На западном направлении...

Путь сигнала от ПРС ”Мандхата” на запад преграждает лишь одно мощное сосредоточение высоких вершин рельефа (зелёный прямоугольник) – это множество гор, находящихся в индийском национальном парке-заповеднике Нанда-Деви. Отсюда начинается плавное понижение всех последующих на этом пути горных вершин. Если поставить очередной ретранслятор, очередную станцию ПРС здесь, на высоких горах Нанда-Деви, то её последующий интервал линии связи может быть растянут вдоль выбранного направления на всю северную часть Индии, всю пойму реки Инд, вплоть до окончания равнинных районов Пакистана.

 

 

Посмотрим на состав гор выделенного района, отмеченных на новой карте красными и зелёными точками. Красные отметки имеют поименованные вершины, такие как Дюнагири (7066 м), Чангабенг (6864 м), Каланка (6931 м), Хардеол (7151 м) и Нанда-Деви (7816 м – западная вершина, ~7400 м – восточная), а зелёные – 2 неизвестных пирамиды. Рассматривая их рельеф, произведём соответствующий отсев вершин, которые могли быть использованы в качестве петрорелейных станций.

 

Рельеф района

Дюнагири

 

Первой идёт гора Дюнагири. Оценив на новой фотографии её рельеф, сразу можно отметить её непригодность к выполнению заявленной задачи: да, это гора пирамидального типа, но вот её ориентация…. пирамида развёрнута гранями относительно сторон света ~ на 35-40 град.

Посмотрим на соседнюю гору, отмеченную цифрой (1).

 

 

Это тоже гора-пирамида. И её ориентация граней может быть вполне приемлемой для нашей задачи, хотя слабовыраженные 2 её ребра – северо-западное и юго-восточное - сильно ухудшают эту конфигурацию. Но, из-за того, что вершина полностью затеняется своими более величественными соседями с 2-х рабочих сторон – восточной и западной, она не может оставаться в списке претендентов.

Рассмотрим следующие вершины. И здесь такие горы, как Чангабенг, Каланка и Нанда-Деви – не являются пирамидами, а значит, и не могут оставаться в списке претендентов. Очередная гора – Хардеол, имеет желаемую пирамидальную конфигурацию, но вот по сторонам света она ориентирована своими рёбрами, а не гранями, а потому, к сожалению, и эту величественную вершину из нашего списка тоже приходится исключить.

 

 

Итак, в списке претендентов осталась лишь одна гора, помеченная на общей карте района цифрой (2), а её рельеф и координаты (φ = 30.45988, λ = 80.01934 град.) показаны на снимке выше. Это – тоже гора-пирамида, высотой чуть больше 6600 м, у которой по 3-м сторонам – северной, западной и южной – вполне удовлетворительная конфигурация и ориентация граней. Четвёртая грань – восточная – имеет несколько смещённый к югу прогиб рельефа, что соответствует подобному изгибу профиля западной грани ПРС "Мандхата", т.е. что, в общем-то, вполне допустимо. И нам ещё нужно проверить, насколько эта пирамида уклонилась от генерального западного направления ПРС ”Мандхата”, которое составляет, как знаем, 270 град. И последующий расчёт, проведенный по 2-м точкам координат, показывает, что наша новая пирамида находится от ПРС ”Мандхата” на удалении 127,8 км и на азимуте в 270,3 град. Где угловая погрешность азимутальной установки пирамиды-претендента составляет всего лишь 0,3 град., что является не просто хорошим, а преотличным результатом.

Посмотрим на панорамные снимки новой пирамиды:

 

Южная сторона
Северная сторона

 

На 2-х фотоснимках выше, наша пирамида - это вторая по направлению взгляда гора. И из них видно, что как южная сторона пирамиды, так и северная – обе затенены складками окружающего рельефа (для любознательных: на заднем плане второго снимка видна двуглавая гора Нанда-Деви, эта высочайшая вершина Индии). Но нас будут интересовать другие 2 грани пирамиды – восточная и западная – они не только не должны быть закрыты, но и иметь характерные отметки 2-х входов в пирамиду.

 

Восточная сторона

 

Западная сторона

 

И вот здесь, к сожалению, мы не видим чётких следов искусственных входов в пирамиду: её рассматриваемые грани запорошены снегом, и никаких контрастов – то ли рисунка или структуры камня, то ли растительности – нет. Есть трещины в поверхностном снежном покрове граней, но какие-либо определенные выводы по ним сделать совсем непросто.

Тем не менее, у нас есть много признаков, чтобы показать на эту гору, как на ПРС ”богов”:

    •     она имеет пирамидальную форму, приемлемо приближенную к классической;

    •     ориентация пирамиды – требованиям удовлетворяет;

    •     рабочие направления излучения сигнала, восточное и западное, - не имеют затенения окружающим рельефом;

    •     пирамида располагается на переломе горного ланшафта, разделяющего его на пониженные восточную и западную части;

    •     пирамида, относительно ПРС "Мандхата", практически точно лежит на линии “восток-запад”, обеспечивая максимальную, без потерь, передаваемую мощность транслируемого сигнала;

    •     в рассматриваемом районе нет больше гор, удовлетворяющим только что перечисленным признакам.

 

Есть несколько способов, с помощью которых можно убедиться в искусственности сооружения, и один из них - произвести биолокационную экспертизу фотоснимков этой пирамиды на наличие внутренних ходов и полостей.

Я же, учитывая приведенные доводы, всё же склонен утверждать: эта пирамида и есть очередная промежуточная петрорелейная станция “богов”, имя которой пусть будет ПРС ”Нанда”!

 

Далее…