Вторая река

Итак, мы приобрели уникальную информацию о сути Сакральной долины инков, связующим фактором которой, конечно же, являлась река Урубамба.

 

Вспомним, что Урубамба имеет солидную протяжённость – 725 км, что в своём истоке она называется Вильканота, а неподалёку от Ольянтайтамбо - меняет название на Урубамбу

 

Почти на всём протяжении Урубамба — горная река с порогами и водопадами

 

Но, главное, в бассейне реки, изобилующей многочисленными притоками, в её прибрежных горных отрогах, сосредоточены мощные залежи полезных ископаемых. И теперь в этих местах ”богами” были развёрнуты масштабные работы по их добыче. Причём, основу обеспечения этих работ можно характеризовать следующими факторами:

- в Мачу-Пикчу, на горной подкове, лежащей не так уж и далеко от устья Урубамбы, была создана энергоснабжающая станция;

- в качестве канала для передачи энергии от Мачу-Пикчу к будущим потребителям была использована река Урубамба вместе с притоками;

- для подачи энергии к местам подземных богатств, вовнутрь горных массивов, на отрогах последних были нарезаны обширные каменные террасы – эти приёмники продольно-волновой энергии;

- подаваемая вовнутрь горных массивов энергия использовалась как для работы проходческого оборудования, так и функционирования различных шахтных механизмов, транспортных устройств и инструмента;

- здесь же, над рудниками, на поверхности, были построены и обеспечены энергией рабочие посёлки - для проживания и отдыха “божественных” рудокопов.

Важно ещё охарактеризовать не только водный канал передачи энергии, но и воздушную зону её распространения, её возможного действия, использования. И здесь, начинаясь непосредственно у реки, эта зона, простираясь над водной и земной поверхностью, распространялась как вширь, в обе стороны, на величину в несколько десятков километров, так и ввысь.

 

Ниже по течению от Мачу-Пикчу Урубамба сливается с другой рекой - с рекой Апури́мак, далее уже образуя реку Укаяли – одну из величайших рек Южной Америки, один из притоков Амазонки.

Апури́мак прорезает перуанские Кордильеры; своё начало он берёт из озера Вилафро и, после принятия притоков Пахахака и Мантаро, получает название Эне (Великая река). Ещё ниже, при впадении в него левого притока Перене, он меняет это название на Тамбо и, наконец, пробежав 1250 км, сливается у города Аталая с рекой Урубамба. Течение Апуримака постоянно стремительное, а русло его, теснимое крупными утёсами, во многих местах почти сплошь покрыто камнями. Быстрота течения, а также многочисленные водопады и водовороты ставят судоходству по нему непреодолимые препятствия.

 

Российская команда - сплав по Апуримаку (2010 г.)

 

И надо отметить, что в средних течениях обе реки несут свои воды почти параллельно друг другу, по курсу ~330 град., а чуть выше - огибают с 2-х сторон бывшую столицу империи ”богов” – Куско.

 

 

Но, только общий взгляд на карту, где отображены водные бассейны этих 2-х рек, в полной мере позволяет оценить то пространство, в котором потенциально может действовать их водная энергетика. А в том, что и этот горный рельеф, прорезаемый водами Апуримака, содержит в своих подземных недрах огромные богатства, ничем не уступающие богатствам Урубамбы, – в этом нет никаких сомнений. Ведь и горы – те же самые, и характер местности – такой же, а о соседстве смежных бассейнов – и говорить не приходится!

Мои попытки найти на Апуримаке собственный источник энергии – успехом не увенчались, может кому-то повезёт больше, а пока - делаю вывод, что подача энергии в бассейн реки Апуримак производилась из того же источника, что и на Урубамбу.

Или, другими словами: энергоснабжение бассейна реки Апуримак производилось от станции Мачу-Пикчу!

И в этом нет ничего невозможного – Мачу-Пикчу, как и Апуримак, обе несут свои воды к Укаяли, в точку слияния.

 

Впрочем, на роль самостоятельного источника энергии на Апуримаке претендует новая мегалитическая подкова “Paccaypata”, а горная пирамида рукотворной формы Salcantay, - на роль синхронизатора частоты 2-х источников. Но, доказать или отвергнуть эту мысль - я оставляю читателю.

Подкова Paccaypata на Апуримаке (координаты: -13.4418, -73.176756)

Пирамида Salcantay (координаты: -13.333169, -72.543755 )

 

Другим фактором похожести функций является наличие на Апуримаке и собственных мест добычи ископаемых. Другое дело, что горные разработки, проводимые в бассейне этой реки, были отнесены ”богами” как бы на 2-й план. Но, пусть их количественно много меньше, чем на Урубамбе, но стиль и почерк ”божественных” строителей и добытчиков – он один! И чтобы не выглядеть голословным, наш путь лежит в Чокекирао! Тем более, что это недалеко, по прямой - всего в 45 км по ущелью, в юго-западном направлении.

 

Местоположение 2-х предполагаемых поселений-близнецов

 

Чокекирао - золотая колыбель

Высоко в Андах на отметке около 3-х тыс. м находится наш искомый город - Чокекирао (коорд.: -13.392751, -72.873763). Здесь, на площади более 2-х тыс. гектар раскинулись руины поселения, очень похожего на сооружения своего знаменитого соседа - Мачу-Пикчу.

Околооблачная высота Чокекирао

 

Название Чокекирао в переводе с кечуа означает “колыбель золота”. Несмотря на то, что он был открыт ещё в 1909 г., раскопки Чокекирао начались только в 70-х гг. того же столетия.

Две его площадки находятся высоко над руслом реки Апуримак: одна прямо на гребне горы, вторая – ниже, на крутом склоне, над пропастью. Сейчас освобождены от тропических зарослей только 30% городских сооружений - террасы, площади, храм, колодцы и каналы. Труднодоступное место, обозначенное в испанских документах как “Серебряный город”, в XVII и XVIII вв. привлекало, главным образом, кладоискателей. В 1847 г. город инков в Андах посетил французский дипломат Л.Ангран, который увлекался археологией и сделал наброски плана города. Он стандартно полагал, что это каменное поселение было одним из последних очагов борьбы инков против испанских завоевателей. В начале XX века юэсейец Х.Бингхэм, открывший Мачу-Пикчу, предпринял раскопки и в Чокекирао.

 

Верхняя часть поселения

 

Рабочий городок

 

Как к сооружениям наверху, так и к этим террасам нижней части поселения можно добраться лишь пешком, преодолев весьма тяжёлый путь по “тропе инков”

 

Далее…