3.1. Храм Ангкор Ват

Чтобы сразу же получить общее представление об этом храме, нужно взглянуть на его снимок из космоса. Где взгляд тут же вычленяет из всей картины конкретный объект - громаднейший остров прямоугольной конфигурации, окружённый со всех сторон водой.

Отметим важную деталь: все стороны храмового острова, как и границы водного рва, строго ориентированы по сторонам света, а линия входа-выхода на него лежит на луче ”восток-запад”.

 

 

Попробуем пройти на остров с западной стороны - по основной дороге.

 

 

Она ведёт нас по каменной дамбе, проложенной через водный ров колоссальной ширины – 190 м, и на пути возникает внешняя линия крытых каменных галерей, 4 стороны прямоугольника которых протянулись на 5,5 км, как бы оттеняя внутреннюю границу водного рва. Где весь периметр этих галерей – стены и углы прямоугольника - включает в себя и множество башенок-гопур разной величины. Ещё отметим, на будущее, что площадка, находящаяся на середине дамбы, имеет форму креста.

 

 

А далее, пройдя через ворота входной башни, мы попадаем вовнутрь храмового комплекса. И здесь - от ворот к храму - идёт довольно длинная и широкая дорога, проложенная поверх дамбы 12-метровой ширины, вымощенной латеритовыми блоками и песчаниковыми плитами, с полотном, поднимающимся над землей почти на 1,5 м. Здесь же, слева и справа, в поле внимания попадают 2 небольших каменных здания (когда назначение помещений функционально неизвестно, их называют ”библиотеками”), а ещё чуть дальше, по ходу движения, – тоже слева-справа от дороги - расположены 2 небольших водоёма.

Минуя очередную площадку-крест, мы приближаемся к основным храмовым сооружениям, архитектурную суть которых, полагаю, лучше всего оценивать по изображениям макета и схемы Ангкор Ват.

 

 

Храм стоит на огромной платформе размерами около 332 х 258 м, окружённой по всему периметру балюстрадой в виде нагов.

Первый, самый нижний, ярус пирамиды Ангкор Вата, имеет размер 215 х 187 м, и он тоже начинаются с галереи, новым прямоугольником охватывающей центральную храмовую часть. Эта галерея, поднятая вверх на высоту входной насыпи, имеет на своём периметре несколько помещений, которые мы, во избежание дальнейшей путаницы, будем называть не башенками, а камерами-гопурами. Так вот эта галерея содержит в своём составе 4 угловых и 8 – срединных камер-гопур, по одной - на северной и южной сторонах, и по три – на западной и восточной. Внутри этого двора, в его углах, есть и самостоятельные, внешне не связанные с другими архитектурные элементы – 2 так называемые ”библиотеки”. И ещё, как увидим дальше, сам храм представляет собой достаточно сложную трёхуровневую пирамидальную конструкцию. Пока же важно отметить, что и галерея, и площадь, ограниченная ею, всё это приподнято над уровнем земли, на высоту первого яруса этой ступенчатой пирамиды.

 

 

Следующий – 2-й ярус храма, с размером 100 х 115 м – снова приподнят над землёй, и так же сверху – по периметру – оборудован своей галереей. Но эта галерея включает в себя несколько меньшее количество дополнительных элементов, нежели предыдущая: 4 довольно солидные угловые башни, а также 3 камеры-гопуры – в центре западной стороны, и ещё по одной такой – в остальных сторонах прямоугольника.

И, наконец, 3-й ярус пирамиды. Здесь, на его верхней плоскости, выполненной в виде квадрата с основанием 75 х 75 м и тремя чёткими уступами поднятой на высоту 25 м, установлено уже 5 башен: 4 - по углам, и 1 – самая большая – в центре. Высота центральной башни существенно больше остальных, она составляет 42 м. Над землей же она возвышается на все 65 м. И к 3-му уровню Анкгор Вата уже ведут 12 лестниц-микроярусов с 4-мя десятками ступенями каждая, под углом наклона в 70 град.

Отметим на этом ярусе и наличие собственной галереи. Которая связывает воедино все 4 угловые башни уровня, а в центрах своих сторон имеет и 4 камеры-гопуры.

Кроме того, храмовая конструкция имеет ряд особенностей:

- неодинаковая форма поверхностей 3-х ярусов: верхний – квадрат, другие – прямоугольники;

- несовпадение математических центров ярусов по-вертикали;

- наличие и других галерей, в том числе и крестообразного вида, связывающих меж собой 3-й ярус со 2-м, а 2-й – с 1-м;

- внутри храма есть заполняемый водой дворик в виде квадрата, образованный крестообразными галереями.

Кстати, в одной из крестообразных галерей – левой - есть Зал Эхо, названный так из-за своей необычной акустики. Чтобы услышать его оригинальный звук, нужно дойти до конца галереи Зала, стать в углу спиной к стене, ударить себя кулаком в грудь и внимательно слушать.

Вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800м, украшены барельефами высотой 2м, Все три уровня имеют огромное количество лестниц и переходов и опоясаны галереями. Все они украшены барельефами и скульптурами.

 

 

Центральная группа Ангкор Вата, показанная на нижнем снимке, абсолютно симметрична по всем осям. Осевые входные гопуры и угловые башни разбивают опоясывающие внутреннее пространство на короткие галереи, длиной около 15 м. Из всех галерей храма, лишь они открыты на две стороны: наружу смотрят украшенные балясинами окна, а во внутренний двор выходит двойной ряд колонн. Гопуры соединены между собой более широкими переходами, имеющими два боковых нефа. На их пересечении как раз и установлена центральная башня.

 

 

Итак, как некоторое резюме рассмотрения храма Ангкор Ват, необходимо отметить в его конструкции несколько особенностей:

- храм строго ориентирован по сторонам света, а линия входа в него находится на западном луче;

- сам храм выполнен в виде зиккурата, трапецоидра;

- на средней площадке этой 3-х ярусной усечённой пирамиды, в её углах, установлены 4 пранга, а на верхней – этих каменных башен уже 5, 4 - в углах и 1 - в центре;

- припирамидальное пространство храма обрамлено водным зеркалом большой площади, выполненным в виде прямоугольного рва.

Не меньший интерес представляет и то, что храм стоит на воде. В прямом смысле, под храмом протекают подземные воды, на которых он балансирует со дня своего рождения! И думается, и не искушенному человеку понятно, что даже при нынешних технологиях здесь реализован довольно-таки сложный проект.

 

Назад...