Каласасайя
Каласасайя, что означает Храм стоящих камней, с его прямоугольным основанием размером 135,3 х 118,4 м – второй по габаритам, после Акапаны, объект комплекса Тиуанако.
Его характерные стены 2-х прямоугольников, вложенных один в другой, ни с чем другим в Тиуанако спутать нельзя. К востоку от него находится территория уже знакомого Храма каменных голов, а к юго-востоку – пирамида Акапана.
Панорама Тиуанако. В центре – Каласасайя
Панорама Тиуанако времён А.Познански.
До нашего времени сохранились только большие колонны и широкая каменная лестница, образующая главный вход с востока, от Храма каменных голов. Через равные промежутки вдоль сложенной из трапециевидных блоков стены торчат камни высотой более 3,5 м; в целом это выглядит как частокол, ограждающий всю площадку Каласасайи. Он расположен на огромной приподнятой платформе, перед которой внизу простирается площадь. На платформе возвышаются каменные статуи.
«Американский Стоунхендж» (западная стена Каласасайи).
О том, как выглядела Каласасайя в 1860-е гг. можно получить представление из гравюры, опубликованной в книге Э.Скуайера «Перу. Эпизоды путешествия и исследование в стране инков». Покой священного места был нарушен. Храмы взрывали, а их камни увозили и использовали как строительный материал. Кладоискатели рыли ямы и уродовали то, что не успели изуродовать взрывники.
Каласасайя в1892 г. Снимок сделан с Акапаны
Судя по снимку 1892 г., к концу XIX в. Тиуанако затянуло землей. Врата Солнца уже расколоты, их бóльшая часть сильно накренилась. Фото опубликовано в книге «Руины Тиуанако в горах древнего Перу» немецкого археолога Макса Уле (Max Uhle). Его большая работа считается первым глубоким научным исследованием комплекса.
Вид снаружи на северо-западном углу (1884)
|
|
|
|
Южная стена |
Восточная стена |
Северная стена |
Западная стена |
Блоки южной, западной и северной стен выполнены из красного песчаника, а восточная стена – эта уже построена из магматических, андезитовых пород (многие весят более 40 т). “Блоки из красного песчаника внешней северной и южной стен Каласасайи, которые, когда они были построены, имели правильную форму, – пишет А.Познански, – были очень хорошо вырезаны и покрыты идеосимволическими надписями на внутренней стороне, о чём свидетельствует фрагмент, сохранившийся случайно. Теперь они имеют вид грубых блоков, недавно извлеченных из карьеров, некоторые даже распались или исчезли, или есть лишь их скудные остатки”. На вершинах бóльшей части столбов имеются вырезы.
То, что между блоками были закладки, формирующие непрерывную цепь стен, явствует из существования углублений, вырезанных на боковых гранях столбов и остающихся прекрасно видимыми. В эти вырезы ранее были вставлены или с ними соединены блоки промежуточных стен.
Бетонный раствор или другое связывающее вещество строителями не применялись. При необходимости, для связки мелких блоков использовались металлические болты и каменные клинья.
С восточной стороны Каласасайи её 2 стены замыкает на себя ещё один архитектурный шедевр - монументальное крыльцо. Это о нём у А.Познански есть такие слова:
“Крыльцо ведет к главному входу в Каласасайю в восточной стене. С обеих сторон с ним граничат два больших столба... В отличие от лестницы, которая состоит из красного песчаника, столбы сделаны их твердой андезитовой лавы. Семь лестничных ступеней большого крыльца в основном состоят из монолитных блоков, последние две ступени на верхней части платформы выполнены из одного куска.
Верхняя конструкция на платформе – пишет А. Познански, - была странного типа и полностью противоречила нашим нынешним архитекнографическим идеям, которые требовали бы обширного входа в храм. Следовательно, она не была, судя по амплитуде и великолепию крыльца, предназначена для входа пышной процессии или огромных масс людей во время церемонии и литургических торжеств, связанных с поклонением солнцу. Скорее всего, вход был узкий (около 1 м 45 см в ширину) и, возможно, построен для очень эксклюзивного использования”.
|
|
Фото сделано в начале 1904 г. |
После реконструкции |
Большое крыльцо, которое ведёт внутрь Каласасайи
На северо-западе города располагается наиболее прославленный в мире памятник Тиуанако - это Врата Солнца. Они вырублены из огромного скального монолита из серо-зеленого андезита шириной 3,8 м, высотой 3,0 м и толщиной 0,5 м, их вес - около 10 т. Верхняя часть монумента украшена рельефом, на нём в центре, как считают, изображён сам Виракоча.
|
|
Внешняя сторона |
Внутренняя сторона |
Некоторые исследователи полагают, что надписи, вырубленные на камне Врат, - это своеобразный календарь
В Каласасайе есть ряд и менее заметных объектов.
Так, внутри малого прямоугольника стен Каласасайи археологи обнаружили то, что они назвали “остатками домов”. Сложенные из мелких блоков песчаника, они расположены по 7 с каждой стороны святилища. Учёные включили эти «дома» непосредственно в состав сооружений комплекса. Однако, как следует из материалов ЛАИ, “если отойти от подгонки под шаблон строительства всего комплекса Тиуанако индейцами, то можно легко заметить, что «дома» гораздо примитивней всех остальных сооружений. Да, их стены сложены из тех же самых небольших блоков песчаника, из которых возведены стены Каласасайи. Но кладка-то – простой навал этих блоков!.. Вдобавок, «дома» представляют собой даже не столько дома, сколько «полуземлянки», поскольку с внешней стороны на каменную стенку навален слой земли”.
|
|
Остатки ”домов” |
Плита из жидкого камня |
Интересной представляется огромная расколотая плита, находящаяся почти в центре огороженного пространства Каласасайи. Она не из бетона, но в ней намешены камни - как крупные, так и мелкие, потому её так и называют - смешанным камнем.
|
|
Монолит Понсе |
Монолит Монах |
На территории храма установлено несколько найденных грандиозных статуй: монолит Понсе – в центре площадки, и монолит Монах - у западной стены Каласасайи, неподалёку от Врат Солнца
Современная реконструкция Каласасайи, представленная на снимке ниже, вызвала ряд негативных восприятий в учёном мире.
К примеру, звучат такие вопросы:
- почему стены внутреннего ограждения имеют различную высоту, понижаясь с востока на запад?
- и почему, по аналогии с внешними, эти стены не замкнуты в прямоугольник?
Если посмотреть на топографический план Каласасайи, то его горизонтали – эти линии равных высот:
- имеют симметричный относительно оси W-E вид;
- основания всех 4-х стен внешнего прямоугольника строго лежат на одной горизонтали - 3847 м;
- перепад высот для стен W-E внутреннего прямоугольника составляет 3847 – 3844 = 3,0 м, откуда следует, что:
- горизонт западной его стены имеет 3-х метровое превышение над горизонтом восточной, а
- северная и южная стороны этого внутреннего прямоугольника стоят на наклонном основании.
Если смотреть на Каласасайю с запада, то, как некий вывод, мы должны понять: для каких-то своих целей её строителям было нужно, чтобы горизонт внутренней западной стены выступал над горизонтом внешней западной именно на эти самые 3,0 м! Вот, чтобы приподнять эту внутреннюю стену, и была сделана внутренняя земляная подсыпка в центре площадки.
Но, как всегда, читателя будет интересовать предназначение древнего сооружения, именно этот будоражащий сознание вопрос – какова была функция Каласасайи, либо по-другому: чего хотели добиться древние строители, возводя такую монументальную постройку?
За ответом обратимся к мнению Г.Хэнкока. В свой книге ”Следы богов” он пишет:
“Служила ли Каласасайя укреплением? Видимо, нет. Учёные считают, что она была сложной системой для наблюдения за движением звёзд, своего рода обсерваторией. То есть ею пользовались не для отпора врагам, а для того, чтобы фиксировать равноденствия и солнцестояния, предсказывая с математической точностью наступление различных времен года. Определенные структуры в стенах (и, разумеется, сами стены) были сложены таким образом, что были нацелены на конкретные созвездия. Они облегчали измерение амплитуды Солнца летом, зимой, осенью и весной. Кроме того, знаменитые «Врата Солнца», стоящие в северо-западном углу площадки, не только являются первоклассным сооружением с точки зрения архитектурной эстетики, но и служили, по мнению исследователей, каменным календарем”
Но всех превзошёл знаменитый исследователь А.Познанский. Он не только возложил на Каласасайю роль своеобразных «солнечных часов» древности, но и выдвинул сногсшибающую идею: в самой конструкции сооружения заложена и дата её сооружения – ”не менее 17 тысяч лет назад”!
А что же другие?
“В 1926 году в Тиуанако была направлена Германская астрономическая комиссия, которая согласилась с мнением Познанского о том, что Каласасайя была астрономической и календарной обсерваторией. Однако появились варианты времени строительства – либо 15000 год, либо 9300 год до нашей эры в зависимости от принятых допущений. В дальнейшем один из членов комиссии Р.Мюллер и А.Познанский объединили свои усилия, чтобы решить вопрос о датировке. И, в конце концов, они сошлись на мнении, что это либо 10050 год, либо 4050 год до нашей эры. При этом последняя дата считалась ими наиболее вероятной” (из материалов ЛАИ).
Дадим снова слово Г.Хэнкоку. “Конечно, ни один ортодоксальный историк или археолог не готов был согласиться с таким древним происхождением Тиауанако, предпочитая относить его к 500 году до н.э. Однако, в течение 1927-1930 годов некоторые учёные из других научных областей тщательно проверили астроархеологические исследования Познански. Этими учёными были члены весьма представительной команды, которые изучали также данные археологических раскопок в Андах: доктор Ганс Людендорф (в то время директор Потсдамской астрономической обсерватории), доктор Фридрих Бекер из «Спекула Ватиканика» и еще два астронома: профессор Арнольд Кольшуттер из Боннского университета и доктор Рольф Мюллер из Потсдамского института астрофизики.
В итоге своей трёхлетней работы учёные пришли к выводу, что, в основном, Познански был прав. Они не задавались вопросом о том, как их заключение может повлиять на господствующие в исторической науке взгляды; они просто подтвердили выводы, сделанные из наблюдений реальной ориентации различных сооружений в Тиауанако. И самым важным из них был вывод, что Каласасайя строилась в соответствии с наблюдениями звёздного неба, сделанными очень и очень давно – намного раньше 500 года до н.э. Было отмечено, что оценки Познански (15000 года до н.э.) лежат во вполне разумных пределах”.
Но, надо бы прислушаться и к мнению рядового читателя. А тот скажет: это ж надо, древние строители обрабатывали и перемещали камни, вес которых доходил до нескольких сотен тонн, чего не можем сделать мы. Но, тем не менее, у нас есть высокоточные астрономические инструменты. Так зачем же принижать до каменного века способности той, древней высокоразвитой цивилизации?