Исследователи

Сегодня известно, что впервые местоположение трёх основных сайтов каменных кувшинов Лаоса было отмечено на карте Пьером Морин, французским правительственным чиновником. Что произошло по историческим меркам совсем недавно – всего лишь в 1903 году.

Спустя 6 лет о каменных кувшинах услышал и Западный мир. А уже в 1923-м известный французский археолог Анри Парментье, описав разновидности сосудов и изучив их содержимое - бусины, бронзовые бубенцы, кусочки железных игл, осколки костей, предположил, что кувшины - это своеобразные саркофаги бронзового века.

Эстафету исследований от Парментье приняла его соотечественница - археолог Мадлен Колани (1866-1943), которой уже в 1931 году были получены первые результаты. Так, в мае-июне 1931 года она изучала кувшины первого сайта, в октябре-ноябре - второго, а в ноябре-декабре этого же года – третьего сайта Долины. Последующие выезды были предприняты с февраля по июнь 1932 года для обследования каменных сосудов, находящихся в северо-восточных и северо-западных частях провинции, а весной-летом 1933 года - для проверки полей в южной и юго-западной её частях.

Как и всякий серьёзный учёный, взявшийся за подобную археологическую задачу, Мадлен Колани не могла обойти стороной глобальные вопросы авторства каменных изделий и их назначения. А потому, по результатам поисков, она высказала предположения, что кувшины были созданы представителями очень древней, но неизвестной цивилизации, а сами сосуды использовались при похоронных ритуалах в качестве урн - хранилищ праха.

Летом 1940 года, в возрасте 74 лет, Колани совершила свой последний визит в Долину Кувшинов, чтобы исследовать каменные артефакты в южной части провинции, поля которой она уже описывала в 1933 году.

Обобщённый результат работы выдающейся подвижницы – её двухтомная монография “Mégalithes du Haut-Laos, though", к сожалению, доступная лишь на французском языке, до сих пор остается единственным систематическим документом по этой теме и отправной точкой для изучения древнего археологического сокровища.

 

На карте в окрестностях Пхонсавана - сайты 1, 2 и 3, обследованные Колани в 1931 -33 гг. Также показаны карьер 21 - источник камней для сайта 1, и карьер 8 - для кувшинов сайтов 2 и 3.

 

После Колани научные исследования каменных кувшинов продолжились лишь в 1994 году - японским археологом Нитта и его лаосским коллегой Тонг-са. После столь значительного перерыва, обусловленного ведением военных действий в Европе и Индокитае, этим специалистам удалось найти следы древних захоронений со следами кремации. Изыскания подле одной из урн принесли и вовсе неожиданные плоды: на её стенках обнаружились изображения людей, а под ней, в 8 – 12 см под поверхностью почвы, - покоились чьи-то останки. Здесь же находился и небольшой красиво декорированный кувшин с кусочками костей и зубов. В результате появилось предположение, что Долина Кувшинов - это огромный город мёртвых, обслуживавший не найденный пока мегаполис IV века до н.э.

Активно принялось за изучение Долины Кувшинов и Министерство Информации и Культуры Лаоса при поддержке австралийских университетов. Существенные исследования провела и бельгийский археолог Юлия ван-ден-Берг (нидерл. Julie Van Den Bergh), которая работала в долине 4 года.

 

Версии происхождения

Каменные кувшины Лаоса - сплошная загадка для исследователей. Более 1000 крупных каменных сосудов находятся только в сельской местности на плато Сиенгкхуанг в окрестностях города Пхонсаван. Никто не знает ни авторов этих странных массивных ёмкостей, ни цели их изготовления. Однако, судя по количеству кувшинов в долине, эти сосуды посреди чистого поля были для кого-то крайне важны…

 

Итак, одни учёные полагают, что Долина Кувшинов – это гигантских размеров кладбище с захоронениями в виде величественных размеров каменных урн. Но, им тут же возражают другие. Ну, например: для чего были сделаны такие большие ёмкости и в таком количестве? Неужели в древнем городе проживали миллионы людей, и бушевали эпидемии, буквально косившие население?

Следующая группа исследователей выдвигает версию, что в каменных кувшинах хранили рис или вино.

Другое предположение – обусловлено уже протяжностью линии обнаружения кувшинов на местности. Что сосуды могли быть помещены вдоль длинного торгового пути для обеспечения купеческих караванов собранной дождевой водой?

 

Среди местных жителей существуют свои версии происхождения загадочных кувшинов, но уже в виде легенд.

Согласно одной из них, в далёкие времена эту местность населяли великаны ростом около 3-4 метров. Но потом по неведомой никому причине они покинули родные края, оставив свои сосуды.

Рассказывают и другую историю - о местном короле Кхунг Чынге. Однажды этот правитель одержал победу над своими непримиримыми противниками и в честь этого грандиозного события решил закатить пир для жителей всего королевства. А для того, чтобы всем хватило “лао-лао” (рисового вина), монарх распорядился создать огромные кувшины для его приготовления.

Кроме того, среди местного населения существует поверье, что каменные сосуды – это обиталища духов. Духов разных. Добрых и злых. Способных как излечить от болезней, так и наслать беду. И неспроста детям запрещено забираться в эти кувшины.

 

Так же не радужно обстоят дела у учёных и с ответом на вопросы: кто и когда создал эти удивительные каменные творения. И хотя высказывается мнение, что сосуды использовались 1500–2000 лет назад древним народом, проживавшим в Юго-восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной, достичь единого мнения в научной среде так и не удалось.

 

А тайна каменных кувшинов так и остаётся нераскрытой.

 

Формы, размеры и веса кувшинов

Первым произвести простейшую классификацию форм кувшинов попытался ещё Анри Парментье. Он выделил три типа кувшинов: приземистые и высокие круглые, а также те и другие, имеющие вид "почти квадратных и прямоугольных призм, с хорошо скруглёнными углами".

Здесь представлены кувшины цилиндрической и конической формы

 

Кувшины овальной, прямоугольной и даже пирамидальной формы

 

Кувшины с выпуклой и втянутой горловиной (апертурой)

 

Кувшины с прямоугольной и квадратной апертурой

Размеры каменных артефактов тоже разнообразны, колеблясь по высоте от 0,3 до 3,5 м. А их большинство (до 90%) - имеют вес не более 2 т, хотя самый крупный кувшин, из обнаруженных, весил 9,6 т, а из недостроенных – даже свыше 12 т.

 

Крышки

На сайтах 1,2 и 3 среди кувшинов разбросаны немногочисленные каменные крышки. Возможно, все сосуды были оснащены этими крышками, большинство из которых, как полагают учёные, позже были утрачены. Эту мысль подтверждают и исследования на сайте близ местечка Phu Da Pho, что находится чуть южнее Пхонсавана. Так вот, на этом сайте количество крышек равно количеству кувшинов. Что является довольно редким явлением в Долине Кувшинов, где количество сосудов всегда превышает число дисков.

 

Исследователи предполагают, что все крышки здесь остались в сохранности в связи с труднодоступностью сайта. Отсутствие дорог, водные преграды, болотистая местность и в конце маршрута – возвышенность высотой 1200 м – делают эти места практически непроходимыми. А уж в сезон дождей – трудности посещения возрастают многократно.

Назначение крышек – вопрос для учёного мира до сих пор остаётся открытым. Эти камни-диски часто находятся в непосредственной близости от кувшинов. Одни диски могут быть простыми, без каких-либо узоров и украшений. Другие – иметь концентрическую нарезку или реже - антропоморфные или зооморфные украшения.

По иным суждениям, каменные диски имели какие-то другие функции, не связанные с накрытием горловин кувшинов. Что, возможно, диски – это специфические маркеры. И что урны первоначально имели лишь деревянные крышки. В любом случае, все каменные кувшины давным-давно открыты любым воздействиям, в том числе и людским, на протяжении многих веков, что в значительной степени могло изменить первоначальную картину. Множество артефактов в настоящее время разбито и в свете ошибочной веры, что сосуды содержат в себе драгоценные металлы. Этого мифа в народном сознании, что драгоценности были заложены вовнутрь тел каменных стаканов ещё в процессе изготовления.

Антропоморфные украшения

 

Крышки для круглых и прямоугольных сосудов

 

Укомплектованность артефактов

 

Особенности исполнения

 

Материал

В качестве материалов для изготовления кувшинов, как показали анализы исследователей, использовались скальные породы: гранит, песчаник, кальцинированный коралл и конгломерат.

Например, исследования под микроскопом срезов образцов сосудов с сайта №2 показали в составе материала наличие естественного песчаника, состоящего в основном из зёрен кварца, калиевого полевого шпата и мусковита, дословно: "Каждый сосуд, будь он неотёсанным или сглаженным, сделан из песчаника, гранита, брекчии, известняка или кальцинированного коралла".

 

Если посмотреть на наиболее известные сайты, то:

- из песчаника состоят кувшины нижней части сайта 1, сайта 2, сайта 3 и сайта 52;

- из конгломерата - сосуды верхней части сайта 1 и сайта 23;

- из гранита – кувшины сайта 16.

 

Обобщённые результаты геологического обследования сайтов, проведенного в 2008 году в Долине Кувшинов, показывают суммарное количество найденных сосудов (из числа разрушенных):

- из песчаника - на 41 сайте;

- гранитные кувшины - на 7 сайтах;

- сосуды из конгломерата – на 6 сайтах;

- из известняка - на 3 сайтах;

- из брекчии - на 1 сайте;

- 45 кувшинов выполнены из одного типа камня;

- 6 кувшинов имеют в своём составе нескольких типов пород.

На карте - расположение некоторых сайтов с кувшинами в провинции Сиенгкхуанг

 

Разломы кувшинов из песчаника: чистого (фото 1) и с конгломерационными включениями (фото 2 и 3)

 

Технология изготовления

По общему согласию экспертов, все сосуды были вырезаны из цельного камня, а не сформированы из любого типа жидкого материала, такого как, например, бетон. “Каждый из них сделан из отдельного куска камня, а небольшое их число так хорошо выполнено, будто обработано на токарном станке, рукой истинного художника" (М.Колани).

При проведении раскопок под кувшинами и рядом с ними было обнаружено большое количество бронзовых и железных артефактов, которые, как полагают, могли быть использованы в качестве инструментов. Таких, с помощью которых и можно было бы изготовить кувшины. Также были найдены тонкие каменные пластины, которые, по официальной версии, тоже могли послужить подобными инструментами.

Нужно отметить, что это “официальное мнение” по поводу металлических и каменных инструментов вызывает и немало сомнений: да, песчаник и известняк действительно поддаются такой обработке. Но гранит?.. Понятно, что для воздействия на эти породы уже требуется абразивный или режущий инструмент с включением в него алмазных или вольфрамовых ингредиентов.

Кстати, некоторый свет на технологию изготовления кувшинов проливает незавершённая конструкция сосуда (см. смежный рисунок), найденного в местечке Ban Si, что к северо-западу от Пхонсавана. И здесь видно, что из одного камня предполагалось вырезать 2 кувшина, проводя начальную выборку внутренних полостей сразу с 2-х концов каменной заготовки.

Не осталась в стороне от внесения своей лепты и местная молва. Согласно легенде, кувшины сделаны не из горной породы, а представляют собой варёную смесь из кожи буйвола, сахара, песка и гравия.

 

Добыча камня

Вероятными источниками каменного материала, используемого для резьбы кувшинов, могли быть:

- каменные валуны, находившиеся на поверхности полей будущих сайтов;

- каменные валуны, лежащие на поверхности в удаленных местах, например, в карьере Phou Keng;

- блоки камня, вырезанные из крупных горных масс.

 

Первый случай, когда сосуды могли быть изготовлены прямо на месте, вроде бы вполне допустим, но сегодня мы не видим на существующих полях сайтов никаких отвергнутых заготовок или излишествующих камней. Кроме того, чтобы этот случай имел место в жизни, необходимо, чтобы каменные валуны попали естественным образом к этим местам. Например, как полагают нынешние исследователи – они могли быть принесены движущимися ледниками. И тогда эти камни, по большей части, должны были оказаться под наносным слоем земли и ила, в низинах, но никак не на поверхности и вершинах холмов. Но, так как эти замечания противоречат исходным условиям, данный случай несовместим с действительностью. Скорее, здесь можно предположить, что валуны находились на поверхности, но вне полей, и заготовки или готовые изделия затем были перемещены на территории будущих сайтов.

 

Карьер Phou Keng (на картах – сайт 21) находится в 15 км к северо-западу от города Пхонсаван и считается источником камня для кувшинов многих сайтов, в том числе и одного из основных – сайта 1. Он был открыт для посетителей в начале 2012 года, когда окружающая местность была очищена от неразорвавшихся боеприпасов янки. Чтобы пройти на карьер нужно сделать всего лишь около 1000 шагов, поднявшись вверх по крутому склону оврага на вершину горы Фу Кенг.

Карьер, по внешнему виду, - это просто овраг, в котором вперемешку с природными валунами, пригодными для резьбы сосудов, валяются по обе стороны тропы и незаконченные кувшины. И где не видно мест, где бы каменные блоки заготовок были вырезаны из каменного тела горы, как можно было этого ожидать, думая о типовом карьере.

 

 

При посещении этого места, видя лежащие на поверхности каменные валуны, можно понять – почему они так и не получили завершённую форму кувшинов. Зачастую это выглядит, будто через некоторое время после начала обработки резчик обнаружил в камне либо внутренний разлом, либо внутренние трещины или раковины, наличие которых изначально не могло быть допущено в готовом изделии. Наличие которых делало камень совершенно неподходящим, дефектным, из которого уже не мог получиться законченный каменный сосуд, несмотря ни на какие уже затраченные усилия.

Второй известный карьер – сайт 8 – является источником каменных заготовок для 2-х других основных сайтов – 2 и 3. Он находится к юго-западу от них и, как известно, не имеет каких-либо особых отличий от карьера Phou Keng.

 

Что же касается третьего типа источника каменных заготовок, вырезаемых из крупных горных масс, то учёный мир пока не имеет уверенных сведений по этому вопросу.

 

Транспортировка

Как уже отмечалось, большинство каменных сосудов (до 90%), находящихся на центральных сайтах 1, 2 и 3, имеют вес менее 2000 кг. И что их можно было бы транспортировать вниз или на ровной поверхности на санях в слоновьей упряжке. Также похоже, что этого одного слона вполне можно было заменить упряжкой из нескольких быков, волов или буйволов. Возможно, кто-нибудь предположил бы и более медленное движение, когда с некоторыми трудностями можно было перетащить сосуд с подобным весом только человеческими усилиями. Всё, вроде бы, возможно, но…

И это ”но” появилось лишь от того, что местность здесь уж сильно пересечённая и изобилующая хоть и небольшими, но многочисленными речками и ручьями, категорически препятствующими использованию тяглово-гужевого транспорта.

Мысль человеческая – живая, и она тут же нашла выход из вроде бы тупиковой ситуации: раз невозможна транспортировка на слонах и быках, будем сплавлять наши тяжести по воде!

А что, разве местные водные пути мелки и несудоходны? Тогда вот что: раз по ним ничего нельзя сплавлять – поднимем уровень воды! Как? Да, затопим всю эту местность водой!

И вот уже появилась целая теория, что в давние времена движущимися потоками ледников была временно заблокирована единственная река со сточными водами Долины. И тут же вся эта Долина начала превращаться в гигантское озеро. Оставалось только строить плавающие платформы да возить на них наши кувшины. И вовсе не беда, что будущие сайты с сосудами располагались на разновысоких холмах, ну и что? Подождём, пока вода поднимется или спадёт до нужного уровня, да и перевезём!

Ещё оставалось немного подождать, когда по прошествии нескольких тысячелетий лёд растает, а вода из озера всё-таки прорвёт естественную преграду-перемычку и уйдёт, и вот - наши кувшины на месте!

И читатель не поверит: ведь такие мысли озвучивают и кладут на бумагу известные “научные авторитеты”. Каково, а?..

 

Подведём итоги под суммой найденных наукой знаний о каменных кувшинах.

И тогда:

- остаётся неизвестным - ни кто их построил, ни для какой цели. Считать же, что сосуды служили лишь для складирования в них праха умерших – просто несерьёзно. Тогда, почему бы не использовать и вторую, распространённую версию о мегалитах – астрономическую, ведь жерла кувшинов как раз и направлены в разные точки небосклона?

- нет чёткого обоснования цели и количества каменных крышек, а также – должен ли каждый сосуд иметь её в комплекте;

- так как дата создания сосудов (1500 – 2000 лет назад) явно определена по анализу органики их содержимого, а не материала камня, то эти данные тоже не могут быть признаны достоверными;

- определён состав пород для изготовления кувшинов (гранит, песчаник, кальцинированный коралл и конгломерат);

- использование каменных пластины и мягких металлов (железо, бронза) в качестве инструментов не объясняет обработку изделий из гранита, а значит - ставит под сомнение и все “инструментальные” доводы;

- найденные (близлежащие) карьеры для добычи камня не обеспечивали изготовление более чем 1000-й группировки кувшинов. А это уже говорит, что немалая часть сосудов была доставлена на свои сайты издалека. Что, в свою очередь, заставляет усомниться и в предложенных способах транспортировки этих изделий;

- все предлагаемые научные доводы базируются только на одной исполнительской роли - человеческой.

 

Рассматривая эти итоги под единым взглядом, приходится отмечать: все знания о каменных кувшинах Лаоса, ”добытые” классической наукой, за исключением характеристик их материалов, оказались ложными, несостоятельными.

 

Далее…