Правило буравчика

Когда-то мнемоническое правило буравчика или правило правой руки было сформулировано для определения направленности магнитного поля, возбуждаемого движением тока в прямолинейном электрическом проводнике.

Но, часто оно используется и в обратимом случае – когда по направлению вращаемого магнитного поля определялась направленность движения электрического тока.

Нам же, при выполнении большинства упражнений комплекса, не только постоянно приходится определять направление движения потока вихревой энергии, но и организовывать его течение в нужном направлении.

Рассмотрим наиболее частые случаи вихревого движения. Где, в качестве базовых параметров контроля, будем использовать 2 места: откуда и куда течёт энергия. И здесь термин ”откуда” предполагает местонахождение плоскости “подошвы” вихря, плоскости его раструба, а ”куда” – позицию ”глаза” вихря, окончания его хоботка.

 

Сверху – по ч/c

Снизу – по ч/c

 

К примеру, на этой паре вихрей, позицируя своё местонахождение на подошве вихря и вращая его по часовой стрелке, мы заставляем течь энергию в направлении векторного указателя. Это мужская энергия, она имеет положительный знак, а у даосов получила наименование – Ян.

Здесь, на левом рисунке, эта энергия будет течь в сторону земли. Но, если подошву вихря, т.е. его начало, расположить над головой, а его конец – поместить в нижний даньтянь, то мы будем получать энергию от космоса и насыщать ею организм. Но, если конец вихря позиционировать на яйцах, это точно приведёт к увеличению запаса сексуальной энергии. При позиционировании конца вихря, как точки стока, под собой – в земле, мы будем гнать поток космической энергии через всё тело, очищая его от старой энергии, заполняя свежей.

Но, если расположить подошву на какой-то части тела, а хоботок – в земле, то с этой части и до ступней - тело будет терять свою энергию.

На правом рисунке ток энергии направлен вверх.

И если начало вихря визуализировать в земле, под собой, а его конец, хоботок, - в даньтяне или на яйцах, то мы будем насыщать эти части тела отрицательной, женской энергией - Инь.

Понятно, будет глупо позиционировать начало вихря в какой-то части тела, а его конец – чуть выше или над головой. В этом случае мы будем перекачивать энергию с одного места в другое или же просто терять её, ослабляя свой организм.

 

От себя – по ч/c

 К себе – против ч/c

 

В предыдущих случаях наши вихри располагались в вертикальной плоскости. Изменим это, расположив оси вращения в горизонте.

Данный случай тоже имеет широкое применение – для излучения или приёма энергии при вдохе-выдохе, а также с помощью глаз или 3-го глаза.

На левом рисунке начало вихря, его подошва – в голове, а конец – в какой-то требуемой перспективе, то ли ближней, то ли дальней. И в этом случае ранее запасённая человеком энергия излучается в пространство. Но, безграничных запасов – не бывает, а потому и сеанс излучения - не может быть продолжительным. А непонятливые сразу же почувствуют этот перерасход: в лучшем случае – как недомогание, в ином - в виде болезни.

На правом (несколько неудачном) рисунке мы позиционируем подошву вихря в удалённом месте, откуда собираемся качать энергию. Но, так как энергия идёт к его хоботку, в голову - крайне уязвимое место, приходится быть осторожным; при длительном сеансе можно поджечь либо клетки головного мозга, либо тело энергопринимающей железы.

Усложняя задачу, можно представить, как вихревой поток поступает извне через глазницы (или Третий глаз) и движется вниз, в пол или нижний Даньтянь. В этом случае, тело вихря будет изогнутым, с поворотом на 90 град., а сам вихрь, по аналогии с техникой, можно назвать карданным.

Ещё более усложняя картину, можно представить уже 2 действующих вихря, но направленных навстречу друг другу. Это – встречные вихри.

А представляя множество вихревых струй, текущих в какой-то ограничивающей цилиндрической оболочке, будем иметь дело с параллельными вихрями.

 

Итак, что стало ясным, для регулирования вихревого потока энергии необходимо обязательное визуализированное позиционирование 3-х параметров вихря: его начала, окончания и направления вращения. Начав с истока - места расположения подошвы вихря и его раскрутки в требуемом направлении, продолжая сопровождать взглядом вихревой поток движущейся энергии, и заканчивая точкой назначения, стоком. И, во избежание ошибок, - применяя мнемоническое правило буравчика.