3.4. Храм Бапхуон

Храм Бапхуон, расположенный в 200-х метрах на северо-запад от Байона, представляет собой пятиступенчатую песчаниковую пирамиду, с основанием — 128 х102 м. С севера к храму почти примыкает водный ров другого подобного сооружения – королевского дворца Пхимеанакас.

 

 

Тройная гопура, через которую осуществлялся вход в Бапхуон, расположена вдоль линии, продолжающей проходящую с юга на север ось Байона. На сегодня эта входная гопура оказалась практически полностью разрушенной, остались только фундаменты стен и руины портиков. Кроме того, когда-то с трёх сторон храм был окружён профилированной оградой 425 х 125 м.

 

 

К храму ведёт дорога длиной около 170 м, поднятая над уровнем земли почти на 1 м, и это несколько напоминает Ангкор Ват. Но, в отличие от Ангкор Ват, песчаниковая дорога Бапхуона представляет собой своеобразный мост, опорами которого служат невысокие круглые колонны. Которые в три ряда поддерживают песчаниковые плиты моста. На расстоянии около двух третей пути дорога прерывается крестообразным в плане павильоном-площадкой, где 2 его террасы простираются в южном и северном направлении. Южная терраса ведёт к облицованному песчаниковыми блоками бассейну 28 х 37 м.

На 1-ом уровне Бапуона сохранились руины 4-х “библиотек”, 2-ой уровень образован платформой и увенчан узкой галерей из песчаника, а 3-й уровень разделён на 2 платформы и завершается галереей. Между 2-м и 3-м уровнями сохранились руины лестниц, ведущих к угловым башням.

 

 

Под воздействием различных факторов храм оказался сильно разрушен, где уже к концу XVI века Бапхуон превратился в груду камней, которые буддистские монахи без всякого сожаления использовали для прославления своего кумира. И, несмотря на то, что на протяжении длительного времени Бапхуон неоднократно реконструировался, остановить его разрушение так и не удалось. Итогом же всех реставрационных работ стало то, что храм из древней достопримечательности превратился в обычный новодел, где окончательный его вид показан на изображении макета.

 

 

А далее сравним то, что получилось, с тем – что было. И здесь, под снимком приведенным в Википедии, имеется подпись: ”Reconstruction of the Baphuon by Lucien Fournereau in 1889 ”, по которой не только можно найти Lucien Fournereau и Jacques Porcher, авторов работы ”Les ruines d'Angkor”, но и представить истинный облик храма Бапхуон.

 

 

И оказывается, что на каждом ярусе пирамиды, по их углам и сторонам, было установлено множество башен-прангов. Венчал же верхнюю площадку зиккурата самый большой – центральный пранг. И можно представить: если общая высота Бапхуона составляла когда-то приблизительно 50 м, то его центральная башня была устремлена ввысь на все 30 м.

Другой потерей стало то, что почти полностью исчезли каменные галереи, находившиеся по периметру каждого яруса.

 

Подведём некоторые итоги:

- храм является многоступенчатой усечённой пирамидой, строго ориентированной по сторонам света;

- на его ярусных площадках было установлено множество башен-прангов, а в центре пирамиды, на самом верху, располагалась самая большая башня-пранг;

- вход в храм находится с восточной стороны;

- там же, на входной дороге, располагается площадка-крест, соседствуя с зеркалом водного бассейна;

- сам храм Бапхун является частью храмового комплекса Ангкор Тхом.

 

Назад...