4.2. Последовательность работ

Итак, мы только что определились с такими положениями, как:

- все храмы Ангкора строились на влажных песчаных фундаментных подложках;

- верхний слой грунта являлся насыпным песком мощностью 3 м.

И эти положения, как увидим, они полностью определяют последовательность работ при возведении храмовых комплексов. И для того, чтобы эта картина была более наглядной, будем вести разговор не о каком-то неопределённо-обобщённом объекте строительства, а примем за основу сооружение такого известного храма, как Ангкор Ват.

1. Разметка участка

 

 

Первым делом, в соответствии с первым изображением – планом участка, разметим котлован под храм. Размеры внешнего прямоугольника – по наружным границам водного рва составят 1650 х 1400 м, а внутреннего – 1450 х 1200 м. Понятно, что длинными сторонами эти прямоугольники должны быть ориентированы по лучу ”восток-запад”. Изображение самого храма в плане приведено на 2-й фотографии, по ней будет произведена новая разметка внутренней части участка – но позже.

2. Выборка грунта

Производится на 3 м в глубину - на всём участке, и на 5 м – на ленте будущего водного рва. Здесь особых комментариев – не требуется, за исключением того, что попадающийся при выборке чистый песок должен складироваться отдельно. Он будет использоваться при отсыпке песчаной подушки во внутреннем прямоугольнике нашей разметки.

3. Начальная обкладка бортов водного рва камнем

Эта работа производится по 2-м периметрам водного рва – по внешнему длиной 6,1 км и внутреннему – протяжённостью 5,3 км. Внешняя стенка рва обкладывается камнем сразу на все 5,0 м глубины рва, а внутренняя – только на 2 м, до уровня нижней кромки будущей песчаной подушки.

Особенности сооружения: стены рвов имеют некоторый уклон с развалом вовне, а облицовочный камень укладывался со смещённым перекрытием верхних рядов над нижними и их крестовой укладкой. Устранение образовавшихся пустот между грунтовой стенкой рва и облицовкой, полагаю, осуществлялось песком, проливаемым водной струёй.

4. Заполнение рва водой

5. Продолжение обкладки внутренней стенки водного рва и отсыпка песчаной подушки

Здесь же – закладка фундамента под стены ограждения.

6. Особенности строительства центральной части комплекса

В своём исследовании я не собираюсь выводить вопросы строительства храмов на первый план, потому эта картина будет показана самыми широкими мазками.

Всё так же, как и в начале вопроса, нужно произвести разметку нахождения очередных элементов храма: внутренних водоёмов, оград, надвратных башен, ярусов пирамиды, галерей, боковых и центральной башен-прангов.

И всё в том же строгом соответствии логике начальных положений - важно представлять 2 основных принципа очерёдности возведения объектов: “от периферии – к центру” и одновременно – ”снизу - вверх”. И это означает, что вначале возводятся все периферийные объекты на участке, стоящие на его самой нижней высотной отметке. Это и фундаменты ограждений, гопур, башенок, устанавливаемых на внутренней границе водного рва, и оснований 2-х ”библиотек”, и выборка грунта для 2-х внутренних бассейнов, облицовка их бортов камнем, и заполнение этих ёмкостей водой.

На следующем этапе уже приступают к таким работам, как:

- обустройство фундамента стен очередного ограждения – на высоту 1-го яруса пирамиды;

- подсыпка песчано-гравийного грунта до высоты этого яруса – по всей внутренней площадке;

- проливка водой засыпаемого грунта – для обеспечения его плотности и устранения возможных пустот;

- обустройство на этом уровне-ярусе крестообразной площадки.

Здесь единственным исключением может быть лишь заполненный чистым песком колодец, располагающийся точно под центральной башней-прангом. Здесь будет выходной канал для обеспечения будущего испарения воды из всего объёма песчано-гравийной подложки, значит, и для постоянного поддержания её во влажном состоянии.

На очередном этапе, по аналогии с предыдущим, обустраиваются фундаменты под элементы конструкций следующего яруса зиккурата, подсыпается и уплотняется грунт. И тут же,– до высоты следующего яруса пирамиды - на выложенных фундаментах возводятся стены галерейного ”окна”.

Далее, на очередном ярусе, устанавливаются фундаменты под очередной прямоугольник галерей, и снова, до высоты уже этой отметки, подсыпается и уплотняется грунт.

Аналогичные работы производятся и на следующем ярусе пирамиды – здесь должен быть установлен последний прямоугольник галерей, а внутри него – боковые башни-пранги.

И самая верхняя высотная отметка – под фундамент центральной башни.

Далее же предстоят окончательные работы по возведению башен и их взаимной перевязке, доведению до требуемого облика всех других незавершённых элементов храмового комплекса.

 

 

Я же хочу сделать акцент на облике построенной пирамиды:

- внутри зиккурат почти полностью выполнен из песка, лишь вертикальные стены его ярусов обрамлены камнем;

- все каменные элементы храма (галереи и башни) конструктивно связаны между собой, и как это единое целое, покоятся на горизонтальных поверхностях пирамиды;

- вся эта конструкция (каменные элементы и песчаная пирамида со стенами) уже представляет собой единое целое, которое, с учётом водной подпитки фундаментов, призвано обеспечить надёжность и долговечность всего комплекса.

 

Далее…