Пирамида Акапана
Первый объект мегалитического комплекса Тиуанако, который сразу же привлекает внимание своей грандиозностью – это пирамида Акапана. Кто-то считает, что это искусственно насыпанный холм размером ~194,4 х 195,8 м (по длинным осям W-O x N-S) и высотой 18 м, или что это курган неправильной формы, у которого 7 террас, а наверху - большая впадина. Но многие утверждают, что в действительности это своеобразной формы усечённая пирамида.
Само строение, имеющее в проекции Т-образную (трёхлепестковую) форму, широкой стороной обращено на восток, а узкой – на запад. Первоначально оно представлял собой ступенчатую пирамиду из земли, грани которой были облицованы большими плитами из андезита. Но в течение веков, прошедших после конкисты, облицовочные плиты были использованы в качестве строительного материала, и до нашего времени их сохранилось всего лишь около 10%. И удивляет: качество обработки каменных блоков таково, что их изготовление могло осуществиться лишь высокоразвитой в техническом отношении цивилизацией.
Подобно другим древним пирамидам, Акапана с большой точностью сориентирована по магнитным сторонам света.
Но, несмотря на значительные усилия исследователей, функция этой знаменитой тиуанакской пирамиды до сих пор не определена, а учёные так и не пришли к единому мнению, каково же назначение этой постройки, и каким образом была создана Акапана. Лишь известно, что на местном языке аймара, акапана означает место, где гибнут люди. А потому одни полагают, что на её вершине располагался храм или жертвенник, другие же убеждены, что там изначально находилась крепость, а третьи – что здесь были городские амбары, склады или магазины, а иные – что тут было организовано медеплавильное производство.
Вид сверху, с северо-запада
Вид с юго-запада
Вид с юго-востока
Вид с запада
|
|
У подножия (запад)
|
|
У подножия (северо-запад и северо-восток)
Воронка на вершине Акапаны
Интересно, на вершине Акапаны найдена окатанная зелёная галька, обнаруженная ещё А.Познански, причём верхние уровни сооружения фактически состоят из слоёв плотной глины, перемежающихся с тонкими прослойками зелёной гальки.
Не меньшей отличительной особенностью Акапаны является и то, что на её вершине имеется внушительное углубление. Историки решили, что создатели пирамиды сделали тут специальный пруд для каких-то своих целей. Эту же идею запечатлели и на макете для туристов, который установлен неподалеку от входа в комплекс.
К идее реализации своеобразного водохранилища на вершине Акапаны мы вернёмся чуть позже, а сейчас я хочу обратиться к материалам экспедиции ЛАИ 2007 года в Перу и Боливию, организованной Фондом развития науки «III тысячелетие» (А.Скляров - “Перу и Боливия задолго до инков”), в которых говорится, что “углубление на Акапане гораздо больше похоже на воронку от взрыва. Причем, если ориентироваться на глубину воронки, составляющую около семи метров, то это – последствия очень мощного взрыва… На мысли о взрыве наводят и огромные гранитные блоки, которые валяются вокруг воронки в хаотическом беспорядке”.
«Наружные стены террасы Крепости (Акапаны) и рассеянные каменные блоки», – назвал Э.Скуайер эту гравюру.
Глядя на неё, действительно можно решить, что территория Тиуанако была полем боя в войне богов
Неким косвенным подтверждением своей идеи о водохранилище на Акапане историки считают систему водоводов, обнаруженных в ходе раскопок. Антрополог А.Колата, который много лет проработал в Тиуанако, писал в 1993 году: "Во время наших недавних раскопок в Акапане мы неожиданно обнаружили весьма хитроумную и монументальную систему соединенных между собой подземных и наземных дренажных каналов".
Предполагалось, что эта дренажная система была спроектирована так, чтобы дождевая вода собиралась в центральной впадине холма и через его террасы стекала в подземные туннели. Первым элементом этой сети была магистральная труба, проложенная вокруг основания Акапаны. И А.Колата пишет, что этот каменный водопровод "изготовлен очень искусно", "точно подогнан" и через него можно пропустить "огромный водный поток". Из этой магистральной трубы вода попадала на ближайшую нижнюю террасу, где 10 футов (3,3 м) текла по внешнему каменному желобу, а затем вновь стекала внутрь Акапаны. Далее вода текла попеременно по внешним и внутренним каналам, а затем, через "превосходно выполненные туннели", уходила на 10 футов вглубь земли. Оттуда она поступала в реку Таванако и далее - в озеро Титикака.
В качестве других версий высказывались предположения, что каналы пирамиды могли быть как-то связаны с культом дождя или реки.
Раскопки наверху
Но, как следует из материалов исследований Акапаны, самой заветной мечтой археологов здесь была одна – найти погребальную гробницу пирамиды. Например, ещё А.Познански, этот ”отец археологии Тиуанако”, после обнаружения им первого туннельного водовода, заявлял, что, “возможно, он нашёл путь, ведущий к погребальной камере”. Сегодняшних исследователей тоже не покидает эта мысль, но вот чтобы реализовать её – были даже использованы оборудование и опыт исследования туннелей египетских пирамид – робототехника.
И действительно, из-за малых поперечных сечений (0,50 х 0,60 м) внутрипирамидальных каналов Акапаны археологи вынуждены были использовать специальный робот, с помощью которого и был пройден один из водотоков на северном склоне пирамиды.
|
|
|
|
|
|
На вершине Акапаны |
Робот перед спуском |
Внутри водовода |
Один из стоков |
Нужно отметить, что канал этого водотока оказался очень похож на такой же, но на южной стороне пирамиды, когда-то обнаруженный ещё А.Познански, И, кроме того, эти каналы оказались не первыми из открытых: самые ранние сведения о подземных туннелях Акапаны восходят ещё к 1545 году.
|
|
Элементы системы водоводов Акапаны
Для зондирования внутренней структуры пирамиды применялись также и геофизические методы – сейсмические и магнитные. Однако сведений о том, что Акапана являлась уакой (гробницей) какого-либо властителя, пока нет. И по результатам исследования найденных тоннелей учёные тоже всё больше склоняются к мнению, что погребальную камеру уже не найти. Ведь и западной стороне Акапаны, в которой был обустроен её вход, и центру пирамиды, по различным мотивам и в различное время, был нанесён непоправимый ущерб. А если там когда-то и была искомая камера, то теперь… для доказательств былого существования этого артефакта нужны совсем иные методы.