Stepwell – что это?

Империя Рамы, земли которой раскинулись в период её расцвета на территориях сегодняшних Тибета, Центрального Китая, Пакистана, Индии и стран Юго-Восточной Азии, потеряла 2 своих приграничных города - Хараппу и Мохенджо-Даро. 2 города, возведённых в долине реки Инд. Те 2 города, находящихся на северо-западных границах империи, которые должны были защищать её от притязаний шумерских ”богов”. Должны были, но теперь, после атомной бомбардировки на рубеже 1500-х годов до н.э., лежали в руинах.

 

 

И здесь, в суждениях, не может быть альтернативы: если империя собиралась выжить, она должна была защитить свои земли!

А что видим мы?

На территориях сегодняшних Таиланда и Камбоджи была создана мощнейшая оборонительная система (см. статью ”Ангкор – город богов”). Прикрывшая эти земли с запада и юга. По сути, это была система ПВО, с центром в Ангкоре. Имевшая в своём составе как подразделения летательных аппаратов – виман, так и наземные станции для раннего обнаружения воздушных целей.

Но, всё же, эти практические усилия были предприняты на довольно-таки большом удалении от долины Инда, от разрушенных Хараппы и Мохенджо-Даро. А что в самой Индии? Что было создано на Индийском полуострове, этой жемчужине империи?

Здесь же, с высоты видения сегодняшнего времени, средствами ПВО была прикрыта лишь южная оконечность полуострова, земли нынешнего индийского штата Тамилнаду (см. статью ”Неизвестные пирамиды”, ч. 4 – ”Зонтик Тамилнаду” ).

А вот остальные индийские земли, неужели они были оставлены без прикрытия?

Я понимал, что такого просто не могло быть. Что объектовые и территориальные средства ПВО, прикрывавшие весь Индостан, до сегодняшнего дня пока ещё не найдены, и что их ещё нужно найти.

Но, каков вид этих средств, каковы характеристики – ясности не было. Понималось лишь, что они должны быть массовыми. То есть, чтобы они своим суммарным воздействием смогли прикрыть практически всю Индию, их должно быть не просто много, а очень много. Кроме того, эти сооружения должны быть мегалитическими – ибо опыт подсказывал, что наземные средства ПВО всех иноцивилизаций на Земле в рассматриваемый период времени были только такими. И ещё: зная трепетное отношение индусов к своим богам, их бережное сохранение своей истории, традиций, эти следы былого величия империи должны были хорошо сохраниться и никак не исчезнуть к нашему времени. Пусть они в нынешнем представлении людей являют собой что-то иное, вовсе – не оружие, но они точно есть! И что значит, эти средства обороны вполне могут быть обнаружены.

Попытки найти какие-либо аналоги этих сооружений к успеху не привели. Не было здесь ни менгирных полей, как во французском Карнаке, ни многотысячного множества дольменов – как на Черноморском побережье Северного Кавказа, ни сосредоточения каменных сейдов, как в Карелии, ни площадных рассредоточений курганов с ”усами”, как на Южном Урале или в Северном Казахстане. Не удалось обнаружить и отдельные сооружения майданов, курганов, кромлехов или менгирных аллей. При этом даже появилось ощущение, что у ”богов” империи Рамы вообще был собственный и неповторимый путь развития военно-оборонительного творчества, явно не совпадающий с развитием оружейных систем их непримиримых соседей.

И действительно, когда после неоднократного ”прочёсывания” всей индийской территории, наконец, были найдены эти тысячи ступенчатых колодцев, даже не верилось, что именно эти сооружения и могут быть искомыми объектами системы ПВО здешних ”богов”.

Я много размышлял над определяющим фактором, который позволил бы чётко сказать – что такое ступенчатый колодец? Каков он – этот фактор, который бы помог выяснить: к какому виду нужно отнести это сооружение - к обычному колодцу с питьевой водой или оружейному объекту ПВО? И, в конце концов, все мысли сошлись на воде, воде колодца.

 

Вода в колодцах

Мне, живущему по полгода в сезон в российской деревне, не нужно объяснять, что такое колодец. Из которого я, несмотря на наличие в доме водопровода, ежедневно беру воду. И не только я – вся округа съезжается за этой водой! Почему? Да, только потому, что она – вкусная и чистая!

И эти качества обеспечивает не только сам колодец – за счёт своей конструкции, но и уход за ним, ряд просто соблюдаемых всеми правил. Например, оборудовать источник собственным колодезным ведром, а по весне, когда в него могли попасть талые воды верховодки, обязательно произвести полный слив воды и очистку колодца. Или вот такое: никто не позволит себе пить из общественного ведра, или умываться из него у колодца, или выливать лишнюю воду обратно в шахту, или мыть рядом машину. Нет, после пользования источником селянин обязательно закроет его крышку, а если тот начнёт зарастать травой, непременно обкосит. Так что, любят в России воду из колодца, и даже песни-поговорки на эту тему есть: ”Колодец, колодец! Дай воды напиться!”, или ”Не плюй в колодец,...” и т.п.

 

 

Если как-то обобщить сказанное, то все эти действия нацелены на одно – на сохранение чистоты здешней воды.

А что же ступенчатые колодцы?

И тут довольно много отличий, и первое – конструкционное. Когда источник имеет шахтный колодец не постоянного, а переменного сечения по глубине. Раскрываясь пирамидальным зевом к своей вершине. Такие колодцы не имеют, да и не могут изначально иметь каких-либо устройств извлечения воды из его глубины. Как некое исключение, лишь в одном из колодцев, находящемся в Narlia, Rajasthan, я увидел колесо с черпаками на ленте, предназначенное, якобы, для подъёма воды. Но, как оказалось, эта надстройка произведена гораздо позже сооружения самого колодца и, скорее всего, служила последней отчаянной попыткой хоть как-то использовать его воду либо доказать надуманную функцию.

Другое отличие – колодец не имеет защитной крышки. Да, и достаточно лишь снова взглянуть на фотографию Chand Baori, становится понятно, что никакой крышкой такой колодец не накроешь. Следствием этого является попадание в него пыли, грязи, мусора, а то и птиц или мелких животных, приводящих к загрязнению воды. Этому же загрязнению способствует и солнечная активность, когда лучи околоэкваториального солнца нещадно нагревают воды колодца. Активно поощряя бактериальное размножение в воде всякой болезнетворной живности.

Так что, прошу читателя заметить: эти даже самые первые штрихи особенностей stepwell уже подталкивают к мысли, что вода в них была нужна – совсем не для питья!

 

Narlia, Rajasthan  Chand Baori  Hampi, Vijayanagara, (коорд: 15.315014, 76.470283)

 

А вот что вода в них должна была обязательно быть, об этом говорит фотография следующего колодца - Vijayanagara из Hampi. Где хорошо видно, что он наполнялся водой, подававшейся по специальному воздушно-каменному жёлобу - виадуку. Скажу больше: озеро, этот основной водоём, откуда поступала вода, – находилось поблизости.

И тут возникают несколько новых вопросов:

- зачем возводить здесь ступенчатый колодец – это новое хранилище воды, когда совсем рядом находится целое озеро?

- для чего воду нужно было помещать в этот отстойник, когда заранее известно, что она тут же зацветёт и станет непригодной для питья?

- для чего так понижать уровень воды, если её предстоит тут же поднимать для использования?

- никто не будет просто так затрачивать громаднейшие усилия по возведению этого мегалитического колодца, если на то не будет равноценной по значимости причины. Почему же здесь такой перекос?

- из примера следует, что вода в колодце – это обязательный и необходимый его атрибут. Но, если вода не для питья – то для чего?

 

И то, что в этих колодцах вода была вовсе не для питья, можно привести ещё несколько случаев-доказательств.

 

Pancham Mehta Vav, Vadnagar, Gujarat (коорд: 23.786346, 72.648488)

 

Например, этот линейный колодец Pancham Mehta Vav из Vadnagar находится в окружении 6-ти озёр, из которых самое большое располагается в центре населённого пункта. Сам же колодец сооружён вообще на окраине поселения, так что вопрос: ”Неужели его вода служила для питья?” выглядит, по крайней мере, неуместно.

 

 

А теперь посмотрим на этот красивый, но постоянно зарастаемый пирамидальный колодец Koovery Someswari. Он вообще находится вдалеке от какого-либо населённого пункта, да и к тому же – в непосредственной близости от текущих вод Kuppam River. Так что, спрашивается: зачем он здесь нужен? Если запасов воды и без него хватает, а его воду и пить-то некому!

 

Koovery Someswari Temple (коорд: 12.112939, 75.386689)

 

 

Несмотря на утверждения о скудости водных ресурсов, в Индии, тем не менее, много крупных рек и озёр. Но, здесь же зачем-то сооружено и множество ступенчатых колодцев, служащих, якобы, для создания запасов воды. И эти явные противоречия, искусственно порождённые сегодняшним ”учёным” миром, наглядно демонстрируются на картах.

 

Итак, подводя некоторый промежуточный итог, мы можем сказать: вода возводимых ступенчатых колодцев не предназначалась для питья!

Но, у нас остаётся ещё один вариант её использования – для религиозного омовения. И здесь не нужно даже привлечения каких-либо цифр по:

- многотысячной численности колодцев;

- громаднейшим усилиям, необходимым для выборки грунта, доставки и обработки камня, его укладки снизу-вверх на наклонной поверхности;

- строительству сопутствующих сооружений;

- художественной обработке деталей конструкции и т.п.

Просто нужно прикинуть соответствие затраченных усилий и важности назначаемой задачи. Где получается дикий весовой перекос, небаланс.

Отсюда и новый промежуточный вывод: вода ступенчатых колодцев не предназначалась и для религиозных омовений!

 

А теперь попробуем взглянуть на возможную функцию самих ступенчатых колодцев, в целом. И получается, что самый важный элемент – вода, никогда не определял стандартное, бытовое использование этих сооружений. Т.е. эти stepwell, даже изначально нельзя было называть колодцами.

Отсюда один из основных выводов: ступенчатые колодцы были нужны для чего-то другого, но не для хранения и/или бытового использования воды! На эти колодцы возлагалась какая-то важная и ответственная задача, необходимость решения которой оправдывала громаднейшие усилия по их сооружению. Но, с течением времени, эта задача, видимо, стала неактуальной, и люди забыли истинное предназначение колодцев.

 

Stepwell – это объекты ПВО?

Да, такое предположение есть. Потому как в них была крайняя необходимость. Которая наверняка уравновесила бы сумму затраченных усилий с важностью решаемых задач. Когда на кону стоял вопрос: ”Быть или не быть?”, либо, иными словами: ”Хочешь выжить – создавай оборону!” Но, понятно, эту версию ещё нужно доказать. В противном, каждый может выдвигать даже самые фантастические предположения, которые без чётких обоснований и твёрдых доказательств так и останутся предположениями. Поэтому давайте спросим себя: какими особенностями должны были обладать эти объекты?

И ясно главное: на них возлагалась задача прикрытия от вражеских ЛА всей территории Индии. Но, так как эта территория – обширна, а задача – не из простых, то это требовало и большого количества оборонительных средств.

Второй фактор – ожидаемый мегалитический характер сооружений, когда основным строительным материалом “богов” всех иноцивилизаций в тот момент – был камень.

Но, чуть ранее уже отмечалось, что и массовый характер расположения на местности, и мегалитические конструкции – это непременные атрибуты ступенчатых колодцев! И тут - полное совпадение! Того, что нужно ожидать, и того, что есть перед глазами. Тогда, как некую констатацию, отметим соответствие этих 2-х факторов, говорящих о возможном назначении наших колодцев на роль искомых объектов ПВО.

 

А далее зададимся вопросом: каким главным свойством должен обладать объект ПВО? И ответ на виду, это, конечно же и несомненно, – высокая способность к поражению воздушных целей! Но, так как все летательные аппараты: и свои, и противника – это ЛА с эфирно-вихревыми движителями, то и тогдашние средства поражения резко отличались от современных. Это вовсе не зенитно-пушечные снаряды или пулемётные очереди, и это - не разрывы запущенных ракет, нет! Это лишь потоки или движущиеся сгустки энергии. Другими словами, это либо резко меняющееся по фазе и амплитуде продольно-волновое СВЧ-излучение, либо подобные шаровой молнии летящие плазмоиды. Т.е. непременным свойством наших объектов ПВО должна быть способность энергетического поражения воздушных целей.

 

И здесь интересно знать: а откуда брать эту поражающую энергию? Что это должен быть за энергоисточник?

По простейшей классификации надо бы, вначале, определиться с собственником этой энергии. Свой ли это источник, входящий в состав объекта ПВО, или чужой – когда для поражения неприятельского ЛА используется его же энергия? Накопленный богатый опыт исследования систем и объектов ПВО различных земных иноцивилизаций говорит, что в качестве собственных источников энергии использовались либо мегалитические пирамиды, либо летательные аппараты, находящиеся на земле. А теперь прикинем: может, около каждого ступенчатого колодца была сооружена своя собственная пирамида? Или, может, рядом с каждым из них была построена своя посадочная площадка для виман? Нет, ни тех, ни других сооружений здесь и близко не наблюдается. И действительно: строить, к примеру, ещё и множество пирамид – не слишком ли это будет дорогим удовольствием? Не слишком ли накладно может обойтись такой вариант построения оборонительной системы? А если каждому колодцу придать ещё и свою виману? Но, тогда те несколько тысяч аппаратов, наверно, смогут гораздо с большей эффективностью прикрыть земли империи, чем эти колодцы! Всё это так, но цена вопроса? Это и тысячи ЛА, и громаднейшая численность лётного состава – опять слишком громоздкий и дорогостоящий вариант! И потом, если есть способ, когда противник может поразить сам себя, как жалящая в хвост змея, и этот способ не требует больших материальных затрат, зачем изобретать какой-то экзотический велосипед?

И, читатель, заметь, вот таким немудрёным способом мы выяснили: ожидается, что основной чертой индийской системы ПВО будет использование в качестве поражающей собственной энергии ЛА противника!

И здесь нет ничего нового, необычного, подобных примеров – множество. За аналогичными сведениями можно обратиться и к моей статье ”Мегалитическое противостояние”, где даны описания мегалитических ловушек: “дольмен – менгир”, “дольмен – дуга менгиров”, “линия дольменов – линия менгиров” и т.д. А можно прочесть и другие статьи, как: “Сейды – каменные стражи богов” или “Курганы с усами”, где тоже приведена подобная информация.

 

Важно уточнить: чтобы энергия была поражающей, она должна излучаться! Но, так как предполагается использование собственной энергии неприятельских ЛА, то понятно: прежде чем эту энергию излучить, её нужно принять. И здесь мы уже можем видеть и некоторую конструктивную составляющую будущей системы обороны: каждый объект ПВО должен обладать способностью переизлучения энергии! Т.е. его конструкция должна включать в себя как приёмник чужой энергии, так и её излучатель. Но, здесь требуется и другое важное уточнение: если принимаемый поток энергии носит ламинарный характер, то излучаемый - обязательно должен иметь низкочастотную модуляцию. Для простейшего понимания момента можно представить ситуацию: движение любого тела в спокойном потоке вряд ли приведёт к негативным последствиям. Но, если на то же тело будут воздействовать знакопеременные силы, его конструкция окажется перед серьёзным испытанием, закончившимся, скорее всего, её разрушением.

 

А теперь взглянем на общую картину работы будущей ПВО. Которая состоит из множества объектов, и где каждый такой объект – это излучатель энергии. И когда каждый такой излучатель, по функции, - это генератор. Теперь, когда работает один такой генератор, то его можно легко включить и выключить. Но, стоит только запустить несколько таких устройств – жди неприятностей! Генераторы тут же начнут взаимодействовать между собой в общем электромагнитном поле, подсасывая дополнительную (свободную) энергию из окружающей среды. И вполне может случиться, что включить-то мы их включили, а вот выключить – не удастся. Они, взаимодействуя между собой по каналам паразитных связей, станут неуправляемыми, а энергия – взбесившейся!

И это – важнейший фактор в жизнедеятельности всех цивилизаций во Вселенной!

Они, работая с продольно-волновой формой энергии, вынуждены очень скрупулёзно отслеживать моменты излучения энергии на одной частоте. Приведу некоторые примеры.

Все пирамиды на Земле – это излучатели энергии. Так вот, для исключения взаимовлияния этих источников, каждая пирамида должна работать на своей частоте. Вернее – в своём энергетическом спектре. И поэтому, все пирамиды на Земле – разные. Здесь нет 2-х одинаковых. И не имеет значения, кто и когда их построил – мезоамериканские или шумерские ”боги”, на равнинах Китая или на полуострове Юкатан, на суше или под водой, всё равно они должны быть разными. По наклону граней, по их перелому, размерам, конфигурации и т.п.

Другие излучатели – курганы с ”усами”. Их осталось на планете несколько сотен. Но, опять же – здесь нет 2-х одинаковых, все они - разные. Отличия – и по количеству, размерам и взаиморасположению курганов, и по конструкции ”усов”. Когда каждый имеет свой неповторимый спектр излучения. И во имя чего? – только лишь для исключения взаимовлияния, для предотвращения самовозбуждения энергии! Подобное можно видеть и у сейдов – этих каменных стражей энергостанции в Ловозёрье.

И ещё один характерный пример – летательные аппараты ”богов”. Те, которые мы сегодня называем НЛО. Где каждый из них тоже является генератором излучения. И что интересно, среди них тоже нет 2-х одинаковых. Это мы, люди, можем строить большие серии летательных аппаратов. Каких-либо самолётов типа ”МИГ” или ”СУ”, поднимая в воздух сотни однотипных аппаратов. Это – мы, а вот у ”богов” - всё иначе. У них каждый такой НЛО – уникален. Настолько уникален, что впору можно давать каждому своё собственное имя. Вот потому, чтобы не попасть в запретный режим работы, ”боги” каждой иноцивилизации строили и строят на Земле ЛА разной формы. У одних – это треугольники, у других – цилиндры, у третьих – дискоиды и т.п. А уж внутри каждой группы у любого аппарата – только свой спектр излучаемой энергии.

И вот мы плавно подошли к нашим ступенчатым колодцам. И что же видим здесь? Одно – они все разные. Разные - по форме, размерам, конструктивному исполнению и.т.п. Но, почему? И ответ – на виду: их строители были вынуждены соблюдать это условие разнообразия. И здесь просматриваются 2 новых вывода:

- stepwell явно претендуют на роль излучателей продольно-волновой энергии, на возможную роль объектов ПВО;

- для обеспечения разнообразия излучаемой энергии, строители колодцев должны были обладать знаниями, которыми не обладают люди – ни за 3-4 тысячи лет до наших дней, ни даже - сегодня. А это, в свою очередь, подвигает к мысли, что строителями колодцев были вовсе не люди!

 

Далее...