4.4.3. Особенности каменных работ

Анализ работ по сооружению храмов Ангкора выявил ряд их особенностей, я бы сказал – ряд вопиющих особенностей. Таких, которые, ну, никоим образом не соответствуют уровню развития предполагаемой общности кхмерских строителей.

И к 1-й такой особенности я бы отнёс токарную обработку некоторых каменных деталей сооружений.

 

 

На 2-х первых фотографиях представлены каменные балясины, использованные в качестве оконных решёток галерей. И все они – как близнецы-братья, все они выполнены по одному шаблону. И понятно, что такой идентичности одноимённых деталей можно достичь лишь с помощью программы обработки. Что это был за станок – обычный копир или что-либо посложнее – мы не знаем. Но здесь явно использовано станочное оборудование.

На 3-й фотографии показаны оригинальные ложные колонны входного портика. Похоже, они тоже подверглись машинной обработке, но уже - в несколько приёмов. Когда вначале были выточены каменные кругляши набора колонн, а потом эти диски - в соответствии со своими 2-мя диаметрами – были обрезаны в конфигурацию шестигранников.

 

Другой особенностью каменных деталей является соответствие их поверхностей математическим плоскостям. Есть и полностью идентичные блоки, по конфигурации – чистые параллелепипеды.

 

 

Есть блоки-параллелепипеды разных размеров, но есть изделия и с непараллельными парными поверхностями – этакой клинообразной формы. Но что их всех объединяет: боковые поверхности этих блоков – это правильные математические плоскости. И понятно, что подобное качество обработки могло быть достигнуто лишь при использовании станочного оборудования!

 

 

Свою лепту в исследования Ангкора вносят и наши соотечественники. Так С.Баранов, автор фотографий в очередной таблице, в своём отчёте ЛАИ отмечает: “Поражает, с какой точностью древние строители подгоняли и обрабатывали каменные блоки. Причём, нарезали и обрабатывали легко, не задумываясь о размерах и формах. Даже, на первый взгляд, кажущиеся неровными с потерянной обшивкой стены из латерита тоже нарезаны с исключительной точностью... Все барельефы вырезались на предварительно выровненных поверхностях камня“.

 

 

Я же хочу сделать акцент на том, что каменные изделия, подготовленные машинным способом, использовались для сооружения каменных “рубашек” водных рвов и песчаных зиккуратов. Где этот камень укладывался: во все стены пирамидальных ярусов, их ”лестницы”, а также в основания и конструкции башен-прангов. Сами же блоки имели самую различную конфигурацию и размеры: от плоских плит до массивных колонн.

 

 

Ещё необходимо отметить, что машинной обработке подвергались не только каменные заготовки, но и возведённые из них храмовые сооружения. Так, глядя на 1-ю фотографию очередной таблицы, можно сказать: действуя современными методами, продольные канавки на каменном блоке были выбраны фрезой. Но, как следует из других фотографий, та же технологическая операция была осуществлена и на основаниях готовых сооружений – библиотеки и зиккурата.

 

Ещё одной животрепещущей особенностью каменного строительства является вопрос: а каким образом камень подавался наверх? Ведь возвышение центрального пранга одного только Ангкор Ват составляет 65 м. Но в Ангкоре почти каждый храм имеет приличную высоту, и древним строителям обязательно пришлось решать эту проблему.

Что же касается сегодняшних исследователей, то у них этот вопрос сомнений не вызывает: всё, мол, было, как обычно. Построили стандартную насыпь с углом уклона 1:10, и по ней затаскивали каменные блоки! Но, мы эти утверждения, для местных условий, всё же поверим цифирью… Хотя бы для того же храма Ангкор Ват…

Итак, при высоте храма 65 м и уклоне 1:10 длина насыпи составит 650 м. И вот тут уже первая несуразица: наша насыпь не укладывается во внутренние границы храмового комплекса, она выходит за рамки водного рва. Но мы помним, что водная подпитка песчаного фундамента храма должна осуществляться с самых первых шагов его строительства. Тогда получается, что ров засыпать мы не можем, и реальная длина насыпи будет не больше 500м, что приводит к увеличению угла уклона на 30 %, и что не может не сказаться на увеличении потребных усилий при подъёме грузов.

Просчитаем и 2-й нюанс: а сколько камня потребуется на сооружение насыпи? Простейшие расчёты выдают эту цифру – не менее 10,0 млн.куб.м или 26,0 млн.т! И ещё мы помним, что на Ангкор Ват уже подсчитан необходимый объём-вес камня – 2,1 млн. куб.м или 5,7 млн.т.

Посмотрим, сколько же камня всего придётся транспортировать?

Итак, 10,0 млн.куб.м – на насыпь, 2,1 млн.куб.м – на сам храм, а потом ещё 10,0 млн.куб.м – при разборке насыпи.

Ёмкость же насыпи, как рабочего места, - не беспредельна: на 500 м пути можно разместить 60-70 бригад по 10 чел., тянущих верёвки. Скорость же продвижения груза – тоже будет не выше 2,0 км/час. Тогда за 1 час можно будет поднять 2*(60…70)/0,5 = 240...280 блоков. А за 10 часов непрерывного труда будет перемещено не более 3000 блоков или, при среднем весе каждого в 500 кг, - 1500 т камня. Это и будет величиной суточной производительности работ при его подъёме. А отсюда – совсем уж не далеко и до окончательного вывода - на перемещение блоков Ангкор Ват потребуется:

- для сооружение насыпи - 26,0*10^6/1500/365 = 47,5 лет;

- при возведении храма – 5,7*10^6/1500/365 = 10,4 года;

- при разборке насыпи – пусть не 47,5, пусть всего 40 лет!

Отсюда, только на работы с камнем для одного храма Ангкор Ват потребуется не менее 100 лет!

Причём, этот камень нужно было добыть и перевезти сюда, что не учитывалось. А если учесть и эти параметры?

И ещё. Камень с разобранных насыпей храмов нужно было где-то использовать или складировать. Если использовать, - это означает последовательное возведение по срокам всех храмов Ангкора и непроизводительные перемещения камня внутри его территории. А если складировать, то где этот камень? Его ведь должно остаться просто горы! Но каменных гор, увы – нет…

А всё вместе взятое означает, что на выполнение перечисленных работ не хватит жизни нескольких людских поколений - не только строителей, но и заказчиков.

 

4.5. Некоторые итоги

Итак, определяясь с особенностями строительства Ангкора, мы вышли на ряд вопросов, каждый из которых даже по отдельности заставляет сомневаться в людской способности возвести этот храмовый комплекс. Но, нам нужна общая картина, давайте её покажем:

- храмовые фундаментные подложки строились из песка;

- верхний слой грунта под храмами является насыпным песком мощностью ~ 3 м; общий объём выборки грунта составлял ~31,4 млн.куб.м;

- одним из предназначений водных рвов, окружающих храмы, являлось поддержание их песчаных подложек во влажном состоянии;

- вышеперечисленные требования вынуждали:

а) строить водные рвы, облицовывая их камнем и заполняя водой, – уже на самых первых этапах возведения храмов;

б) соблюдать 2 основных принципа очерёдности возведения объектов: “от периферии – к центру” и одновременно – ”снизу - вверх”;

в) осуществлять проливку водой засыпаемого грунта - для обеспечения его плотности и устранения возможных пустот;

- выборка грунта составила:

а) под бараи и бассейны - 170,0 млн.куб.м;

б) под водные рвы - 11,3 млн.куб.м;

- расчётное время на выборку грунта под бараи (для 30 тыс.рабочих):

а) для Западного барая – не менее 38,7 лет;

б) для Восточного барая – 24,1 лет;

- объём отсыпанного грунта в 3-х горах (Пном Кром, Пном Бакхенг и Пном Бок) – 120,4 млн.куб.м;

- потребное время на отсыпку грунта 3-х гор:

а) для Пном Кром – 2650 лет (для 30 тыс.рабочих);

б) для Пном Бакхенг – 1800 лет (для 25 тыс.рабочих);

в) для Пном Бок – 210 лет (для 14 тыс.рабочих);

- проведенные расчёты показали, что добываемый на горе Кулен камень никогда не сплавлялся в Ангкор по реке;

- на доставку камня (2,1 млн.куб.м) тягловой силой (10 тыс.транспортных повозок) - для строительства лишь одного храма (Ангкор Ват) - потребуется 7,5 лет;

- для обеспечения подъёма каменных блоков на высоту (для одного лишь храма Ангкор Ват) потребуется не менее 100 лет, из них:

а) для сооружение насыпи (10,0 млн.куб.м) ~ 47,5 лет;

б) при возведении храма (2,1 млн.куб.м) ~10,4 года;

в) при разборке насыпи (10,0 млн.куб.м) ~40 лет!

                        Примечание: последние 3 строки цифр получены без учёта затрат времени на добычу и транспортировку камня к храмам.

- камень с разобранных насыпей храмов нужно было где-то использовать или складировать. Так как мест складирования на территории Ангкора нет, это означает:

а) последовательное возведение насыпей для храмов: разобрал одну – только тогда построил другую;

б) последовательные сроки возведения храмов Ангкора: закончил возведение одного и только тогда приступил к сооружению другого;

в) непроизводительные затраты сил и средств на перемещения камня внутри территории Ангкора.

Если посмотреть на всю картину с общих позиций, может показаться, что некоторые операции (например, выборка грунта) вполне были по силам кхмерским строителям. Но зная, что в ту пору не могло быть массового инструмента из металла: колес и осей тачек, лопат и заступов, - эта задача выборки грунта тотчас же превращалась в невыполнимую.

Другие же операции, такие, как: машинная обработка камня или доставка его по воде, сооружение насыпей для подъёма камня наверх или же отсыпка песчаного грунта 3-х гор – человеку они оказались вовсе не под силу.

И ещё один вопрос - на засыпку: а как это согласовать с официальным мнением, что на строительство лишь одного храма Ангкор Ват было затрачено 37 лет ручного труда?

- Никто не знает?

- Я - тоже.

 

Далее…