Дыхание

 

 

Ощутимых успехов в ОВ можно добиться, используя важную практику – дыхания.

Когда организм должным образом расслаблен, в дело вступает другая практика - дыхания, различные способы которой обеспечивают подачу энергии к требуемым внутренним органам, частям и участкам тела.

 

Дыхание. В цигун наработано множество техник дыхания, мы рассмотрим - наиболее употребительные в наших устремлениях.

 

1. Естественное дыхание

И здесь следует знать, что естественное дыхание находится под постоянным влиянием наших мыслей и эмоций. Например, испытывая волнение или напряжение, мы учащаем ритм дыхания, а в опечаленном или депрессивном состоянии наше дыхание замедляется. Продолжительность циклов вдоха и выдоха также зависит от переживаемых эмоций. У человека, испытывающего чувство счастья, выдох длиннее вдоха, а у того, кто грустит, длиннее оказывается вдох. И т.п.

 

2. Грудное дыхание

Грудное дыхание увеличивает жизненный объем легких и, следовательно, повышает интенсивность кислородно-углекислотного обмена. Кроме того, оно помогает задерживать дыхание подольше. Занимающиеся внешними стилями боевых искусств используют грудное дыхание для увеличения количества поглощаемой ци воздуха, которая им необходима для обеспечения мышечной работы. Применяют грудное дыхание также тяжелоатлеты и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

 

3. Обычное брюшное дыхание

Брюшное дыхание является основой для овладения ритуалами Ока. Это глубокое дыхание включает в себя медленные и глубокие вдохи, при которых воздух опускается до нижнего Даньтяня. Это требует расслабления и концентрации разума. В процессе брюшного дыхания легкие расширяются и сужаются за счет усилий мускулатуры диафрагмы и передней стенки брюшной полости, а не мышц грудной клетки.

При использовании техники обычного брюшного дыхания происходит:

а. Массаж внутренних органов

б. Повышение тонуса брюшных мышц

в. Усиление эффективности потока ци, идущего от почек к Нижнему Даньтяню.

г. Увеличение количества Инь-энергии

Итак, в режиме обычного брюшного дыхания, мы на вдохе намеренно выпячиваем нижнюю часть живота, а на выдохе втягиваем её. Выполняя это упражнение вначале по десять минут три раза в день, вы через месяц сможете вернуться к естественному ритму брюшного дыхания, которое было свойственно вам в глубоком детстве. Нужно запомнить одно важное правило: не задерживайте дыхание. Ваше дыхание должно быть плавным, естественным, удобным для вас и длительным. Глубокое брюшное дыхание выполняется нижней частью живота, так что вам нет необходимости расширять и сжимать грудную клетку. Вместо этого представьте, что вы втягиваете воздух в нижнюю часть живота.

 

4. Обратное брюшное дыхание

Эта техника - наиболее распространена как в практике Ока, так и в цигун. Однако в режиме обратного брюшного дыхания мы втягиваем живот на вдохе и выпячиваем на выдохе.

 

5. Телесное ( кожное) дыхание

В процессе такого дыхания всё тело вдыхает ци через поверхность кожи. На выдохе мы подводим ци к вашей коже, и поры кожного покрова раскрываются (здесь – обратное брюшное дыхание). На вдохе мы втягиваем ци окружающей среды, и поры тела закрываются. В практике цигун нужно использовать свой разум, чтобы с его помощью направить ци к коже и таким образом наполнить энергией все поры изнутри. Подведение ци к коже — совершенно необходимый шаг, если мы хотим научиться выводить ци за пределы собственного тела. Если мы освоим эту технику, то благодаря ей сможем направлять ци буквально куда угодно. Таким образом, навык кожного дыхания также является ключевым элементом поддержания здоровья и долголетия.

Осваивая телесное дыхание, сконцентрируйте свое внимание на Даньтяне и одновременно представьте, что ваше тело и ци похожи на огромный надувной мяч. Каждый раз, когда вы вдыхаете, ваш разум собирает ци в центре тела, при этом мяч съеживается. На выдохе — воображаемый мяч раздувается. Если вы поймете эту тонкость, то вскоре обнаружите, что шар ци постепенно расширяется, охватывая все ваше тело. Более того, в процессе вашего дыхания шар ци будет также пульсировать, дышать (рис. 9-2).

 

6. Дыхание через ладони и ступни

В теории китайской медитации выделяются пять центров (у синь) человеческого тела. Они считаются воротами, через которые ци внутри тела сообщается с ци окружающей среды. Этими центрами являются: лицо, две точки Юнцюань на подошвах стоп (рис. 9-3), а также две точки Лаогун, расположенные по центру ладоней (рис. 9-5).

Основные цели этих ворот, или центров, перечислены ниже.

а. Регулирование уровня ци внутри тела

б. Чувствование окружающей среды

в. Поглощение ци снаружи тела

Вообще говоря, среди указанных пяти центров наиболее значимым и чувствительным является лицо.

Все ворота работают в обоих направлениях: вы способны при помощи них ощущать то, что происходит извне, но вместе с тем у вас есть возможность чувствовать и то, что происходит внутри вас.

Поскольку эти пять ворот играют ключевую роль в регулировке ци всего организма, занимающиеся цигун тренируют свою способность эффективно управлять движением ци в этих пяти областях. Они учатся не только высвобождать избыток ци, но и тому, как впитывать ци из окружающей среды. Такая практика помогает им регулировать количество ци в их теле за счет использования природной ци из окружающей среды, которая считается более чистой, чем Постнатальная ци, выработанная из цзин пищи и воздуха.

Чтобы управлять движением ци в воротах, мы должны научиться дышать через центры ладоней и ступней. В данном случае «дыхание» подразумевает обмен между ци тела и ци окружающей среды. В результате тренировок каждый быстро научится чувствовать, как эти пять ворот участвуют в процессе дыхания. Практиковать следует до тех пор, пока этот тип дыхания не станет естественным, пока вам не нужно будет более сознательно концентрироваться на его выполнении.

В более высших практиках цигун, направленных на выработку более тонких энергий и решение более масштабных задач, нежели омоложение организма, существуют и другие виды дыханий. Они описаны в соответствующей литературе.