Практика расслабления

 

 

Ощутимых успехов в ОВ можно добиться, используя важную практику – расслабления.

Расслабление соотносится здесь с возможностью, а затем – и со скоростью движения жизненной энергии в теле, понимая буквально: в напряжённом (заторможенном) теле энергия – не циркулирует.

Но, когда организм должным образом расслаблен, в дело вступает другая практика - дыхания, различные способы которой обеспечивают подачу энергии к требуемым внутренним органам, частям и участкам тела.

В практике расслабления различают несколько объектов:

 

1. Расслабление разума

Задача - в том, чтобы перенести все наши мысли из внешнего мира внутрь тела. Обычно это делается при помощи концентрации на области «третьего глаза», или Верхнего Даньтяня. Важно знать: если разум напряжен, то физическое тело также будет напряжено.

 

2. Расслабление дыхания

Первый шаг к расслаблению дыхания включает в себя нейтрализацию влияния, которое эмоции оказывают на процесс дыхания. Здесь нужно подвести наш спокойный, сосредоточенный разум к груди, набрать в грудь воздуха, а затем медленно выдохнуть его, не задерживая дыхания. Как только грудная клетка полностью расслабится, мы достигнем фундаментального состояния расслабленности.

 

3. Расслабление тела

Здесь – несколько шагов. Проще всего расслабить мышцы, поскольку при каждом своем движении мы используем разум для управления ими. Наш разум просто способен чувствовать их. В спокойном состоянии разум может эффективно привести мускулатуру в состояние расслабления.

Наша кожа представляет собой «посредника», обеспечивающего обмен между телом и окружающей средой. Потому - следующий по степени сложности шаг — расслабление кожи

Третий шаг включает в себя расслабление внутренних органов. Вот они: легкие, сердце, почки, печень и селезенка. За исключением легких, которыми разум может управлять непосредственно, все другие органы должны ощущаться косвенным образом. Так, чтобы ощутить последние четыре органа, мы должны уметь чувствовать мышцы, окружающие их, — это облегчит нам понимание их состояния. Как только наш разум сможет достичь всех этих мышц, у него появится возможность проникнуть в эти органы и ясно почувствовать их.

Здесь необходимо сделать одно очень важное замечание: в процессе общения разума и внутренних органов к ним будет поступать определенное количество ци, при помощи которого головной мозг будет чувствовать их. Если не соблюдать осторожность, то избыток ци, подведенный к внутренним органам, сделает их слишком Ян, а это чревато проблемами. Особенно это касается сердца. Не забываем: наше сердце очень чувствительно к ци, поэтому уровень энергии в этом органе должен всегда соответствовать норме. Когда мы настроим наш разум на сердце, оно станет слишком Ян; при этом частота сердечных сокращений увеличится. Вот почему, расслабляя конкретный орган, мы должны быть очень внимательны, чтобы избежать непосредственного влияния разума. Вместо этого лучше направить внимание на зону вокруг органа, а также на его внешний вид. Не стоит слишком интенсивно проникать внутрь органа — так можно нарушить естественное равновесие. Расслабление органов должно сопровождаться их нормальной работой. Внутренние органы не похожи на кожу или мускулатуру. Они действительно жизненно необходимы и более чувствительны к ци.

Более подробную информацию о практике расслабления, в том числе – о позах тела, упражнениях и их особенностях можно найти в книге Ян Цзюньмина “Корни китайского цигун”, (глава 8. Регулирование тела).