Зачем было строить множество пирамид?

 

К чему были громадные затраты как физических усилий, так и материальных средств?

Версий много. Едва ли не больше количества самих египетских пирамид. Начнём с традиционной, самой устоявшейся.

 

1. Пирамиды Египта возводились в качестве гробниц-усыпальниц великих властителей древнего мира – фараонов, для увековечения памяти о фараонах, их могуществе и богатстве. А как же народ? – ведь это невообразимые страдания и муки при длительном строительстве? А как же государство? – ведь это его обнищание и упадок! А если, не дай Бог, нападёт враг, а народ истощён, изнемождён, и у фараона пустая казна?

А в ответ снова говорят, что, тем не менее, фараоны всё же строили свои гробницы.

Но ведь в этих, так называемых гробницах, нет ни одного захоронения! Ни в одной! Все саркофаги, обнаруженные в пирамидах, пусты. Фараоны покоились в склепах и усыпальницах в Долине царей, рядом с пирамидами - но не внутри их самих! Так зачем же такие колоссальные усилия для захоронения просто воздуха?

 

2. Пирамиды строились с целью сохранения исторических ценностей предыдущих цивилизаций накануне предстоящего Потопа. В Великой пирамиде, в её потайных помещениях, до сих пор не обнаруженных, хранятся летописи и предметы атлантов, доказывающие существование высокоразвитой науки и технологии в далёком прошлом.

Некоторой разновидностью этой версии считается: в пирамидах, созданных в один промежуток времени, заложены программы всех известных ранее наук (большинство из которых для людей нашей цивилизации - область открытий будущего).

 

3. Французскими исследователями Л. Шомери и А. де Белизалом было высказано предположение о роли Великой пирамиды как передающей станции. Они показали, что благодаря огромной массе излучение формы пирамиды достигало такой силы, что с очень большого расстояния с помощью модели пирамиды можно было определить это излучение и без компаса точно сориентировать по ней маршрут корабля в море или каравана в пустыне.

Комментируя это предположение, можно заметить, что здесь пирамида предопределялась как некое навигационное устройство для работы в пределах Земли, но не космоса.

 

4. Другая гипотеза о назначении Великих пирамид предполагает, что их основная функция - осуществление контакта с космосом, при котором их вершины являются точками приёма космической энергоинформации.

 

5. Согласно эзотерической доктрине, например, пирамида Хеопса являлась гигантским, мощнейшим генератором особой энергии, используемой фараонами и жрецами для своих целей. Великая пирамида была первым храмом мистерий, хранилищем секретных истин, лежащих в основе всех искусств и наук, всего мироздания. Предполагается, что аккумулируемая формой мощная энергия пирамиды Хеопса, сфокусированная в месте расположения саркофага в царской комнате с помощью специального сооружения, находящегося над ней, служила основным полевым фактором, делавшим возможным ускоренную трансформацию человека.

 

6. В другом случае, создаваемые пирамидой энергетические поля позволяют нейтрализовать отрицательную энергию и преобразовывать её в позитивную. Существующая на Земле единая система пирамид координирует процесс преобразования энергии в пространстве и во времени соответственно с системой относительности, существующей на земном шаре.

Здесь же высказывается мысль, что пирамиды играют роль стабилизаторов и корректоров заданных параметров движения планеты.

 

7. Другая эзотерическая гипотеза утверждает, что пирамида генерирует особую вибрацию, которая может быть либо волной жизни, либо волной смерти - в зависимости от методов ретрансляции и моделирования, которые, по-видимому, были известны жрецам Египта.

Излучение пирамиды способно иссушить и мумифицировать тело, а может обновлять мёртвые ткани, то есть в излучении присутствуют и лучи, исцеляющие различные болезни.

 

8. Ещё один взгляд на назначение Великих пирамид предполагает, что они создавались как хранилище знаний предшествующих цивилизаций, где языком геометрии рассказывается о математических, астрономических и географических знаниях  древних египтян. В другом случае пирамиды интерпретировались в виде важного послания, которое древние египтяне хотели передать грядущим поколениям.

Многие отечественные и зарубежные исследователи, проводя многочисленные вычисления соотношений геометрических зависимостей размеров, объёма, площадей пирамид и сопоставляя эти данные с расстояниями от Земли до Солнца, до планет и звезд, с площадью земной поверхности, обнаруживают строгие закономерности кратности разрядов чисел, пропорциональность величин золотому сечению, числу «пи» и многим другим. Эти результаты, по их мнению, не являются простым совпадением.

И этот взгляд, похоже, наиболее популярен среди исследователей: ни по какой другой гипотезе не существует такого огромного количества разработок. В качестве нескольких примеров можно указать:

-   из-за того, что отношение периметра основания пирамиды Хеопса к её высоте равно 2p, делается вывод о том, что она спроектирована так, чтобы служить картографической проекцией в масштабе 1:43200 Северного полушария Земли. То есть основная идея Великой пирамиды - олицетворять северное полушарие Земли, проецируя полусферу на плоскость (с учётом угла прецессии) как в картографии. Причем, по мнению авторов гипотезы, вершина пирамиды представляет полюс, а периметр основания – экватор;

-   Легон математически доказал, что все три пирамиды в Гизе находятся внутри прямоугольника, одна сторона которого составляет в направлении с севера на юг 1732 локтя, а с востока на запад - 1432 локтя. Из этого он сделал вывод, что «базовой» мерой длины было 1000 локтей, а стороны являются произведениями 1000, умноженной на корень из двух, и 1000, умноженной на корень из трех. Поскольку это две стороны прямоугольника, его диагональ равняется тысячи локтям, умноженным на корень из пяти;

-   Р.Кук утверждал, что система геометрических осей связывает центральную пирамиду, пирамиду Хефрена, с маленькими пирамидами-спутниками, расположенными рядом с первой и третьей пирамидами. При этом «базовыми» углами были 60 и 26,5 градусов. 60 градусов - внутренний угол равнобедренного треугольника, угол же в 26,5 градуса образуют диагонали прямоугольника, состоящего из двух квадратов. Почти тот же самый угол в 26,5 градуса можно обнаружить у главного коридора в Великой пирамиде; двойной же квадрат представляет собой погребальная камера в той же пирамиде;

-   по расчетам одного из украинских исследователей, диаметр молекулы ДНК равен 20 ангстрем. Длина шага спирали молекулы – 34 ангстрем. 20:34 = 0,588. А апофема грани пирамиды Хеопса – 187 метров. Диагональ ее основания – 329 метров. 187:329 = 0,568. И сразу же вопрос: “Является ли это случайным совпадением?”

-    и т.д., и т.п.

 

9. С предыдущей созвучна и другая гипотеза, согласно которой в эпоху Пирамид был реализован грандиозный план, согласно которому Пирамиды должны были "заморозить время" в камне или, говоря другими словами, заставить в будущем камни "рассказать" о "Первом времени".

 

10. Пирамиды - земной образ Звёздного рая. Комплекс Гизы отражает место на небосводе, куда по их представлениям уходит душа фараона после смерти. Аналогии: Нил - Млечный Путь, Великие Пирамиды - Пояс Ориона, Дашур - Гиады .

На последней гипотезе, выдвинутой Р. Бьювелом, и вытекающих из неё выводах необходимо остановиться подробнее.  

Глядя на Пояс Ориона (рисунок слева), исследователь случайно заметил  что  расположение его трёх звезд аналогично расположению пирамид Гизы  (схема справа). Совпадение казалось ошеломляющим. Мало того, что расположение пирамид было идентично расположению звёзд, но даже яркость звёзд соответствовала размерам пирамид. Тщательно совместив пирамиды группы Гизе со звёздами пояса Ориона, он увидел, что пирамида Небка в Абу-Руваше соответствует звезде Саиф, или «левой ноге» созвездия, а пирамида в Завиет эль-Ариане представлена звездой Беллатрикс, или её «правым плечом».

Пирамиды Дашура, соответствовали  двум самым ярким звёздам Гиад.

Однако угол наклона Пояса ныне не совпадает точно с осью расположения трёх пирамид.

И тут настала пора вспомнить о земной прецессии, из-за которой созвездия меняют свое положение на небосводе с периодом 25920 лет. С помощью компьютера удалось реконструировать звёздное небо над Великой Пирамидой в 2500 году до нашей эры. Оказалось, что в те времена один из южных коридоров пирамиды Хеопса был точно направлен на звезду Сириус, отождествлявшуюся египтянами с богиней Исидой. Другой южный коридор указывал на нижнюю из трёх звезд, составляющих Пояс Ориона - созвездия, считавшегося обителью бога Осириса, принесшего цивилизацию в долину Нила.

 Применение компьютера позволило вычислить и  время точного совпадения Пояса Ориона и трёх крупнейших египетских пирамид - этот момент относился к  10642 - 10546 годам до н.э. По мнению Бьювела,  хотя строительство всех трёх пирамид было завершено около 2500 года до нашей эры, план комплекса в Гизе составлялся на 8000 лет раньше! Его передавали из поколения в поколение до того времени, когда можно было совместить внутренние коридоры с направлением на нужные звезды!

 

11. Пирамиды - хронологический маяк какой-то памятной дате. 

 

12. Пирамиды – это звёздный маяк, ориентир для космических кораблей иноцивилизаций, посещавших Землю ранее и ожидаемых в будущем. 

 

13.  Пирамида - это "гравитационно-пространственный" маяк.  Вариант похож на предыдущий, но только теперь речь идёт не о космическом корабле - а о "параллельном" мире.

 

14. В качестве других, не менее экзотических назначений, например, для Великой пирамиды можно указать, что:

-     она была признана древним календарем, по которому длительность года, включая дополнительные 0,2422 дня, могла быть вычислена так же точно, как и при помощи современного телескопа. Пирамида к тому же являлась простым, точным и вечным теодолитом - геодезическим инструментом. Это еще и компас, настолько совершенный, что по нему вполне могут проходить поверку современные компасы;

-    она является и точно сориентированным геодезическим маркером, на основе которого делались географические представления древнего мира, и обсерваторией, с помощью которой составлялись карты звездной полусферы, в её углах и гранях зафиксированы величины, необходимые для составления карты Северного полушария высочайшей точности. По мнению ряда исследователей, пирамиды представляли собой модель полушария, тесно связанную с координатами широты и долготы;

-     пирамида также могла быть хранилищем древней системы мер и весов, стандартом наиболее разумной системы линейных и временных мер на Земле, основанной на оси вращения. А древние архитекторы должны были знать протяженность земной орбиты, удельный вес земли, ускорение силы тяжести и скорость света;

-    и т.д. и т.п.

 

Как создавались пирамиды

Многолетние исследования учёных рисуют картину, как создавались пирамиды.

В каменоломнях на правом берегу Нила, недалеко от древней столицы Египта Мемфиса, тысячи рабочих добывали камень для постройки пирамиды. По обозначенным на известняковой скале границам каменного блока рабочие выдалбливали в камне глубокие борозды, затем забивали в них клинья из сухого дерева и поливали водой. Мокрое дерево начинало разбухать, трещина увеличивалась, и глыба откалывалась от скалы. Отколотый камень вытаскивали из шахт каменоломен с помощью толстых канатов, сплетённых из папируса (такие канаты были найдены в древних каменоломнях). Известняковые глыбы затем отёсывались специалистами-каменотесами здесь же на месте. Каменотесы работали с помощью целого набора инструментов, изготовленных из дерева, камня и меди.

Затем каменные блоки доставляли на судах в Гизу по специально прорытому для этого каналу. Недавно археологи нашли рядом с пирамидами причал. Блоки затаскивали на пирамиду по наклонной земляной насыпи.

 

Даже при участии огромного числа рабочих возведение пирамиды и комплекса окружающих зданий должно было занимать несколько лет. Греческий историк Геродот (ок. 450 до н.э.) так описывает сооружение Большой пирамиды: “Они работали сменами по сто тысяч человек, каждая смена по три месяца. Десять лет люди занимались подготовкой дороги для доставки камня… Десять лет, как уже говорилось, ушло на создание этой дороги и тайных помещений на холме, где стоят пирамиды… Сама пирамида строилась двадцать лет” (История, книга II, 124).

Данные о количестве рабочих подвергаются сомнению многими современными исследователями. По их мнению, для такого количества людей просто не хватило бы места на строительной площадке: более 8000 человек не смогли бы производительно трудиться, не мешая друг другу.

Большая пирамида. Хотя пирамида содержит несколько погребальных камер, но пустотелым это сооружение назвать нельзя; его почти полностью заполняют два с половиной миллиона известняковых плит. Вес каждой в среднем составляет 2,6 тонн, что дает общую массу в 6,3 миллиона тонн.

Подготовительная работа включала выравнивание и разметку площадки с тем условием, чтобы четыре стороны пирамиды как можно более точно были ориентированы по сторонам света.

Сначала выровняли поверхность площадки. Для этого вокруг неё построили водонепроницаемый вал. В образовавшемся квадрате вырубили густую сеть небольших каналов, пересекающихся под прямым углом, так что площадка стала похожа на огромную шахматную доску. Каналы заполнили водой, высоту уровня воды обозначили на боковых стенках, затем воду спустили. Каменотёсы вырубили все, что выступало над гладью воды, и каналы вновь заложили камнем. Основание пирамиды было готово.

При строительстве Большой пирамиды в центре площадки была оставлена часть скалы. Это сократило количество камня, необходимого для кладки, но значительно затруднило работу землемеров. Тем не менее, им удалось достичь большой точности; размеры четырёх сторон основания практически совпали.

Ещё ранее на месте строительства и в карьерах Туры, на противоположном берегу Нила, напротив Гизы и Саккары, началась добыча высококачественного облицовочного известняка. Гранит, который доставляли по реке за 800 км из Асуана, применялся редко. Добытые ранее блоки местного камня, вероятно, большей частью были использованы для создания дороги. После того как нижний ярус пирамиды был уложен от центра наружу, строители столкнулись с проблемой подъёма камня на следующие уровни. Эта задача была решена с помощью насыпного пандуса. Некоторые исследователи полагают, что были возведены четыре пандуса, которые начинались от углов основания и каждый, подобно кушаку, опоясывал пирамиду. Скудная информация, которой мы располагаем, заставляет предположить, что был построен единственный пандус снаружи, от одной из сторон пирамиды до требуемого уровня, а затем по мере того, как она росла, наращивался в высоту под одинаковым углом наклона. Поскольку весь строительный материал можно было по этому пандусу доставлять наверх волоком или на деревянных катках, на трёх других сторонах достаточно было устраивать необходимые для работы опорные насыпи. После водружения на место замкового камня пандус и леса должны были разбираться сверху вниз по мере облицовки наружных поверхностей пирамиды, которые до этого оставались необработанными (здесь предполагается, что облицовка велась сверху вниз, А.М.).

Чем выше поднималась пирамида, тем длиннее и круче становился въезд, и всё больше уменьшалась верхняя рабочая площадка. Поэтому работать становилось все тяжелее. Затем наступала очередь самой опасной работы: укладки "пирамидиона" - верхнего блока высотой девять метров, волоком затянутого наверх по наклонному въезду (???, А.М.).

 

Точность работы каменотёсов и шлифовальщиков вызывает восхищение, особенно если представить себе, что древние ремесленники, создавшие такие грандиозные памятники человеческого труда, пользовались ещё каменными орудиями. Они работали с помощью шлифовального камня, воды и песка. В результате длительной обработки поверхность плиты становилась гладкой и блестящей. После этого камни считались готовыми для постройки.

 

Возможные способы сооружения египетских пирамид:

 


 

Итак, разгадки – как же всё-таки строились пирамиды, - нет до сих пор. По крайней мере, такой, в которую бы поверили большинство специалистов и рядовых граждан. Причина одна - за сотнями гипотез не стоит ничего, кроме идей, проверить которые нет ни сил, ни времени. А то и возможности - в силу их экзотичности.

Вот недавно французский архитектор Жан-Пьер Уден оповестил мир, что вроде бы разобрался («Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта?», КП от 21 апреля 2007 года). По его мнению, блоки затаскивали по спиральному ходу, проложенному внутри пирамиды. Но что архитектор привел в доказательство? Одни расчёты. И ничего материального.

Вряд ли до конца убедит скептиков и автор очередного “египетского разоблачения” М. Барзум, профессор материаловедения Университета Дрекселя в Филадельфии (США), опубликовавший результаты своего исследования в специализированном «Журнале американского керамического общества». Но у него, в отличие от других, впервые появились серьезные научные данные.

Так вот, Барзум с помощниками собрали каменные образцы со всех окрестностей. Отковыряли и кусочки от разных участков пирамиды. Сравнили. И оказалось, что по соотношению минералов песчаник в блоках пирамиды совсем не похож на тот, который встречается в природе. У природного - кристаллическая структура, а в блоках она аморфная. Более того, с помощью сканирующего электронного микроскопа удалось обнаружить крошечные частицы песчаника, окруженные застывшей - аморфной - силикатной массой со следами молекул воды и включениями магния. Само по себе в естественных условиях такое получиться не может.

Вывод: блоки не натуральные. Сначала песчаник размалывали, добавляли доломит, заливали водой, размешивали и заполняли в форму, в которой масса застывала.

- Процесс изготовления блока весом в 2,5 тонны занимал несколько дней, - уверяет Барзум. - Отливали их на “месте укладки”. Этим и можно объяснить удивительную точность подгонки блоков друг к другу. Просто уже вмонтированные “камни” служили опалубкой с одной, двух или даже трех сторон. Открытую - подбивали досками.

В доказательство профессор отлил подходящий для строительства “камень”, который застыл до готовности за 10 дней.

Но, Захи Хавасс, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта, обиделся на Барзума, кстати, выходца из Египта, и заявил, что тот отковырял для анализов кусочки бетона, который сейчас используют для ремонта пирамиды.

- Надо быть последним идиотом, чтобы не отличить современный портленд-цемент от того, что я видел, - в свою очередь, язвительно заметил профессор.

 

И по-прежнему остается загадкой, как строили пирамиды.

 

Далее...