Пума Пунку

Большой храм Пума Пунку являлся обособленной частью храмового комплекса Тиуанако и был расположен на удалении 850 м в юго-западном направлении от храма Каласасайя. На языке индейского племени кечуа “Пума Пунку” означает “Ворота Пумы”.

Взаиморасположение объектов комплекса Тиуанако Пума Пунку – перспектива (вид с юга)

 

Храм (координаты: 16°33′41″ ю.ш., 68°40′46″ з.д.) представлял собой 4-х ступенчатый зиккурат, по своей Т-образной форме похожий на зиккурат Акапана. Конструктивно Пума Пунку имел глиняную отсыпку, облицованную мегалитическими блоками. Как сообщает Википедия, его занимаемая площадь составляла около 2 кв. км, а размеры: с севера на юг - 167,4 м, с востока на запад - 116,7 м. На северо-восточных и юго-восточных углах имелись дополнительные прямоугольные объёмы облицованной насыпи шириной 20 м и длиной 27,6 м.

 

Реконструкция по А.Враничу Картографический план Пума Пунку

 

Глядя на картографический план сооружения, по характеру его горизонталей можно заметить, что усечённая пирамида имела приличную высоту в 7 м, а сама платформа была установлена на холме, имеющем через 100 м к западу довольно-таки крутой спуск. Одна из площадок, что прилегает к платформе с восточной стороны, полностью лежала в горизонте, а вторая, с западной стороны, и с которой исследователи размещали вход в пирамиду, имела небольшой (3%-й) уклон. Восточная терраса, называемая ещё “платформой Литица”, имела размеры 6,75 х 38,72 м. Она известна тем, что в её составе находились 2 больших каменных блока. Размеры первой монолитной плиты из красного песчаника составляли 7,81 х 5,17 х 1,07 м, а её вес - ~131 т. Второй по размеру блок — примерным весом 85,2 т и размерами 7,9 х 2,5 х 1,86 м.

 

Классическая ориентация Акапаны Угловое смещение Пума Пунку Битавринг – этот т.н.”стадион для игры в мяч”

 

Необходимо отметить 2 важных момента:

- основание зиккурата Пума Пунку, в отличие от Акапаны, развёрнуто относительно магнитных сторон света на 3,5 град., от севера к востоку, что иллюстрируется сравнением 2-х первых фотографий таблицы;

- в северной части Пума Пунку, примыкая к основанию его зиккурата, находится т.н. “стадион для игры в мяч”, классическую конфигурацию которого можно подробно рассмотреть на 2-м и 3-м снимках.

 

Каменные сооружения Пума Пунку проявляют признаки неведомой людям технологии. Когда, глядя на них, приходят мысли, что Пума Пунку являет собой панораму из другого, не нашего мира.

 

 

Самая большая платформа Пума Пунку когда-то имела сторону длиной 40 м. Её вес составлял не менее 1000 т

 

 

Камни-великаны

 

 

И это не только каменные блоки громаднейших объёмов и весов, но ещё и реализация принципа модульного строительства каменных сооружений

 

А вот этот камень – не являлся ли он формой для изготовления СВЧ-нагревателя для плавки металлов?

 

В Пума Пунку впечатляют не столько сами постройки, сколько то, как они были сделаны. Совершенство обработки камня здесь достигает таких масштабов, что превышает современные возможности. Каменные блоки комплекса обрабатывались таким образом, что форма и качество поверхности позволяли стыковать их между собой без использования связывающего раствора, являясь как бы элементами своего рода Лего. Другим способом связки каменных блоков между собой являлось использование двутавровых стяжек, изготовленных из уникального соединения бронзы, никеля и мышьяка.

Среди каменных блоков сооружения имелось значительное число взаимозаменяемых типовых элементов. И это, понимается, обеспечивало возможность их массового производства.

Как известную особенность почти всех мегалитических сооружений мира, нужно заметить, что блоки красного песчаника для Пума Пунки доставлялись из карьера с расстояния в 10 км, а меньшие блоки андезита - транспортировались уже с удаления ~ в 90 км.

Из камня были выполнены не только наземные постройки. Исследования методами магнитометрии, электрической проводимости и сейсморазведки позволили установить, что в радиусе одного километра от комплекса имеются скрытые под землёй остатки различных строений, мостовых и даже водопроводов.

 

Но, сколько бы мы не восторгались увиденным здесь, сколько бы ни описывали различные стороны и особенности каменных развалин, главный вопрос: а чем это было? – так и остаётся открытым.

Мы знаем, что и Пума Пунку – в отдельности, и Тиуанако – в целом, всё подверглось мощнейшему разрушению. В обозримом прошлом – это были взрывы камня для балласта строящейся железной дороги, расхищение камня на возводимую католическую церковь, да и просто – на крестьянские жилища. Но, считаю, это так – комариные укусы. Главный фактор разрушений – он лежит в глубокой древности. Когда был не просто конфликт между богами – была война, война богов! И была воздушная бомбардировка Тиуанако!

 

И ещё один вопрос, который всегда интересовал каждого исследователя древности – каков возраст сооружения?

И надо сказать, что им начали заниматься с самого первого момента - момента открытия Пума Пунку. Первые результаты выдал ещё в начале XX века боливийский инженер А.Познански, который на основе астрономических и цифровых манипуляций пришёл к выводу, что Тиуанако был построен еще в 12000 г. до н.э. Многие с ним были не согласны, и действительно, радиоуглеродный анализ нижнего слоя насыпи Пума Пунку показал, что начало работ на самом первом строительном этапе произошло лишь около 1510 года до н.э.

 

Назад...