Глава 2. Характеристика лабиринтов Беломорья
 

Северный берег Кольского полуострова  

·    в устье Колы лабиринт был разрушен ещё в 1565 г. - при постройке Кольского острога; г.Кола является административным центром Кольского района Мурманской области. Расположен в 12 км от Мурманска при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив (бухта, губа, р. Вящина).

По преданию, два больших лабиринта у г.Колы сооружены королем Валитом или Валентом, посаженником Великого Новгорода, разбившим мурман и норвежцев.

По документам истории город ведёт своё начало с 1517г. В XV-XVII вв. Кола – отправной пункт морских плаваний на промысел к островам Шпицберген (Грумант) и Новая Земля, а также торговый центр региона. В 1854 году город был полностью сожжён и разрушен англичанами.

   

 

·    на р. Воронья (север полуострова) – описание лабиринта не найдено;

 

·    на р. Харловка (север полуострова) – описание лабиринта не найдено.

 

Терский берег Кольского полуострова

·    в устье  р. Поной (бухта Варзина -2), Понойский лабиринт - самый большой из лабиринтов Мурманской области его диаметр около 20 метров.

 

·    в устье  р. Варзуга (юг полуострова) – лабиринт.

Село Варзуга - самое старое из существующих русских поселений в Мурманской области, известно с 1466-1471 года. Корельский погост является, пожалуй, самым ранним из известных постоянных селений на Кольской земле. В соответствие с названием его первыми жителями и охранниками новгородских угодий были корелы (карелы), которых к началу XVI в. сменили русские. В 1419 г. погост был разорён мурманами (викингами), пришедшими на шняках.

 

·    Умбский лабиринт представляет собой выложенные кругами каменные спирали с наружным диаметром 12–15 метров, образующие замысловатый, запутанный рисунок проходов. Центральный вход размещён на противоположной от моря стороне. Расположен на мысе Аннин крест, находящемся в 13 км к западу от Умбы. Он - один из трёх, сохранившихся на территории Кольского полуострова (в настоящее время описаны Понойский, Кандалакшский и Умбский лабиринты). Первое упоминание о селе Умба  относится к 1466 г.

 

 

 

 

 

·    Кандалакшинский лабиринт - сооружение из небольших валунов, выложенных спиралью, находится близ г.Кандалакша, в 4 км к востоку от города на склоне “Малая Питкуль”, на полуострове, вдающемся в Белое море, в 2 км от берега).

   

 

 

 

 

 

 

Карелия

·    Керетский лабиринт – находится в 20 километрах севернее рабочего поселка Кереть, на южной стороне полуострова Красная Луда, глубоко вдающегося в Чупинский залив с запада на восток.

Вход в Керетский лабиринт устроен с запада, то есть со стороны материка. Он расположен на ровной площадке на высоте 2-2,5 м над уровнем моря, имеет форму почти правильного круга. Но, вот диаметры лабиринта по разным источникам разнятся: и  10,5 - 12 м, и  8,6 х 9,5 м, и   9,4-10,4 м. Длина внешней окружности лабиринта приближается к 29 м, а внутренних ходов - к 160 м. Ширина ходов – в 10 - 15 сантиметров. В центре лабиринта располагается куча из камней, а стены образуют дугообразный, петляющий ход.  

 

О существовании лабиринта в устье реки Кеми упоминает Н.Н.Гурина в статье 'Каменные лабиринты Беломорья', опубликованной в журнале 'Советская археология' № 8 за 1948 год. Точное место расположения неизвестно.

 

·    о. Олешин в архипелаге Кузова - выявлены два лабиринта. 

Один из них – малый - сохранился плохо, среди плотного дерна прослеживаются только внешние его стенки диаметрами 6,3 и 5 м и сам вход. Расположен в 150 м восточнее кромки юго-западного берега о.Олешин. Высота распо­ложения над уровнем воды — около 50 м.

 

В 1,4 м от него находится второй (большой) лабиринт прекрасной сохранности с четко различимыми очертаниями всей схемы и слагающих ее камней. Овальная в плане выкладка имеет диаметры 9,4 и 11,6 м. Длина внешней стенки приближается к 34 м, внутренних ходов - к 180 м. Посреди лабиринта имеется куча камней с вертикально поставленным продолговатым валуном в центре.

Устройство большого лабиринта на о.Олешин и лабиринта на Красной Луде одинаково.В его основе лежат две спирали, развернутые во внутреннюю и внешнюю подковы. При этом радиальная и круговая стенки пересекаются, что лишает конструкцию выхода.

 

 

Большой Соловецкий остров  

·    Соловецкий залив, севернее губы Кислуха (Школьная губа). Четыре лабиринта, каменные груды и гряды, каменный «вентерь». Все памятники разрушены. (Н.Н.Виноградов, 1927; Н.Н.Гурина, 1948; А.А.Куратов, 1970, 1973).

 

 

·     Соловецкий залив, южнее губы Кислуха. Два полуразрушенных лабиринта подковообразной формы обнаружила в 1949 г. К.П.Гемп. В 1967 г. А.А.Куратов обследовал лабиринты. Лабиринты почти полностью разрушены. В восточном направлении от лабиринтов идет линия каменных груд и гряда камней, заканчивающиеся четырьмя огромными валунами. К западу от лабиринтов высятся еще два валунных камня, завершающие собой своеобразный архитектурный ансамбль древнего святилища (А.А.Куратов, 1970).

 

·     Соловецкий залив, западная Соловецкая салма, между мысом Белужьим и Перечь-Наволоком. Лабиринт подковообразной формы классического типа. Исследован А.А.Куратовым в 1973 – 1974 гг. Рядом с лабиринтом находятся курган из камней и комплекс сооружений из валунных камней в виде гряд и груд (А.А.Куратов, 1974, 1975).

 

·     Соловецкий залив, северное побережье, около Нерпичьего мыса и Овсянки. Каменные груды, фигурные выкладки из камней в виде коридоров, лабиринты и могильник. Комплекс построек не обследован (А.А.Куратов, 1975).

   

 

 

 

·    Большой Соловецкий лабиринт – около п.Соловецкий 

 

Близость расположения Соловецкого архипелага от стрелки Онежского полуострова (25—30 км), что позволяло материковым жителям видеть цель морского путешествия, благоприятная циркуляция морских течений вдоль западного берега полуострова вокруг Соловецкого архипелага, дававшая возможность преодолеть данное морское пространство без парусов.

Если оставить в стороне традиционный сухой “конструктивистский” подход и взглянуть на лабиринты с художественных позиций, первое, что мы можем увидеть в схеме лабиринта, - это клубок из двух свернувшихся змей. Особенно четко и выразительно образы змей с продольно удлиненными головами и округло оформленными хвостами представлены в Большом Соловецком лабиринте.

 

К юго-западу от Большого Соловецкого острова расположены Большой и Малый Заяцкие острова, отделенные от него пятикилометровым проливом. Так называемый Большой Заяцкий остров лишь незначительно превышает по размерам Малый, его площадь - 1,3 кв. км.

 

Большой Заяцкий остров

13 каменных лабиринтов, три дольмена, 610 каменных груд, каменные выкладки и гряды, следы кварцевой индустрии (А.В.Елисеев, 1883; А.А.Спицын, 1904; Н.Н.Виноградов, 1927; Н.Н.Гурина, 1948; А.А.Куратов, 1970, 1971, 1973, 1975). 

Лабиринты располагается на вершине и склонах горы Сигнальной Большого Заяцкого острова. Скопление лабиринтов занимает площадь не более 0,4 км2 над уровнем Белого моря  от 6 до 18 м. Размеры лабиринтов различны: диаметр от 6 до 25,4 м. Входы лабиринтов расположены в различных направлениях: превалирует южное направление, но встречаются и юго-западное, восточное, западное.

Типологически они подразделяются на круглоспиральные (фигура № 13), подковообразные (№№ 1,2,3,4,5,7,8,11,12) и концентрически-круговые (№ 6). Единственной в своем роде является лабиринтообразная фигура концентрически-прямоугольной формы № 10.

Нумерация лабиринтов складывалась по мере их открытия последовательно Н. Н. Виноградовым, А. А. Куратовым и А. П. Скворцовым и это обуславливает последовательность их описания, приведенного ниже. В связи с существенным разночтением в данных о месторасположении фигур, привязки лабиринтов и прочих сложений к условно выбранному реперу (северо-восточный угол церкви Андрея Первозванного 1702 г. в Андреевской пустыни) даются по инструментальному плану экспедиций НИИ культуры 1988 г.

 

Лабиринт № 1 - подковообразный, с двумя - внешней и внутренней - подковами, содержащими по 5 и 7 каменных стенок, и центральным сооружением в виде груды камней. Размеры лабиринта -  диаметр по линии СЮ - 8,8 м, по линии 3В - 10м, длина окружности- 30м. вход с южной стороны, длина устьевой части - 5,6м, ширина входа - 0,8 м. Располагается в 135 м к северу от южной береговой линии в 220 м восточнее церкви Андрея Первозванного на краю второй береговой террасы. В северной части лабиринта имеется груда камней. Сохранность стенок – удовлетворительная.

 

Лабиринт № 2 - подковообразный, с двумя подковами, в которых прослежено разное количество ходов и стенок (5 и 7 во внутренней и 7 во внешней). На месте центрального сооружения - прямоугольная яма с оплывшими краями размерами 2,1 х 1,4 м. Такая же по форме и размерам яма зафиксирована в северной части фигуры. Размеры лабиринта - диаметр по линии 3В - 17,5 м, по линии СЮ - 16,6 м, окружность составляет 56м. Входом лабиринт ориентирован на юг, длина «коридора» входа - 4 0 м, ширина - 0,6 м.

Располагается в 90 м к ССВ от лабиринта № 1 Сохранность стенок лабиринта удовлетворительна, лабиринт задернован.

 

Лабиринт № 3 — подковообразный, с двумя подковами, содержащими разное количество ходов и стенок (5 и 7 во внешней и 7 во внутренней) и центральным сооружением в виде груды камней. Параметры лабиринта: диаметр по линии 3В - 25,4 м, по линии СЮ -21,3 м, длина окружности -71м. длина-«коридора» входа - 3,4 м, ширина колеблется от 0,4 до 0,8 м, последний находится с южной стороны.

 

Лабиринт № 3.Инструментальная съемка
Соловецкой археологической экспедиции. 1995г.

 

Располагается в 21 м к северо-востоку от лабиринта № 2. Сохранность лабиринта удовлетворительна. Лабиринт № 3 является самым большим сооружением данной категории на Соловецких островах.

 

Лабиринт № 4 - подковообразный, с одной подковой, диаметром от 6 до 10 м с входом, развернутым на восток. Находился в 1,5 - 2 м от устья лабиринта № 3. К настоящему времени почти полностью разобран, сохранилось несколько камней, оформляющих внешнюю стенку лабиринта.

 

Лабиринт № 5 - подковообразный, с двумя подковами (внешней и внутренней), имеющими прямо противоположное количество стенок (пять и семь), слабо выраженным центральным сооружением. Внешняя подкова лабиринта своей расширенной частью обращена направо (на юг) и, насчитывает три петли, на север обращены три петли. Размеры лабиринта: - диаметр по линии СЗ-ЮВ - 12 м, по линии ЮЗ-СВ - 10,7 м, окружность - - 35,5 м. Вход - с запада с легким уклоном на юг, в сторону моря. Лабиринт производит впечатление разобранного и неумело восстановленного с ошибками и искажениями спиралей ходов. Располагается в 140 м к северо- северо-востоку от церкви Андрея Первозванного.

 

Схема расположения лабиринтов на о.Б.Заяцкий

 

Лабиринт № 6 - концентрически-круговой без отчетливо выраженного центрального сооружения. Находится в 161 м к северо- востоку от церкви Андрея Первозванного. Размеры лабиринта: по линии СЮ -13м по линии 3В - 13 м, окружность - 40,8 м. Вход расположен предположительно с юга, со стороны моря. Лабиринт полуразрушен, сохранились лишь пять внешних вписанных одна в другую круговых стенок и фрагменты внутренних стенок, выстроенных в крестообразную фигуру.

 

Лабиринт № 7 - подковообразный, с двумя подковами, с разным количеством стенок (соответственно пятью и семью в правой и левой частях), без отчетливо выраженного центрального сооружения Располагается в 120 м к северо-северо-востоку от церкви Андрея Первозванного на дне неглубокой котловины. Зарос кустарником, сильно задернован. Размеры лабиринта: диаметр по линии СЮ - 12,6 м, по линии 3В - 12,6 м, окружность - 39,5 м. вход, оформленный стенками внешней подковы, располагается с юго-запада, со стороны моря. Отличительной чертой лабиринта являются линии ходов, многократно прерванные на изгибах петель. Сохранность лабиринта удовлетворительна.

 

Лабиринт № 8 - расположен в 102 м к ССВ от церкви Андрея Первозванного. Форма трудночитаемая, очертания дорожек прослежива- ются на поверхности. Приблизительный диаметр круговой кладки - 10м. В центре лабиринта выложен большой каменный крест, ориентированный по сторонам света. Вход в лабиринт расположен с запада.

 

Лабиринт № 9 - неопределенной формы. Находится в 30 м к востоку от лабиринта № 8. Слабо прослеживаются внешние контуры сооружения. Ни форма, ни размеры лабиринта не установлены - расчистка не проводилась.

 

Лабиринт № 10 - «лабиринтообразная» фигура. Расположен к северо-северо-востоку от лабиринта № 9 примерно в 140 м к северу от лабиринта № 1. Длина наружной стенки - 9 шагов, второго ряда камней- 7 шагов, третьего ряда - 5 шагов, в центре каменная куча.

 

 

  Каменные лабиринты острова Б. Заяцкий

 

Лабиринт № 11 - расположен в 160 шагах к северо-востоку от второй группы лабиринтов. Форма лабиринта - подковообразная, короткий диаметр - 6,5 м, длинный - 10 м. Вход не установлен, в настоящее время лабиринт на поверхности не просматривается.

 

Лабиринт № 12 - располагается в паре с лабиринтом № 11 Подковообразный, круглый в плане. Диаметр круговой кладки - 5,5 м. вход не прослеживается.

 

Лабиринт № 13 - находится в 10 м к востоку' от лабиринта № 1. Форма лабиринта спиральная, каменная спираль раскручена от центра против часовой стрелки. Диаметр круговой кладки, зафиксированный А А. Куратовым. равен 5.5 м, сохранившейся к настоящему времени фигуры – 3,9 м., длина окружности - 12.2 м. Вход в лабиринт находился с южной стороны и был обращен к проливу между Большим и Малым Заяцкими островами.

 

   

 

 

 

 

 

  Каменные лабиринты:  о. Б.Заяцкий (1-2) и о. Анзер (3)  

 

Каменные лабиринты:  о. Б.Заяцкий (4-5) и  о. Олешин (6)

·    о.М.Заяцкий

 

Малый Заяцкий остров. Два лабиринта. Кремневая фигурка тюленя. II – I тысячелетия до н. э. (А.В.Елисеев, 1883; А.А.Спицын, 1904; А.А.Куратов, 1975).

   

 

 

  ·    Остров Анзер - тайна Соловков. Второй по величине, этот остров раcположен в северо-воcточной части архипелага. Протяженность с запада на воcток - около 25 км, с севера на юг - от 5 до 1 км. На нём выявлено более десятка лабиринтов, которые в основной своей массе располагаются на террасах 8—12 метровой высоты.

 

Карта о.Анзер.  Указаны Троицкий и Разпятский скиты и два лабиринта

 

Остров Анзер, западное побережье, к югу от пос. Кеньга. Четыре каменных лабиринта.

Открыты К.П.Гемп в 1949 г. Не исследованы.

 

Остров Анзер, южное побережье, в местечке Плотище. Лабиринт.

Открыт К.П.Гемп. Не исследован.

 

Остров Анзер, южное побережье, в местечке Могильники. Лабиринт.

Открыт в 1949 г. К.П.Гемп обнаружила подковообразный лабиринт, исследован А.А.Куратовым в 1969 г. (А.А.Куратов, 1970).

 

Остров Анзер, полуостров Колгуй. Святилище. Каменные культовые постройки. Три группы захоронений с надмогильными каменными кладками. Два лабиринта.

Полуостров Колгуй впервые обследован Н.Н.Виноградовым; исследование древних памятников на полуострове было продолжено А.А.Куратовым в 1967, 1969, 1971 и 1977 гг.

После пожара 1975 г. полуостров Колгуй совершенно лишился растительности. В 1977 г. А.А.Куратов совместно с И.И.Гохманом и Т.В.Лукьянченко исследовали могильники. Одна из каменных кладок над захоронением была разобрана, однако костных останков погребенных людей не обнаружено. На территории могильника, оставленного летописными лопарями (саамами), собран огромный керамический материал – остатки тризн, датируемые в рамках XII – XV вв. Встречается, однако, и более поздняя керамика.

Недалеко от могильника, в 100 м к юго-западу, расположен подковообразный каменный лабиринт классического типа (второй лабиринт совершенно разрушен). Размеры обследованного лабиринта: по оси север – юг 12 м, по оси восток – запад 12,5 м; окружность по внешней стенке 39 м; высота над уровнем моря в момент прилива 8 м. (Н.Н.Виноградов, 1927; А.А.Куратов, 1968, 1970, 1972, 1978).

 

Остров Анзер, мыс Лабиринтов, около Капорской губы. Святилище, четыре лабиринта, 40 каменных груд, землянка из камней, каменные гряды и выкладки, следы кварцевой индустрии. II – I тысячелетия до н. э. (Н.Н.Виноградов, 1927; Н.Н.Гурина, 1948; А.А.Куратов, 1972, 1973).

 

«Мыс Лабиринтов» Большого Соловецкого острова

 

Остров Анзер, на восточном берегу Троицкой губы, около Спасательной станции. Лабиринты. Не исследованы. (Сообщение Н.И.Шилова).

 

 

Далее...