непрерывной череды локальных участков стен и валов. Стена начинается на крайнем западе Евроазиатского континента – на Британских островах – системой из трёх валов: Антонинов вал (длина – 117 километров), Адрианов вал (длина – 64 километра) и вал Оффы (длина – 240 километров).
Далее Стена продолжается в средней части Европы, разделяя её с запада на восток. Этот этап Стены представлен Германскими валами (длина – около 120 километров), валами Храброго и другими.
Следующий этап Стены располагается в Западном Причерноморье – это Трояновы валы (длина – около 60 километров). Они защищали северную цивилизацию от набегов Греции и Рима, а также тюрок и семитов Средиземноморского региона. К этой же системе следует отнести и Киммерийские валы в Крыму, поскольку они являлись передовыми укреплениями, сдерживающими натиск семитов Греции.
Очередной участок Стены проходил по южным владениям Центральной Руси. Это была развитая система Змиевых валов (длина – более 1000 километров). Это была эшелонированная линия разграничения, состоящая из многочисленных параллельных или косопересекающихся отдельных валов. Основным направлением действия Змиевых валов являлась защита территорий Руси от притязаний Греции и Рима. Змиевы валы своим восточным концом упирались в западный берег Чёрного моря, замыкая воедино стену-вал, начавшуюся на Британских островах.
Начиная с восточного берега Чёрного моря, Стена возобновлялась. Первый её этап в Кавказском регионе – Великая Абхазская стена (длина – 160 километров). Далее идёт Грузинская стена (длина неизвестна). И замыкает эту систему, упираясь в Западный берег Каспийского моря, Дербентская стена (длина около 43 километров). Эта система стен полностью перекрывала путь племенам Средиземноморья и Ближнего Востока от набегов на Русь.
От восточного берега Каспийского моря начинался новый участок Стены – Великая Горганская стена (длина – 195 километров). Эта стена отделяла южных тюрок и семитов от северной цивилизации. Стена уходила в горы Эльбруса. Далее, на восток простиралась система природных разграничителей – пустыня Каракумы и горы Гиндукуш.
На восточной окраине пустыни Такла-Макан начинался очередной участок Стены – Великая Китайская стена (длина – 6620 километров). Она защищала Восточную Русь от набегов китайцев. Причём эта Синайская стена (такая надпись содержится на картах) или. «Китайская стена» – её позднее искажение, была построена самими китайцами, по принуждению победителей - руссов.
Итак, Стена несла, прежде всего, защитную и оборонительную нагрузку.
Но что важно, заметим, большинство этих сооружений являлось просто оборонительными валами и рвами, не имеющими в своём составе звёздчатых сооружений (фортов или редутов). Либо, что вполне возможно по истечению времени, они не сохранились. Сюда, видимо, можно отнести и знаменитые Змиевы валы.
«Зми́евы валы́» — народное название древних (предположительно со II в. до н.э. по VII в. н.э.) оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева. Другие их названия – Трояновы или Скифские валы.
Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вита, Красная, Ступна, Трубеж, Сула, Рось и др. Валы по времени создания соответствуют зарубинецкой, черняховской и пеньковской археологическим культурам. Название «Змиев вал» происходит от народных легенд о древнерусских богатырях, усмиривших и запрягших Змия в гигантский плуг, которым и пропахали ров-борозду, обозначившую пределы страны. По другой версии, Змиевы валы названы по своей характерной змеевидной конфигурации расположения на местности.
Конструкция укреплений включала в себя искусственно созданные земляные валы, дополнявшиеся рвами. Отдельные их участки состояли из нескольких укреплённых линий, представлявших в совокупности значительные по масштабам строительства и протяжённости сооружения. Общая протяжённость валов составляла около 1 тыс. км. Создавались они, как правило, уступом в сторону степи, фронтом на юг и юго-восток и образовывали единую систему противоконных заграждений, достигавших 10—12 м в высоту при ширине основания в 20 м. Часто валы усиливались на верхних площадках деревянным частоколом (иногда стенами) с бойницами и сторожевыми вышками. Протяжённость отдельных валов составляла от 1 до 150 км. Для прочности в валы закладывались деревянные конструкции. У подножий валов, обращённых в сторону врага, рылись рвы. Без каких-либо звёзчатых сооружений.
Выявлено около десятка различных конструкций «змиевых валов», в зависимости от характеристик грунта, рельефа и гидрографии местности. Отдельные участки валов состояли из нескольких линий укреплённых валов и рвов с эшелонированием на глубину свыше 200 м. Позади валов во многих местах найдены признаки городищ и укреплений, служивших для размещения войсковых формирований. На направлениях вероятного движения противника у валов выставлялись стражники, которые в случае опасности разжигали дымные костры, являющиеся сигналом для сбора на угрожаемом направлении подкрепления для отражения нападения врага.
Несколько раз валы Среднего Поднепровья упомянуты в летописях: под 1093 г. — два вала южнее низовьев Стугны за Треполем (современное с. Триполье), под 1095 и 1149 гг. — оба Переяславских вала, под 1151 г. — вал южнее среднего течения Стугны к югу от Василева (современный г. Васильков). При этом летопись не даёт прямого ответа на вопрос о значении валов как искусственных сооружений. Они упоминаются при описании военных действий как против половцев, так и между древнерусскими князьями, но без определения их конкретной роли в этих действиях: войска «проидоша вал»; «прошедше вал»; «ставшим межи валома»; «пришедше к валови»; «изидоша стрилци из валу»; «ста межи валома»; «иде за вал»; «пришедше к валови и не проходяче валу». В летописи под 1223 г. говорится о появлении в южнорусских степях орд Чингисхана, которые прошли через половецкие владения и, согласно одному из летописных списков, «придоша близ Руси, идеже зовется вал Половечьский». И никаких упоминаний о факте их строительства в летописях нет, валы упоминаются лишь как ориентиры на местности.
Однако, на сегодня, в общем составе Исторического оборонительного вала есть 2 участка, где интересующие нас звёздчатые крепости есть.
Первый участок, протяжённостью более 2400 километров, который имеет в своём составе искомые нами сооружения, построен перпендикулярно к основной Стене, – это Заволжский вал. Считается, что он полностью перекрывал потоки монголоидов, семитов и тюрок, стремящихся по древним Северным торговым путям проникнуть на территорию Центральной Руси – Московии. Последние из продвинувшихся здесь монголоидов (метисов) – башкиры и татары, – пришедши из Сибири, стали селиться по обе стороны от Заволжского вала.
Заволжский вал и его стратегическое функционирование.
На смежном рисунке тёмными стрелками показаны участки Северного торгового пути, по которым на русскую землю пришли монголоидные племена башкир и татар.
Первые сформировались из тех переселенцев, которые не преодолели Заволжский вал и в силу этого меньше смешались с русским населением. Вторые – из тех, кто смог перейти на другую сторону Заволжского вала и осесть там (на Казанских землях). Поскольку татары и башкиры, как этносы, в этих местах сложились в 1 – 2-м тыс. н.э., то, считается, Заволжский вал был возведён до этого процесса этногенеза, то есть во 2 – 1-м тыс. до н.э., когда и происходила наиболее активная торговля по этим торговым путям.
Древний Заволжский вал проходит ныне по территориям Самарской области и Татарстана. От Самары в южном направлении гигантский вал проложен примерно параллельно Волге до Каспийского моря, тем самым отгораживая и защищая всю Волгу от азиатских кочевых племён.
Заволжский вал в наши дни выглядит, как земляная насыпь, вдоль подножия которой тянется хорошо заметный ров. Сейчас эта насыпь имеет высоту до 5 метров и 70 метров в ширину, а глубина рва колеблется от 1 до 3-х метров. Конечно же, много лет назад этот вал имел куда более впечатляющие размеры. Исследователями было отмечено, что в разрезе вал имеет выраженную трапециевидную форму.
Кто построил Заволжский вал?
Сегодня одни считают, что это всего лишь остатки русских оборонительных укреплений против кочевников, возведенных под руководством Ивана Кирилова, Василия Татищева и Петра Рычкова в XVII—XVIII веках.
Другие, через археологические материалы, опровергают эту точку зрения. Во-первых, уже давно подсчитано, какое количество рабочих рук необходимо для создания подобной земляной насыпи, а также прилегающего к ней рва. И оказалось, что даже если бы дружно взялись за лопаты все без исключения переселенцы, приехавшие в Заволжье в XVIII веке, в том числе грудные младенцы и глубокие старики, то все равно на строительство вала таких размеров им понадобилось бы, по крайней мере, полвека. И при этом непонятно, почему ни в архивах, ни в преданиях не сохранилось никаких сведений о возведении такого колоссального укрепления, которое по размерам можно сравнить разве что с Великой Китайской стеной!
Отметим характерную звёздчатость крепостей Заволжского вала:
Второй участок, протяжённостью более 285 километров, который имеет в своём составе звёздчатые структуры, это Украинская оборонительная линия.
Линия представляла собой сплошной высокий земляной вал и глубокий ров реданного очертания. Считается, что строили линию казаки и крестьяне Слободской Украины и Малороссии. На линии было сооружено 16 крепостей, расположенные одна от другой на расстоянии 20-30 верст. По письменным источникам линия имела на вооружении 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.
Сами крепости были возведены по одной схеме. Это были четырёхугольные сооружения — редуты, по углам которых располагались бастионы, а каждая сторона в длину была приблизительно 100-130 м. Внутри находились колодец, казармы, склады пороха и оружия, а по некоторым данным - даже продовольственные магазины.
Покажем некоторые звёздчатые крепости этой оборонительной линии:
Как видим, по своим очертаниям, крепости Заволжского вала и Украинской линии похожи, как близнецы-братья.
Теперь, надо бы разобраться: каким образом эти 2 оборонительных линии исполняли возложенные на них обязанности, как происходило их функционирование в качестве оборонительных устройств. На эту тему много есть исследовательских толков, ими полна вся Сеть, но все они сводятся к одному: ни одна из рассматриваемых линий не могла сдержать многочисленные орды наступающих кочевников. Пусть даже каждая крепость будет оснащена каким-то количеством пушек и войск, при 25-30 километровых промежутках между крепостями противника не сдержать. Он легко забросает ров заготовленными фашинами и зайдёт обороняющейся рати в тыл. А протяжённость этих линий настолько велика, что для их обеспечения не хватит никаких войск.
Таким образом, если на этих линиях вопросы обороны возложить на людей, задача выполнена не будет.
Но, линии-то построены, линии-то функционировали, и вряд ли были когда-то дураки и безумцы, затратившие колоссальные усилия и средства на их возведение-строительство, чтобы в будущем они превратились просто в эфемерный свисток.
А вот если в вопросах обороны участвовали и ”боги”, тогда другой оборот, задача вполне могла быть решена.
Обратим внимание на следующие характерные детали:
- все крепости, хоть и имеют 4-х угольную конфигурацию, но всё же отличаются в конструктивных нюансах: различной ориентацией в пространстве, размерами, отдельными деталями надстроек и т.п. Т.е., в общем – нет 2-х совершенно одинаковых крепостей;
- все крепости встроены в оборонительную линию вала, представляя совместно единую цепь;
- на всех участках валов линий обустроены остроугольные куртины, направленные в сторону неприятеля. Расстояние между куртинами – одной величины, на Заволжском валу оно равно 320 м;
- по экспедиционным данным Н.Субботина вся поверхность крепостей и валов имеет характерную твёрдую корку. Которую можно сравнить с бетонным слоем некой толщины. Но слой которой является каменным, залитым жидким камнем.
Обобщая эти детали конструкции валов, отметим: перед нами характерная цепочка (электрический проводник) из крепостей и валов, связанная в единое целое для возможного тока энергии продольной волны. Где каждый участок вала имеет цепочку излучателей-куртин. И чтобы такая линия превратилась в оборонительную – нужен источник энергии. Источник, включаемый в работу в момент военной опасности. В принципе, такой источник может быть как стационарным, так и мобильным. Стационарных источников энергии здесь не обнаружено, остаётся – мобильный… Какой? Вариант – единственный: НЛО-аппарат! Устанавливай его над какой-либо крепостью вала и – сдерживай натиск!
Хочу отметить, что с подобным оружием мы уже встречались (см. статью “Храмы Мальты”). Там тоже, в качестве источника энергии использовался НЛО-аппарат. Который направлял своё смертельное излучение на вражеские корабли, заставляя их экипажи искать спасение в морских водах.
Подобный случай произошёл и с группой Дятлова в ночь на 1 февраля 1959 г. на Северном Урале, где погибло 9 человек. И виной тому стало как раз излучение подобного НЛО-аппарата. Когда не просто страх, а леденящий душу ужас заставил всех мгновенно покинуть свою палатку. Что за сила погнала их прочь от места ночлега, неодетыми, разутыми, а некоторых – босыми, по снегу и в мороз, заставившая их убежать на 1,5 км от палатки? Не было ни лавины, ни урагана, тогда - что это было за “нечто”, которое не оставило никаких видимых или термических следов ни на снегу, ни на кронах деревьев, лишь только сами погибшие были какие-то неузнаваемые, с кожей какого-то странного цвета – от оранжево-красного до красновато-багряного… Причём трое ребят, бежавших отдельно от остальных и в другую сторону, скончались от несовместимых с жизнью травм: множественных переломов рёбер, обширного кровоизлияния в сердце, вдавленного перелома костей черепа. И это без каких-либо следов повреждения одежды или кожи погибших…
Здесь же, в дежурном режиме НЛО-аппарат с какой-то периодичностью осуществлял плановый облёт оборонительного вала. И когда обнаруживалась попытка несанкционированного его преодоления, аппарат уже использовался в другом режиме, режиме источника энергии. И тогда излучение от зависшего над крепостью НЛО-аппарата по каменному наружному слою вала начинало распространяться в обе стороны от этой крепости, захватывая промежуток вала в 50-60 км, как раз до следующих смежных крепостей. И его смертельно опасный энергетический поток начинал излучаться через остроконечные окончания валовых куртин.
И здесь толпы народа, то ли пешего, то ли конного, обуревал животный страх, какой-то неизъяснимый ужас, заставляющий бежать прочь от этой преграды. Ещё отметим: противник был не в состоянии осуществить манёвр своими силами - летательный аппарат мог перемещаться на требуемое расстояние гораздо быстрее. И ещё один нюанс: несмотря на 320-метровое расстояние между куртинами, невозможно было использовать промежутки между предполагаемыми векторами излучателей: за счёт фазового взаимодействия соседних энергопотоков происходило их искривление и перекрытие межкуртинных промежутков. Кроме того, для усиления поражающего эффекта НЛО-аппарат мог ещё производить и модуляцию своего энергопотока на инфранизкой частоте, также смертельно опасной для человека. И как последний штрих к картине, в отражении атаки могла быть задействована пара летательных аппаратов, работающих на единой частоте модуляции. И тогда, при совпадении фаз сигналов от обоих источников на какой-то куртине, что происходило с большой частотой, эта куртина излучала поражающий плазмоид, этот сгусток энергии наподобие шаровой молнии, а общая картина представляла собой сплошной вал, изрыгающий потоки плазмы.