Россия

Петропавловская крепость

История создания Петропавловской крепости неразрывно связана с Северной войной, которую Россия и Швеция вели в период 1700-1721 гг. В результате ряда успешных военных операций, к 1703 году удалось отвоевать земли по берегам Невы, и для их защиты потребовалась надёжная крепость, построенная по всем правилам фортификационной науки тех лет. Её строительство являлось тем более необходимым, что старую крепость Ниеншанц, находившуюся на месте впадения в Неву реки Охты, посчитали недостаточно надёжной. Из дошедших до нас документов известно, что место для новой крепости выбирал лично Пётр I. С этой целью 8 мая 1703 года он осматривал невские берега вместе с Александром Меншиковым и французским инженером Ламбером де Гереном. Выбор государя пал на Заячий остров, находящийся в самой широкой части устья Невы, и имеющий вполне подходящие размеры – 750 м в длину и почти 360 м в ширину.

Петропавловская крепость была основана на небольшом острове в дельте Невы 27 мая 1703 года, день, который сейчас считается днем рождения города. Первоначальная версия форта была закончена в течение года и сделана из земли и дерева. С 1706 по 1740 год он был перестроен в камне. Петропавловский собор был построен в стенах форта с 1712 по 1733 год.

Для лучшей организации и ускорения работ строящаяся крепость была разбита на шесть участков — по числу возводимых бастионов. Три бастиона встали на южном берегу, омываемом Невой, и три — на северном, который омывался небольшим невским протоком. Петр I лично наблюдал за возведением одного из южных бастионов, который и получил название Государева. За возведением остальных пяти бастионов наблюдали его приближенные, и потому бастионы назвали их именами: А.Д.Меншикова, К.А. Нарышкина, Ю.Ю. Трубецкого, Г. И. Головкина и Н.М. Зотова.

Вдоль всего острова прорыли узкий канал, чтобы в случае осады он мог снабжать гарнизон крепости водой. В куртине, соединявшей Государев бастион с бастионом Меншикова, были устроены главные крепостные ворота, подходы к которым прикрывали равелин и поперечный ров. От этих ворот на большой соседний остров навели через невский проток наплавной мост, который назывался Красным, а в самом протоке устроили главную стоянку военных кораблей, и она находилась здесь более 111 лет.

Благодаря тому, что Заячий остров находится у разветвления Невы на два рукава, крепостные орудия могли держать под прицелом вражеские корабли, если бы те попытались пройти вверх по течению Невы или Большой Невки. Но земляная крепость была несовершенна и не являлась постоянным и надежным фортификационным сооружением. К 1706 году на Балтике был уже русский флот, выстроенный на Адмиралтейской верфи; граница на западе отодвинулась за Нарву, взятую в 1704 году, и можно уже было, не опасаясь неожиданных нападений со стороны шведов, приняться за сооружение долговременных укреплений.

Петр I повелел перестроить крепость в камне, которую и заложили 30 мая 1706 года — в день его рождения. В торжественной обстановке царь заложил в фундамент мраморный куб с высеченным на нем своим именем и датой закладки.

 

Петропавловская крепость никогда не использовалась для обороны Санкт-Петербурга, но в течение многих лет применялась в качестве тюрьмы, которую иногда называли «русской Бастилией». Его первым заключенным был собственный сын Петра Великого, непокорный Алексей Петрович Романов (1690-1718), который признался (под пытками) в заговоре с целью свержения своего отца.

Во время русской революции Петропавловская крепость несколько раз передавалась между красными и белыми. Когда одни заключенные освобождались, чтоб тут же быть замененными заключенными, побеждённой стороны.

В 1924 году большая часть крепости была преобразована в музей. Во время Второй мировой войны (1939-1941) форт был поврежден немецкой бомбардировкой во время осады города, но после войны был восстановлен.

Большинство русских царей от Петра I до Александра III (1845-1894) похоронены в Петропавловском соборе. Николай II (1869-1918) был похоронен здесь лишь в 1998 году, после канонизации.

 

Орешек

Крепость Оре́шек — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основанная в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

С 1323 по 1478 годы находилась в составе Новгородской республики. В 1323 году здесь, на Ореховом острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир.

В 1333 году город и крепость были переданы в вотчину литовскому (полоцкому) князю Наримунту. В 1348 году Орешек был взят шведами. В 1349 году, крепость у шведов была отбита, и здесь, в 1352 году построены каменные стены. Далее крепость была в составе Московского княжества (1478—1612), затем - в составе Швеции (1612—1702), и с 1702 года - снова в составе России. После Северной войны крепость была переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».

С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму.

 

Пиллау (Балтийск)

Немецкий форт, сейчас там находится воинская часть, окружен водой, имеет связь с морем. А вот главный архитектурный памятник Балтийска – Шведская крепость - представляет собой пятиугольник со сторонами в восемьдесят метров. Каждый из бастионов имеет собственное имя, и их окружает широкий ров, на внешней стороне которого расположены пять равелинов.

С момента начала строительства в XVII веке шведским королем Густавом Первым Адольфом крепости была уготована роль надежнейшего европейского банка. Сооружение строили таким образом, чтобы деньги могли храниться в его подземельях при постоянной температуре и влажности. Здесь, в надежде завоевать Русь и взойти на престол, хранил свою корону сын польского короля Сигизмунда Третьего Владислав IV. Но Минин и Пожарский спутали ему все планы. И корона ввиду ненадобности была оставлена за долги прусскому курфюрсту. После того как крепость была перестроена и обрела свой нынешний облик, многие властители, в разные времена владевшие Восточной Пруссией, использовали ее не только как цитадель, но и в качестве денежного хранилища.

В 1626-35 годах Пиллау оккупировали шведы, построившие здесь крепость, которой пользовались после и немцы, и мы, а в 1807 году так и не смогли взять французы. О важность Пиллау говорит хотя бы, что здесь трижды бывал Пётр I - в 1697, 1711 и 1716 годах. Статус города Пиллау получил лишь в 1725 году, в отдельные периоды развивался и как торговый порт, однако весь ХХ век прошёл для него под флагом военно-морского флота: Кайзерлихмарине, Рейхсмарине, Кригсмарине, и наконец с 1952 года - Балтийский флот. Пиллау был взят Красной Армией 25 апреля 1945 года - менее чем за неделю до падения Берлина, и после войны переименованный Балтийск стал самым западным городом России и Советского Союза.

Архангельск

Новодви́нская кре́пость — комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине посёлка Конвейер.

Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. (Северная война 1700—1721 годов) Автор проекта — немецкий инженер Георг-Эрнест Резе (с середины 90-х годов XVII века на русской службе). Считалась одной из лучших крепостей в России. Крепостные сооружения включали в себя квадратную в плане четырёхбастионную цитадель и ряд так называемых внешних укреплений. Внутри цитадели были отстроены 2 кирпичных (надвратных) здания для размещения коменданта и старших офицеров, 4 пороховых погреба, казармы, склады военной амуниции, башня с флагштоком для поднятия крепостного флага. На центральном плацу располагалась деревянная церковь.

Летом 1701 года у только что начатой строительством крепости огнём береговых батарей был разгромлен авангард шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск. При этом были захвачены 2 шведских корабля с полным вооружением и амуницией — первые военные трофеи в Северной войне. Во многом этой победе способствовали самоотверженные действия двух поморов — Ивана Рябова (Седунова) и Дмитрия Попова, которые, будучи захваченными в плен несколькими днями ранее и принуждённые шведами под страхом смерти быть проводниками, ввели в заблуждение капитана головного корабля авангарда, в результате чего два шведских корабля оказались на мели, прямо напротив береговых батарей.

Основные строительные работы на крепости были завершены в 1705 году; полное формирование фортификационного комплекса относится к 1714 году, когда на северной стороне крепости окончили возведение равелина.

В годы Крымской войны (1853—1856), хотя крепость и не принимала участие в боевых действиях, её нахождение на пути к Архангельску сорвало планы нападения на город объединенной англо-французской эскадры. Неприятель не решился войти в устье Северной Двины, опасаясь огня крепостных орудий.

Упразднена в 1863 году. С 1864 года — в ведении Архангельской епархии.

 

Омск

Первая Омская крепость

Существуют разные точки зрения относительно того, как выглядела первая Омская крепость. Версия первая говорит о том, что Омская крепость имела пятиугольную форму. По другой версии (А.Д. Колесников), крепость имела форму правильного четырёхугольника с бастионами по углам: Северной стороной крепость примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных трёх сторон была окружена сухим рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. За рвом следовал вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой 3,5 метра, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заострённых брёвен. Внешние углы крепости имели бастионы. На расстоянии 5 метров от рва шли ряды надолбов и рогаток.

В крепость вело четверо въездных ворот. Здесь же возвышалась рубленая башня с тремя пушками. В 1763 году командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-поручик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II для защиты сереброплавильных заводов и создания условий для развития торговли с Китаем и Средней Азией ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае. Местом своего пребывания он выбрал Омскую крепость, находящуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линий. Шпрингеру не понравилась крепость, поэтому встал вопрос о строительстве новой крепости — на правом берегу Оми.

Вторая Омская крепость

Для новой крепости выбрали место на мысу, образованном правым берегом Иртыша и Оми. Северная сторона примыкала к Оми, остальные окружал сухой ров глубиной 2,4 метра, с внутренней стороны – земляной вал высотой 3,5 метра. Благодаря высоким и обрывистым берегам Иртыша и Оми вал с их стороны возвышался почти на 12 метров. Крепость представляла собой укрепление площадью более 30 га, по углам имела четыре бастиона и три полубастиона.

Bо вновь построенной крепости велось активное строительство: в 1781 году вблизи Воскресенского сoбopa (1768–1964) бьлo зaлoженo киpпичнoe здaниe гaуптвaхты, где paзмeщaлись кoмeндaнтскoe пpaвлeние, кpeпoстнoй кapayл, гapнизoннaя шкoлa, а зaтeм Aзиaтскaя шкoлa. Потом – Лютеранская киpxa, Гeнepaлитeтcкий и комендантский дома, тaмoжня, apтиллepийcкий цeйxгayз. Kaтopжный oстpoг cтoял нa кpaю кpeпoсти, в ee Cтeпнoм бaстиoнe.

С 1824 года Омск становится неофициальной резиденцией генерал-губернатора Капцевича. Этот факт подтолкнул его к созданию нового плана города. Петербургский инженер-архитектор В.И. Гесте придал Омску столичный размах. Он составил генеральный план строительства Омска с посадкой деревьев. Ниже по Иртышу отводилось место для промышленных предприятий. Были выделены места для церквей, рощ и под торговлю. В 1864 году Омскую крепость упразднили.

 

Покровская крепость — сторожевое укрепление Тоболо-Ишимской линии, находится на территории бывшей деревни Покровка Марьяновского района Омской области на северном берегу Покровского озера, является памятником истории.

Восьмиугольная крепость занимала площадь 6 га. Укрепление усилено земляными обсыпками, рвом и бастионами, которые как стрелы, далеко выдвинуты вперед, обеспечивая фланкирование подступов. Ширина рвов — 13 м, глубина — 2,5 м. На территории крепости находились пороховой погреб, провиантской магазин, офицерские дома, казармы, сени, конюшня, кладовой амбар, караульная изба, баня.

В начале XIX века, со строительством железной дороги, крепость утратила военное назначение.

 

 

Назад...