3.5. Храм Пхимеанакас
Если посмотреть с севера на группу храмов, с которыми мы уже познакомились, то новый объект нашего внимания – храм Пхимеанакас, располагается на переднем плане фотоснимка, сразу же за своим большим бассейном. А далее за ним, прямо по курсу, находится наш старый знакомый - храм Бапхуон, слева же – храм Байон, а чуть дальше, прямо на горе – Пном Бакхенг, а ещё дальше, слева – заметен наш первенец Ангкор Ват.
Определяясь с местоположением нового храма на карте-схеме, имеющей привычную ориентацию сторон света: вверху - север, внизу – юг, мы можем здесь увидеть более детальную картину его окружения.
Латеритовые стены, ограждающие с 4-х сторон территорию королевского дворца, размером 250 х 600 м, достигают высоты в 5 м. Причём, одна мощная внутренняя стена, очерчивающая этот прямоугольник, продублирована второй, отделяясь друг от друга водным рвом шириной около 25 м. В стенах, с северной и южной сторон, имеются по 2 прохода вовнутрь, к храму.
Все 4 песчаниковые гопуры северной и южной сторон ограды абсолютно одинаковы, но лучше всего сохранилась именно западная гопура северной стороны. Она представляет собой квадратную в плане центральную башню, со сквозным проходом, и двумя боковыми коридорами, укрытыми цилиндрическими сводами. Во внутренний двор гопура открывается 2-мя окнами, а уровень её пола достаточно точно соответствует уровню у основания пирамиды Пхимеанакаса, который на 1,2 метра выше поверхности земли за дворцовой оградой.
Центральная гопура королевского дворца, находящаяся с восточной стороны ограды и являющаяся продолжением единого ансамбля каскадных лестниц террасы Слонов, гораздо больше 4-х боковых гопур северной и южной оград дворца. Она имеет тройной вход и увенчана центральной башней из песчаника. Силуэт гопуры выдержан в том же стиле, что и 4 другие.
В северо-восточном углу дворца расположен большой водоём 45 х 125 м. Работы, предпринятые для его сохранности, позволили обнаружить 13 рядов идеально обработанных песчаниковых ступеней, 7 из которых были профилированными, а 6 нижних имели гладкую поверхность. Все они уходили на глубину в 5,3 м. Рядом находится и второй бассейн, меньшего размера 20 х 40 м при глубине вод в 4,5 м.
Теперь – о самой пирамиде.
В самом центре обнесенной стеной территории бывшего на этом месте королевского дворца находится храм Пхимеанакас. Кхмерское пхимиен аках состоит из заимствованных санскритских слов "вимана" (кхмерск. [pʰimiən] или [vimiən], и "акаша" (кхмерск. [ʔaːkaːh]. И в переводе с санскрита, вимана может означать и "дворец", и "колесницу". Достаточно вспомнить летающую колесницу Пушпаку бога Куберы, которая описывается как золотой дворец с садами и фонтанами. Акаша означает "небо" или "пространство". Таким образом, Пхимеанакас может быть и "небесным дворцом", и "небесной колесницей".
Считается, что храм построен в конце X века в правление Раджендравармана II (944—967), а затем был перестроен Сурьяварманом II - но уже как индуистский храм. Правда, некоторым противоречием этому утверждению служит факт, что никаких следов от жилых помещений здесь не найдено.
Пхимеанакас представляет собой сложенную из латерита прямоугольную трёхъярусную пирамиду. У основания её размеры составляют 28 м в направлении с юга на север и 35 м в направлении с запада на восток. Её верхний ярус, размером 23 х 30 м, возвышается над уровнем земли на 12 м. Отсюда, фронтальная осевая лестница имеет угол наклона около 50°, а угол наклона лестничного полотна остальных трёх - составляет больше 60°.
По самому краю верхней террасы идёт внешняя стена галереи, открытой на обе стороны окнами с каменными балясинами, с размерами около 1 м в ширину и 2 м в высоту. Галереи сходятся на углах к небольшим павильонам, а возвышающиеся входные гопуры делят каждую из них на два симметричных крыла. Интересна конструкция сводов, которые не просто состоят из 2-х симметричных половин. Вместо этого сверху установлены арочные камни, наружная поверхность которых изображает черепицу.
На плитах верхней террасы различимы следы первоначально построенного на этом месте латеритового фундамента, определяющего очертания прямоугольного сооружения. Позже из латерита и песчаника было построено крестообразное святилище с четырьмя входными вестибюлями, открытыми на все стороны света, верхняя часть которого полностью разрушена. Это святилище совершенно не гармонирует с пирамидой Пхимеанакаса и, считается, стало результатом перестройки.
Как некоторые итоги, можно отметить:
- храм является многоступенчатой усечённой пирамидой, строго ориентированной по сторонам света;
- осевая линия, проведённая через середины южной и северной лестниц, почти точно проходит через центр храма Бапхуон - с севера на юг;
- на верхней ярусной площадке храмовой пирамиды, возможно, находилась большая башня-пранг;
- храм не имеет ни ярко выраженного входа, ни выложенной плитами или приподнятой над земной поверхностью дороги, ни характерной крестообразной площадки;
- территория храма обнесена 2-мя стенами 5-ти метровой высоты, в которых выполнено 4 прохода – по 2 с северной и южной сторон ограды;
- храм-пирамида соседствует с 2-мя водными бассейнами; кроме того, водой заполнен и ров 25-метровой ширины, разделяющий внутреннюю и внешнюю стены ограждения;
- возможно, храм каким-то образом связан с террасой Слонов: восточная стена его ограды вместе с центральной её гопурой является и задней стеной террасы Слонов;
- сам храм Пхимеанакас является частью храмового комплекса Ангкор Тхом.