Каменные шары Коста-Рики

 

Александр Махов,

Москва, май 2010 г.

 

Очередной мегалитической загадкой, которая, в ряду подобных, вновь оказалась совершенно неразрешимой для современных приверженцев академической науки, стала загадка каменных шаров Коста-Рики. А передо мной – сколько их уже было: и летательные аппараты древних, и пирамиды Египта, и Стоунхендж, и Карнак, и Митла, и лабиринты Севера – всего не перечислишь, снова и в который раз возникает извечный вопрос – справлюсь ли и с этой задачкой, разгадаю ли и этот древний кроссворд? И как было с другими: вначале – как будто всё во тьме, а потом появляется всё больше, и больше вначале мелких, а потом – и более крупных деталей ясности…  А там, глядишь, -  вот и результат!

Но, всё по порядку.

В конце 30-х годов прошлого столетия в одной из местных газет появилось сообщение о неожиданной находке в джунглях Коста-Рики, этой небольшой центрально-американской республики. Оказывается, прорубая просеку, рабочие фруктовой компании наткнулись на россыпь откуда ни взявшихся каменных шаров. В их числе были и громаднейшие, достигавшие 3-х м в диаметре и почти 16 т в весе, а были и совсем маленькие, имевшие в поперечнике не более 10 см. Не обошлось и без курьёза: рабочие, обнаружившие эти объекты, вспомнили местную легенду о сферах, покрывающих золотые ядра, и попытались было расколоть их с помощью динамита, надеясь найти, как Балаганов с Паниковским, спрятанное внутри золото. Но, почему-то, их ожидания – не оправдались, в сердцевине ничего инородного не нашлось, всё был лишь - сплошной камень.

 

 

Первоначальное место обнаружения каменных шаров

 

Первоначально каменные шары были найдены в дельте реки Terraba около городов Palmar Sur и Palmar Norte. Впоследствии оказалось, что они разбросаны по территории Коста-Рики с севера (долина Estrella) до юга (река Coto Colorado).

Несколько шаров найдено в дельте реки Диквис, другие были обнаружены в районе Халиско близ города Аулалуко-де-Мерказо в Мексике, в районе города Лос-Аламос и в штате Нью-Мексико (США). Следует заметить, что все эти районы отличаются довольно активной вулканической деятельностью...

В 1967 г. инженер, работавший на серебряных рудниках Западного Мехико и увлекавшийся историей и археологией, сообщил учёным из США, что в шахтах им обнаружены такие же шары, как и в Коста-Рике, но значительно больших размеров. По его мнению, изготовлены они были ацтеками. Это сенсационное заявление имело эффект разорвавшейся бомбы. Затем в Гватемале, на плато Аква-Бланка, расположенном на высоте 2000 м над уровнем моря, вблизи поселка Гвадалахара, археологическая экспедиция обнаружила сотни шаров, являвшихся точной копией костариканских.

 

Каменная сфера во дворике Национального музея Коста-Рики

 

Учёным удалось найти подобные каменные шары и в совершенно других местах нашей планеты - в Кашкадарьинской области Казахстана, Египте (оазис Харга), Румынии (г.Костешти), Германии (г.Эйфель), Бразилии (месторождение Корупа), Чили, Новой Зеландии и даже на Земле Франца-Иосифа (о.Чамп). А в 2008-2009 годах их начали находить и на территории России - в Сибири, Краснодарском крае и Волгоградской области.

Как видим, каменных сфер на Земле – много. Но всё же самыми уникальными подобными изделиями считают шары Коста-Рики. Их качество вызывает восхищение: некоторые имеют настолько абсолютно правильную форму и гладкую поверхность, что невольно возникает вопрос: как же их делали? И каково их предназначение?

В Национальном музее Коста-Рики имеется каталог, в который входит порядка 130 сохранившихся до сих пор сферических камней. Но шаров, не внесённых в списки, гораздо больше. Вообще же в Коста-Рике найдено более 300 каменных сфер. Несомненно, многие ещё предстоит найти: они скрыты под землей и в густых джунглях.

Подсчёт этих древних памятников вызвал ряд трудностей: многие из них были сняты с прежнего места и теперь по одному находятся в садах и храмах. Другие подобные каменные артефакты украшают официальные здания в Коста-Рике, такие как Законодательная Ассамблея, или больницы и школы. Их можно найти в музеях, а также в усадьбах богатых жителей республики. Два шара демонстрируются и в США: один из них находится в музее Национального Географического Общества в Вашингтоне, другой - во внутреннем дворе Музея Археологии и Этнографии в Гарвардском Университете.

 

Геометрия расположения

Самые первые исследования показали, что шары располагались, как правило, группами от трёх до сорока пяти штук. Многие из шаров, некоторые из них - в группах, были найдены на вершине насыпей. Но самое удивительное случилось дальше. Костариканские учёные, заинтересовавшиеся каменными шарами, решили взглянуть на место находки сверху, с воздуха. Вертолёт поднялся над джунглями - и под ним вдруг словно поплыла страница из учебника по геометрии, протянувшаяся на десятки километров. Вереницы шаров складывались в гигантские треугольники, квадраты, параллелограммы, круги... Выстраивались в прямые линии, некоторые - точно ориентированные по оси "север-юг"...

Эти геометрические построения затем были использованы при выдвижении и некоторых гипотез функциональности.

Гипотеза 1. Шары в группах расставлены, словно модели неких созвездий. Возможно, что эти причудливые каменные мозаики из шаров предназначались для астрономических наблюдений, связанных с календарными вычислениями и определением сроков зeмледельческих работ. В этом случае вполне уместно допустить, что где-то поблизости существовала высокоразвитая цивилизация - предшественница всех древних цивилизаций Центральной Америки.

Гипотеза 2. Как уже говорилось, одна группа из четырёх шаров была выровнена по линии, ориентированной на магнитный север. Это привело некоторых учёных к предположению, что они, возможно, были размещены людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономической ориентацией.

А вообще, версий функционального предназначения каменных шаров было выдвинуто предостаточно. Я не собираюсь их комментировать, просто, в дополнение к указанным 2-м гипотезам - перечислю другие:

Сложности. К настоящему времени почти все группы уже разрушены, поэтому измерения, проведенные около пятидесяти лет назад, не могут быть проверены на точность. Фактически все известные шары были перемещены от их первоначального местоположения в ходе сельскохозяйственных работ, что уничтожило информацию об их археологических контекстах и возможных группах. Часть шаров была взорвана и разрушена местными искателями сокровищ, которые верили басням, что шары содержат золото. Шары скатывали в овраги и ущелья или даже под воду на морском побережье.

 

Вопрос – откуда появились?

Учёные до сих пор ведут ожесточённые споры о шарах, существует множество версий их появления, но ни одна из них пока не является подтверждённой. Но, есть и 2 основные версии – естественного и искусственного происхождения.

Версия – геологические естественные образования

В соответствии с ней считается, что 25-40 миллионов лет назад в Центральной Америке внезапно проснулись несколько десятков вулканов. Их извержения вызывали катастрофические землетрясения. Лава и раскалённый пепел покрыли огромные территории. Вот тогда-то и начали остывать стекловидные частицы, выброшенные из жерл вулканов. Они, мол, и явились зародышами гигантских сфер. Вокруг этих ядрышек постепенно стали откристаллизовываться окружающие частицы продуктов извержения. Причем кристаллизация шла равномерно во все стороны, так что постепенно образовывался шар с идеальной формой.

А далее действовала уже природа - через такие факторы, как вода, ветер и дождь, которые отмывали изо дня в день пепел и почву. Благодаря этому со временем "побелевшие" каменные шары и оказались на поверхности. Так, например, установлено, что в районах Земли с большими суточными температурными перепадами (колебаниями) очень эффективно "работает" обычное выветривание, называемое эксофолизацией. В этом случае горные породы разрушаются самопроизвольно по типу "спадающей шелухи", то есть внешние слои каменного образования постепенно отделяются, подобно шелухе луковицы, что, в конце концов, позволяет остаться "в одиночестве" только твёрдому шарообразному ядру.

Если центры шаров располагались близко друг от друга, то каменные сферы могли даже срастаться одна с другой. И в подтверждение этой догадки было найдено несколько сросшихся таких шаров.

Таким образом, появилось не какое-то безосновательное предположение, объясняющее происхождение каменных шаров, а вполне обоснованная гипотеза. Казалось бы, тайна происхождения каменных сфер перестала существовать, но не всё обстоит так просто, как кажется на первый взгляд...

И всё из-за того, что в эту – геологическую - версию не укладывается факт, что шары явно имеют следы шлифовки, и, кроме того, уложены они явно по какой-то системе. И ещё одно возражение - шары встречаются и в таких местах, где вообще никакой вулканической деятельности не наблюдается. И главное здесь, версия не способна объяснить через вулканическую деятельность возникновение шаров из такого материала, как гранит.

Кроме того, многие шары сделаны из гранодиорита – твердой крупнозернистой породы магматического происхождения, которая по минеральному составу является промежуточной между гранитом и кварцевым диоритом. Месторождение гранодиорита находится в предгорьях горной цепи Talamanca. Но, этот фактор играет как раз против геологической версии: в той местности, где найдены шары, такой материал отсутствует, а залежи гранодиорита встречаются не ближе 50 миль от места находки мегалитов.

Есть несколько шаров, сделанных из ракушечника, твердого материала, подобного известняку, который сформирован в береговых отложениях из ракушек и песка. Возможно, эти шары были принесены вглубь страны из дельты реки Terraba.

 

 

 Шаровые образования Урала - это естественные  геологические объекты

  

И это также естественные объекты

 

Версия – ручное изготовление

Археологи, в отличие от геологов, признают, что шары были сделаны не природой, а людьми. И они считают, что эти шары сделали и уложили очень умелые люди. Но, какими инструментами работали древние мастера, сумевшие придать камню правильную шаровидную форму? Неожиданно перед учёными встал невероятный факт: кроме каменных сфер в этой местности не было ни одного предмета, указывающего на присутствие здесь когда-либо человека. Не было найдено ни инструментов для обработки камня, ни черепков, ни костей. Ничего!

И, развивая версию, полагают, что шары были сделаны из огромных валунов, которые обрабатывали до сферической формы путем откалывания частей и шлифовки. Гранодиорит расслаивается при резких изменениях температуры. Чтобы удалить толстый слой материала, заготовку нужно нагреть, например горячими углями, и затем резко охладить водой. Когда валун уже имеет форму, близкую к сферической, материал удаляется путем ударов по нему тем же твердым материалом. Наконец, последний этап обработки – шлифовка до блеска. Этот процесс подобен тому, который использовался при производстве каменных топоров и каменных статуй и, как полагают, был достигнут без использования металлических инструментов, лазерных измерителей и инопланетных помощников. В довершение всего, шар могли полировать песком или кожей.

Как объяснил один серьёзный учёный, не буду пропагандировать его имя, шары большего размера “созданы самыми искусными мастерами, и их форма настолько близка к совершенству, что измерение диаметров с помощью рулетки и отвеса не выявило никаких неточностей”. Ещё он говорит о том, что туземцы обладали математическими способностями, обширными познаниями в области камнеобработки и умели пользоваться инструментами. Но поскольку у тех племен, по-видимому, не было письменности, записей о технологии изготовления шаров - не существует, и информация о способе изготовления, естественно, - до нас не дошла.

 

Вопрос – когда?

Помимо всех прочих неразгаданных тайн, остается неясным, когда же шары были изготовлены. Для таких изделий не применим радиоуглеродный анализ, который используется для датировки только биологических остатков. Поэтому определение возраста каменных сфер производилось по сопутствующим предметам, которые находили вместе с ними в археологических слоях. Каменные шары находили в пластах с глиняной посудой культуры Aguas Buenas, которая датируется приблизительно от 200 годов до н.э до 800 годов н.э. Каменные шары были найдены в захоронениях с золотыми украшениями, датируемых приблизительно 1000 годом н.э. Они также находились в пластах с черепками посуды периода Chiriqui, чей возраст составляет от 800 годов до н.э. до 800 годов н.э. Такой тип глиняной посуды находили вместе с железными инструментами колониального периода, произведенных вплоть до 16-ого столетия. Таким образом, шары могли быть сделаны в любое время и в течение любого обозримого периода.

 

 

Возраст каменных шаров неизвестен

 

Впрочем, многие из исследователей уверены, что они были сделаны гораздо раньше - в самые древние времена. Учёный из США  Д.Эриксон утверждает, что шары появились более 12 тысяч лет назад. Это, якобы, доказывают и находки шаров на морском дне, где они были установлены в то время, когда здесь ещё была суша...

 

Кто изготовил?

Шары, полагают, скорее всего, были изготовлены предками народов, которые жили здесь до испанского завоевания. Эти люди говорили на языке чибчан и проживали на территории от современного восточного Гондураса до северной Колумбии. Их нынешние потомки включают в себя народности Boruca, Teribe и Guaymi. Эти люди жили в обособленных поселениях, которые редко состояли больше, чем из 2000 человек. Они ловили рыбу, охотились и занимались сельским хозяйством. Среди выращиваемых культур были такие как кукуруза, маниока (кустарник, из корней которого получают питательную муку), бобы, сквош (разновидность летней тыквы), папайя, ананас, авокадо, перец чили, какао и много других фруктов, корнеплодов и лекарственных растений. Жили они в домах преимущественно округлой формы с фундаментом из речного булыжника.

И чтобы утверждать, что это именно они создали эти таинственные сферы, нужно обладать большими доказательствами, чем есть, а потому и ответ на этот вопрос - остаётся пока неразрешимой задачей.

 

Способ транспортировки

Еще одной загадкой является способ транспортировки шаров от места изготовления до места установки. По мнению учёных, порой это расстояние составляло десятки километров, причем доставлять шары приходилось через джунгли, болота, реки...

Как же транспортировались такие глыбы? С помощью каких приспособлений "перекатывали" с места на место шары, составляя из них точные геометрические фигуры? К сожалению, на эти вопросы совсем не было удовлетворительных ответов.

Если заготовки для шаров получали на каменоломнях – каменных дел мастерам, полагается, приходилось тщательно следить за их спуском. Как без современной техники переместить столь тяжёлый груз на столь далекое расстояние? Если гранит добывали на каменоломне и затем транспортировали, то без малого трехметровый куб, который требовался для шара диаметром 2,4 метра, весил 24 тонны! Вероятно, широкую, гладкую дорогу, необходимую для перевозки глыб, туземцам пришлось прокладывать сквозь густые джунгли, что опять же - дело не из легких! Другие шары изготовлены из ракушечника - материала, во многом напоминающего известняк, который встречается на морском побережье возле устья реки Диквис. Тогда получается, что породу сплавляли за 50 километров вверх по течению. Шары найдены и на острове Каньо, расположенном приблизительно в 20 километрах от тихоокеанского побережья и т.д.

 

Исследователи

Первым за исследование шаров взялся археолог из США Д.Стоун, приехавший в Коста-Рику сразу же после находки каменных артефактов. А в 1943 г., в академическом журнале по археологии, он опубликовал свои наблюдения и выводы, которые, что окажется характерным и для всех будущих исследований и исследователей, заканчиваются словами: "Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам". Всё точно так же, как несколько позднее высказался по другим каменным изделиям и другой из авторитетов археологии, теперь - француз П.Жио: “…мегалиты - это кошмар для археологов”. И с ними невозможно не согласиться.

Затем было много последователей и продолжателей исследований каменных шаров, и любознательный читатель, готовый глубже погрузиться в тему, всегда может найти отчёты их экспедиций и материалы работ в печати. Для этой же статьи – достаточно сказать, что кроме пополнения статистики находок, описания мест расположения этих каменных изделий, исследования сопутствующих культурных слоёв, никаких основательных научных выводов так и не было сделано. Так же, как и ранее, остались без ответа и главные вопросы: кто?, когда? и зачем? изготовил эти камни.

Итак, попытки произвести научный анализ каменных шаров Коста-Рики продолжаются уже более 60 лет. Но, как говорится, воз и ныне там…

Не так давно вопрос о  присвоении этим древним артефактам статуса объекта всемирного наследия был поставлен и перед ЮНЕСКО. Оценить их “исключительное значение для человечества” и разгадать, наконец, тайну мегалитов было поручено Д.Хупесу, доценту кафедры антропологии из Университета Канзаса и руководителю Global Indigenous Nations Studies Program.

 

Учёный Д. Хупес рядом с древней каменной загадкой

 

И тот, проведя с коллегами необходимые исследования, по возвращении из поездки в Коста-Рику выступил в ЮНЕСКО с докладом, выдержки из которого приведены ниже.

- Самые ранние сообщения об этих камнях датируются концом 19-го столетия, но научно подтвердились эти сообщения только в 1930-х годах, поэтому их можно считать сравнительно недавним открытием, - заявил Хупес. - Официальная наука датирует камни 600-1000 годами н.э., но все они появились раньше Испанской Колонизации Америки. Мы определяем возраст шаров по стилю изготовления и радиоуглеродному анализу предметов, которые находят вместе с шарами. Одна из проблем этой методики в том, что она сообщает дату последнего использования шаров, но не дату их создания. Эти объекты могли использоваться столетиями и до сих пор находятся на тех же местах на протяжении тысяч лет. Поэтому очень трудно определить точную дату создания.

По словам Хупеса, псевдоучёные извратили всеобщее представление о каменных шарах. К примеру, в некоторых публикациях утверждалось, что камни относятся к “исчезнувшему” континенту Атлантида. Другие предполагали, что шары являются навигационными приборами, или что они связаны со Стоунхенджем, или с гигантскими головами с Острова Пасхи.

Мифы, основанные на множестве невероятных теорий о воображаемых древних цивилизациях или о визитах пришельцев, Хупес категорично отверг. Однако взамен - не представил ни одной своей версии, проливающей хоть какой-нибудь свет на разгадку шаров Коста Рики.

- Мы действительно не знаем, зачем они были сделаны, - признался Хупес. – Люди, которые сделали их, не оставили никаких письменных записей. Нам остается только строить догадки на основе исторических дат и реконструкции среды. Культура людей, которые сделали их, исчезла вскоре после Испанского завоевания. Поэтому не осталось никаких мифов или легенд о том, зачем были сделаны эти шары.

Единственную загадку, которую, якобы, смог объяснить учёный, - это способ их изготовления.

- Скорее всего, основными техниками были обработка молотком, сверление и шлифовка камней, - объяснил Хупес. - Обнаружены некоторые шары, на которых остались следы ударов молотком. Мы считаем, что именно так они и были созданы: с помощью ударов молотком по большим камням и высечения сферической формы.

Вот так, и этот, с позволения сказать – ”главный по шарам”, под давлением вопросов членов комиссии ЮНЕСКО, но не забыв кинуть горсть грязи в уфологов, и сам, и его наука расписались в полной профессиональной несостоятельности и беспомощности. Так кого же нужно называть лже- и псевдоучёными, как не таких вот хупесов?

Итак, ответа у современных исследователей - пока нет. Поэтому и вопрос о присвоении шарам статуса объекта всемирного наследия тоже остался открытым.

 

Далее...