Мачу-Пикчу
Александр Махов, г.Москва, сентябрь - октябрь 2013 г.
посл. редакт. 16.10.2013 г.
Мачу-Пикчу - это большая тайна. И мы откроем все его секреты. Но, полагаю, прежде чем приступить к самой теме, нужно коснуться недавней истории Южно-Американского континента.
Итак...
Открытие “золотой страны”
Император Священной Римской империи Карл V (1500 - 1558), благодаря скрещению династических линий, получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, в составе которых были: Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте, Кастилия, Леон, Андалусия, Канарские острова, Сеут и Вест-Индия, Арагон, Каталония, Валенсия, Руссильон, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Балеарские острова, Австрия, Богемия, Моравия, Силезия, Тироль, а также присоединил во время правления земли Ломбардии, Туниса, Новой Гранады, Новой Испании, Перу и пр. И этот величественный правитель всегда рассматривал Испанию как наименее привлекательное из своих европейских владений. Однако, вскоре он стал понимать, что земли за Западным океаном, которые открывали и завоевывали его испанские подданные, несут в себе громадные возможности в качестве источника столь необходимых казне доходов.
Еще задолго до того, как Южная Америка индейцев стала объектом глубокого изучения, люди, одержимые маниакальным желанием, основываясь на различных слухах, заимствованных бог знает из каких рук, создали для себя мираж ”Страны золотого человека”, по-испански “Эльдорадо”. Испанец Мартинес даже опубликовал карту страны под названием “Эльдорадо”, в которой он сам будто бы жил более двухсот дней. Он утверждал, что границами этой страны служат три горы: из меди, серебра и золота.
Именно Эльдорадо – “страну золота” – и искали в индейской Южной Америке завоеватели. И надо сказать, что делали они это с исключительной настойчивостью, о чём говорит хотя бы такая цифра: в XVI веке более 200 тысяч испанцев пересекли Атлантику. Вот так, пытались многие, но удача улыбнулась только Ф.Писарро. Переплыв в 1528 году экватор, вместе со своим отрядом он впервые высадился на побережье Эквадора и Перу, где по количеству золота и серебра, находящегося у индейцев, сразу же понял - они попали в очень богатые края. Однако срочно нужно было плыть в Испанию, поскольку даже тогда ни один конкистадор не осмеливался сделать и шагу без королевского дозволения.
И вот в конце 1528 года Писарро прибыл ко двору короля Карла в Толедо. Дары в виде шкур лам и культовых предметов инков из золота, преподнесённые королю, обеспечили Писарро титул губернатора и позволили получить королевское благословение. Он был наделён столь широкими полномочиями, каких не удостаивался никто из конкистадоров за всю историю покорения испанцами Южной Америки.
Писарро отплыл из Испании в январе 1530 года, но лишь спустя год, в январе 1531-го, экспедиция смогла, наконец, выйти из Панамы. Три судна — два крупных и одно небольшое, на борту которых находились 180 солдат, 27 лошадей, оружие, боеприпасы и пожитки, отправились в неизвестное. Отряд был слишком мал, чтобы покорить империю, простиравшуюся на тысячи миль вглубь материка. Писарро знал, что вся огромная территория инков покрыта сетью военных дорог, что многочисленные крепости охраняются сильными гарнизонами, а страна беспрекословно повинуется одному самодержавному правителю. Но Писарро отличался отвагой и решительностью и, несмотря ни на какие преграды, надеялся добиться успеха!
Шторма и встречные ветра препятствовали продвижению кораблей вдоль западного побережья Южной Америки, поэтому Писарро сошёл со своим отрядом на берег и отправился пешком на юг. Корабли, следуя вдоль побережья, сопровождали первопроходцев.
Через некоторое время, после трудного перехода через полноводные реки области Коакве, Писарро совершил набег на маленький город. Испанцам повезло: они награбили золота и серебра на 20 тысяч песо, большей частью в виде грубых украшений. Сокровища он погрузил на корабли и отправил в Панаму в расчете на то, что, увидев их, остальные конкистадоры присоединятся к нему. Затем он возобновил продвижение на юг.
Награбить больше не удалось. Конкистадоры страдали от ужасной жары и тропических ливней. Их кожа покрывалась огромными гнойными язвами. Люди теряли сознание, умирали. Это было самое бестолковое начало кампании, когда-либо задуманное военачальником, и то, что испанские солдаты дошли до залива Пуаякиль, красноречивее всего свидетельствует об их стойкости. Походная жизнь уже длилась 15 месяцев.
На острове Пуна Писарро устроил лагерь и стал ждать подкрепления. Во время похода на юг к нему присоединились два корабля. Когда прибыли ещё два корабля с сотней добровольцев и лошадьми, Писарро почувствовал, что у него достаточно сил, чтобы перебраться на материк.
Все добытое золото и серебро испанцы переплавили в слитки, и Писарро сумел уговорить солдат отказаться от своей доли. Поэтому, после вычета королевской доли, пятой части, он смог отправить сокровища на двух судах в Панаму, оплатив счета экспедиции.
Сам же Писарро решил двигаться дальше. Ему нужна была встреча с верховным индейским правителем - Инкой Атауальпой, который, как стало известно Писарро, сейчас шёл на юг, чтобы быть коронованным в Куско.
Не буду дальше описывать – с какими тяготами и лишениями пришлось столкнуться конкистадорам, но блеск золота заставлял их вновь и вновь двигаться дальше.
Как финальная часть истории – Писарро удалось не только захватить в плен Верховного Инку, но и получить от него, в обмен на освобождение, богатый выкуп. Захватив богоподобного Инку, он парализовал жизнь во всей империи.
И вот в Кахамарку устремились караваны лам, доставлявших из разных уголков империи золото. Приказ верховного правителя, пусть даже и пленённого, но для инков всё равно остававшегося королем-Солнцем, исполнялся беспрекословно. И к середине 1533 года выкуп был собран. Его объём поражал: вся комната, где содержался Инка, почти до потолка была заполнена золотыми изделиями.
Атауальпа оставался заложником Писарро в течение 8 месяцев. В это время он, правда, продолжал исполнять обязанности правителя империи, издавать указы, посылать гонцов. Он приказал вождям не препятствовать испанцам, проникавшим в отдалённые уголки страны и грабившим храмы. Сговорчивостью он надеялся купить свободу. Но испанцы вероломно нарушили договор, и Атауальпа был казнён.
Золото всегда было “гербом” короля-Солнца. Именно поэтому Инки объявили золото своей собственностью. И где бы оно не находилось, в земле или же было из неё извлечено (в равной мере это относилось и к серебру), принадлежало только одному человеку – властелину империи. Когда всё золото сосредоточивалось в её столице, в Куско. И откуда, под страхом смертной казни, запрещалось выносить жёлтый металл, хоть раз побывавший здесь.
Считается, что в столицу “сыновей Солнца” жёлтый и белый металл стекался буквально с железной регулярностью. Ежегодно в Куско поступало 15 тысяч арроб золота (1 арроба равняется примерно 11,4 килограмма) и 50 тысяч арроб серебра.
Доставлявшееся в Куско золото преображалось в драгоценности для Инки или же в столовые приборы и утварь для двора владыки. Золотом облицовывались стены дворцов. Наконец, оно превращалось в предметы религиозного культа, в золотые изображения богов.
В Храме Солнца в Куско из золота было выполнено не только изображение бога, которому было посвящено святилище Кориканча, но и изображения бога-творца Виракочи, бога грома и молнии. Из золота были сделаны оригинальные статуи лам. Золотыми были и многочисленные музыкальные инструменты, использовавшиеся в Кориканче во время праздников, например барабаны, украшенные, ко всему прочему, драгоценными камнями. К зданию Кориканчи примыкало и фантастическое чудо из чудес инков – золотой сад Куско.
Древняя легенда рассказывает, что всё, что в этом саду росло, цвело и летало, тоже было сделано из чистого золота. Всё, что жители великой империи видели вокруг себя, они воспроизвели в этом саду: клочки полей, маис, стада лам с их детенышами, 24 индейских пастуха, “срывающих” золотые плоды с золотых яблонь. Здесь же “произрастали” и другие золотые деревья и кустарники, на ветках которых сидели золотые пчёлы. По земле “ползали” золотые змеи с глазами из тёмных драгоценных камней и “сновали” туда-сюда золотые жуки. Этот “золотой сад” был одной из самых причудливых фантазий, которые когда-либо создала рука человека.
Один из испанцев так описывал это чудо:
“В саду этом были высажены самые красивые деревья, самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причём каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость.
Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли её были из серебра, а початки из золота, и было это всё изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду Инки находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки.
Нашли мы там и птиц, и сидели они так, словно вот-вот собирались запеть; другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были ещё там золотые косули и олени, пумы и ягуары — все животные в малом и в зрелом возрасте. И каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобало его природе”.
Золотое богатство Куско достигает своего апогея во время правления Уайна Капака в начале XVI столетия. Этот Инка облицовывает золотом не только стены своих собственных дворцов и стены храмов небесного отца – позолота наносится буквально на весь город. Отныне двери зданий в Куско обрамляются золотыми рамами, мало того, их также украшают яшмой или же цветным мрамором.
Столичный дворец Уайна Капака теперь заполняют сделанные из золота змеи, черепахи и ящерицы, точно такие же, какие находятся в золотом саду около Кориканчи. На стены сказочного жилища Инки вспархивают великолепные золотые бабочки.
Во время торжественных церемоний 50 тысяч воинов Уайна Капака вооружаются оружием, сделанным из чистого золота. Для собственной персоны и опять-таки для Солнца этот владыка приказал соорудить из благородного металла нечто вроде небесного трона, покрытого накидками из перьев попугая, на котором восседало золотое изображение Солнца. По приказу Инки трон этот был поставлен в центре столицы Тауантинсуйу, на главной площади Куско, перед его дворцом-резиденцией.
Для того чтобы и сама площадь имела достойный вид, Уайна Капак повелевает изготовить самое большое изделие из золота, которое когда-либо существовало в истории всех пяти континентов земного шара: по его приказу ремесленники империи должны были “сплести” из чистого золота цепь длиной в 350 шагов (примерно четверть километра) и весом в несколько тонн. Цепь эта должна была обрамлять всю площадь. Держа эту золотую “цепочку” в руках (а она действительно была изготовлена), граждане империи должны были танцевать на центральной площади Куско во время торжественных церемоний, устраиваемых в честь героических подвигов Инки. И здесь, чтобы только поднять эту цепь, требовалась сила двухсот человек.
Таким был великий город Куско в XVI веке, во время правления Инки Уайна Капака.
И вот теперь на землях короля-Солнца хозяйничают испанцы, когда предметом их вожделенных устремлений сразу же стали сверкающие сокровища, которыми они хотели завладеть во что бы то ни стало.
Мало того, что выкуп за Атауальпу составил 1 326 539 песо золота (что примерно равняется 5,5 т металла) и 51 610 марок серебра (иными словами, ~ 12 т), с одних лишь крыш храмов Куско ещё было содрано 600 золотых пластин общим весом около 10 т.
Когда в столицу Инки прибыла вся дружина Писарро, для участников похода в Перу наступила вожделенная золотая благодать, о которой они столько лет мечтали. Если судить по записям о дележе добычи, то общая сумма награбленного только в Куско составляла точно 588226 песо золота и 164558 марок серебра. Заметим, что песо и марка являются единицами, которые были введены испанцами для установления точного веса предметов и монет, сделанных из драгоценных металлов. Одно песо соответствовало 46 граммам золота. В период завоевания Перу песо имело в Испании стоимость 450 марок, то есть обычной денежной единицы, находившейся в обращении. Серебряная марка была в несколько раз тяжелее золотого песо.
Добычей, захваченной в Куско, Писарро поделился с королём, а также с 480 своими воинами. По свидетельству тогдашнего хрониста, испанский король, кроме золотых слитков, получил женскую статую весом – в пересчёте на наши единицы измерения – в 29 кг, а также еще 11 женских фигур, статую ламы в натуральную величину весом в 26 кг и несколько статуэток лам и т. д. Рядовые участники похода в Перу отхватили “всего лишь” около 4 тысяч песо золота и 70 марок серебра.
Для того чтобы разделить награбленную в Куско добычу, бесчисленные великолепные произведения искусства инков, за небольшим исключением, были переплавлены. Сделать это было не так просто, ибо один из украденных предметов – изображение месяца – был настолько тяжёл, как вспоминает один из участников этих событий, что его невозможно было взвесить ни на одних весах, имевшихся у захватчиков.
Тем не менее, всё добытое испанцами бесконечно большое золотое и серебряное море представляло собой лишь частицу истинного богатства Куско. Вот почему искатели инкских сокровищ – сразу же после похода Писарро – стали делать всё, чтобы найти недостающую бóльшую часть золота Куско, к счастью избежавшую плавильных печей испанцев. Сколько уж времени прошло с тех пор, но до сих пор предпринимаются попытки найти не доставшиеся Писарро золотые сокровища “сыновей Солнца” как в самом Куско, прежде всего, - в крепости Саксайуаман, так и в тамошнем подземном лабиринте, прорубленном в скале.
Версия о том, что золото Куски запрятано именно под Саксайуаманом, опирается на многочисленные слухи и рассказы. Но, тем не менее, золотые сокровища Куско до сих пор не обнаружены.
Однако, где-то должно находиться не найденное испанцами золото Куско, тот ежегодный золотой урожай империи, который по законам этого государства в целости и сохранности непременно доставлялся в столицу. И это, по всей видимости, были гигантские золотые запасы! Недаром, когда после завоевания страны Инка Манко II встретился с испанским послом, он высыпал перед ним бокал кукурузных зернышек. Потом взял одно из них в руки и сказал: “Это всё, что вы смогли украсть из золота инков”. А потом показал на оставшиеся: “А это то золото, которое осталось у нас”.
Где-то в Перу, где-то под непроницаемой спасительной завесой зелёных джунглей всё же есть города, которые пока ещё не удалось обнаружить. Это знаменитая Вилькабамба, большой город Виткос, легендарное Пайтити. И наверняка, помимо этих городов, известных нам хотя бы по названию, имеются многие другие, которые продолжают оставаться для нас анонимными, где также должно было находиться золото.
При написании страницы были использованы материалы книг следующих авторов:
- Дж.Хемминг - “Завоевание империи инков. Проклятие исчезнувшей цивилизации”,
- М.Стингл - ”Государство инков. Слава и смерть сыновей солнца”,
- И.Хэммонд - ”Конкистадоры: История испанских завоеваний XV-XVI веков”.